Раздел Отдых
14 июня 2013, 13:16

Кавказские кинжалы и меч-кладенец привезли в Екатеринбург

Клинки разных стран мира представлены в исполнении лучших мастеров.

Выставка златоустовского оружия будет проходить в бизнес-центре «Президент» (ул. Бориса Ельцина, 1а) до 28 июня. Каждый экспонат в экспозиции уникален, говорят организаторы: множество мельчайших деталей, которые украшают клинки, выполнены вручную и имеют свое символическое значение.

Главный экспонат выставки — меч Дракон, пронзающий друзу кристаллов природного аметиста, — напоминает легендарный меч-кладенец, замурованный в горных породах до тех пор, пока за ним не придет настоящий герой. Согласно легенде, в положенный срок он может превратиться в Дракона, мощь которого до той поры сдерживают скалы.

Рукоять меча выполнена в форме головы дракона, гарда — в виде крыльев, а клинок, символизирующий тело дракона, выкован из дамасской стали. Композицию опоясывает змея, голова которой — рукоять меча, а хвост — ножны.

На выставке представлено российское наградное оружие: офицерский морской кортик и офицерская шашка; традиционные восточные кинжалы, украшенные орнаментом и зелеными драгоценными камнями; охотничье оружие, инкрустированное особыми элементами — сценами соколиной охоты; кавказские кинжалы, которые в свое время изготавливали для воинов именно в Златоусте.

Среди экспонатов есть и малайский крис с необычной изогнутой формой клинка, и кинжалы с традиционным изображением китайского дракона.