Раздел Отдых
14 июня 2013, 13:00

10 способов провести выходные: триал, лаунж, квилтинг

Если немного постараться, то можно устроить совершенно интернациональные выходные: французский трип-хоп, мексиканская гитара, татарский сабантуй, израильский балет и один знаменитый австрийский композитор.

Синоптики осторожно обещают нам «без осадков», так что скрестим пальцы: в эти выходные в городе будет масса всего интересного «уличного», причем и днем, и ночью.

1. Крути педали

Фестиваль URusBike, начавшийся в понедельник, в это воскресенье завершается, но это не значит, что вы все пропустили. Как раз наоборот: на выходные запланировано самое интересное: мастер-классы по йоге и хип-хопу, день Нептуна с мокрыми майками и мокрыми конкурсами, конкурс красоты, ролевая игра — и вы ведь помните, что главный тут, вообще-то, велосипед? Значит, прибавляйте триал, джамперов, уроки велоэкстрима и все что душе угодно.

Велосипед, палатка и спальный мешок — вот все, что вам нужно, если вы собрались в эти выходные на Лиственную. Остальное — «все включено», обещают организаторы. Все подробности — здесь.

Релаксирующая йога и бодрящие танцы утром, ролевые игры и прыжки на велосипеде днем, «огненная скакалка» ночью — и пусть никто не уедет обиженным. Фото: «Вело-Город».

Где: гора Лиственная (4 км от Екатеринбурга).
Когда: до воскресенья, 16 июня, включительно.
Сколько стоит: от 200 до 500 рублей.

2. Сабантуй

Для тех, кто остался в городе, но тоже не прочь выбраться под сень деревьев и поразмяться на относительно свежем воздухе, — татарский и башкирский национальный праздник плуга, знаменующий окончание весенних полевых работ. Сабантуй в Екатеринбурге давно превратился в городские гуляния с песнями и плясками и обрел постоянных поклонников.

Народные танцы в этнических костюмах, дискотека, спортивные состязания и традиционные угощения в гостеприимных национальных подворьях — можно участвовать, можно просто смотреть, пропускать нельзя. Программу праздника изучайте здесь.

На национальных подворьях можно будет познакомиться с бытом и кухней разных народностей, живущих на Урале. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru.

Где: парк Маяковского (ул. Мичурина, 230).
Когда: воскресенье, 16 июня, с 11:30.
Сколько стоит: вход в парк — 50 рублей.

3. Поиграем в декаданс

Спектакль Deca Dance привезли в Екатеринбург на Фестиваль имени А.П. Чехова. Строго говоря, это даже не спектакль, а 10 разных танцевальных номеров, сцен из разных постановок труппы «Батшева», которые создал один из лучших хореографов мира — Охад Наарин.

Сцены, которые вошли в Deca Dance, стали уже классикой израильского и мирового современного балета, так что это возможность увидеть за один вечер всю историю одной из лучших мировых трупп современного танца.

Наарин и «Батшева» предлагают раствориться в искусстве, сосредоточиться на развитии движения, поиграть, потанцевать в декаданс, в его романтичность и утонченность, субъективизм и индивидуализм. Фото: Gadi Dagon.

Где: Театр оперы и балета (пр. Ленина, 46а).
Когда: пятница, 14 июня, и суббота, 15 июня. Начало в 19:00
Сколько стоит: от 1000 до 3500 рублей.

4. Лоскутное одеяло

Если вы думаете, что это только бабушкам интересно, то приходите в субботу к музейному центру «Гамаюн» и удивляйтесь. Во дворике рядом с музеем, прямо на улице, у всех на глазах екатеринбургские мастерицы будут шить одеяло из лоскутков — заниматься пэчворком или квилтингом, если по-заграничному. Возьмите с собой лоскутки и приобщитесь.

Quilting in Public («Квилтинг на людях») придумали в Австралийской гильдии пэчворка: лоскутницы выходят со своим рукоделием на улицы раз в год, в третью субботу июня, когда световой день такой долгий, что можно сидеть за шитьем допоздна. В нашем городе Quilting in Public пройдет впервые.

Организаторы рассчитывают за день сшить не одно такое одеяло. Фото: пресс-служба музейного центра «Гамаюн».

Где: Музейный центр народного творчества «Гамаюн» (ул. Гоголя, 20/5).
Когда: суббота, 15 июня, с 10:00 до 17:00.
Сколько стоит: бесплатно, но если вам захочется заодно посмотреть выставку лоскутных одеял в музее, приготовьте 50 рублей.

5. A Night оf Serious Drinking

Омар Торрез и его гитара обещают в очередной раз свести Екатеринбург с ума чувственными латиноамериканскими ритмами и настоящим корневым блюзом. Румба и фанк, фольклор и рок, Куба и Мексика, и даже совершенно «русская» песня про «Собачье сердце» — то самое, булгаковское, с водкой, Марксом и сигаретами.

Сегодня, 14 июня, Омар Торрез выступит на одной сцене вместе с перкуссионистом Лазаром Карденасом из единственного в Екатеринбурге оркестра афро-кубинской и латиноамериканской музыки Muchachos Band, а завтра его партнерами станут музыканты группы Blues Doctors — и, честно говоря, не очень понятно, как тут можно выбирать.

В первый свой приезд в Екатеринбург Омар Торрез наиграл на гитаре «В траве сидел кузнечик», во второй спел про то, что «под небом голубым есть город золотой». Чем будет удивлять в этот раз — пока неизвестно. Фото: omartorrez.com.

Где: EverJazz (ул. Малышева, 5, ТРЦ «Алатырь», 5 этаж).
Когда: пятница, 14 июня, в 19:00; суббота, 15 июня, в 20:00.
Сколько стоит: от 600 до 1200 рублей.

6. Прощай, оружие!

Меч-кладенец, восточные кинжалы, офицерский морской кортик и малайский крис — в Екатеринбурге открылась выставка златоустовского оружия. Драгоценные камни, старинные орнаменты и настоящая дамасская сталь — есть чем восхищаться.

Звезда экспозиции — настоящий меч-кладенец. Фото: организаторы.

Где: бизнес-центр «Президент» (ул. Бориса Ельцина, 1а).
Когда: до 28 июня.

7. «Вы внимательно смотрите?»

Четыре талантливых и чертовски везучих фокусника совершают невероятные ограбления, легко уходя от преследования агентов ФБР и Интерпола. «Иллюзия обмана» — это звездный актерский состав (Джесси Айзенберг, Морган Фримен, Вуди Харрельсон, Майкл Кейн, Марк Руффало и другие), шквал спецэффектов, немного детектива, немного магии и много-много фокусов. Садитесь ближе — так вас легче будет обмануть.

Луи Летерье, режиссер:

— Такой завораживающей магию делает осознание, что ты своими глазами видишь что-то, чего не можешь разумно объяснить. Когда я только приступил к работе над фильмом, я сказал, что все должно быть максимально реальным. Поэтому подчас мы вытворяем на экране такие вещи, которые никто до нас никогда прежде не делал. Нам помогали многие фокусники, на площадку приходил Дэвид Блейн, поэтому реальные кинозрители будут ошарашены не меньше, чем экранные.

Посмотреть, как «Марк Цукерберг» грабит банк? Да, дайте две. Фото: «Кинопоиск».

Где и когда: выбирайте удобный сеанс в разделе «Афиша» на Портале 66.ru.
Сколько стоит: уточняйте в кинотеатре.

8. Лаунж-рай

Алхимики электронной музыки — французское электронное трио Télépopmusik — создадут настоящий «лаунж-рай» в «Телеклубе». Трип-хоп, хаус, чилаут — если эти слова для вас не пустой звук, то вы знаете, что делать. Концерт пройдет в рамках европейского тура, посвященного выходу нового альбома группы, который был анонсирован еще в 2010 году, но так и остался загадкой для всех поклонников. Всем эстетствующим меломанам быть обязательно.

При всей своей многогранности и эклектичности, многообразии используемых стилей Télépopmusik не теряют французской уникальности и целостности своего образа.

Télépopmusik буквально вдохнули новую жизнь во всю французскую музыку начала нулевых. Фото: deezer.com.

Где: "Телеклуб» (ул. Карьерная, 16).
Когда: суббота, 15 июня, в 20:00.
Сколько стоит: от 1500 до 4500 рублей.

9. «Мама, Моцарт и я»

Если единственное, что останавливало вас от посещения концертов классической музыки, — это маленький ребенок, которого не с кем оставить, то возрадуйтесь: эту проблему уже решили за вас. Детская филармония приглашает барышень и кавалеров от грудничкового возраста до трех лет. И, так уж и быть, пусть они возьмут с собой взрослых за компанию.

Идея фестиваля «Бэби-арт» проста: если папа с мамой получают удовольствие от концерта, спектакля, игры, то и ребенок извлечет из этого пользу, поэтому ходить с малышами на концерты и спектакли не только можно, но и нужно. Фестиваль идет уже второй день (полную программу можно посмотреть здесь), и вы еще успеваете, например, на литературный спектакль «Муха-Цокотуха» или концерт классической музыки «Мама, МоцART и Я».

Ползать по залу, спать, подпевать и играть на музыкальных инструментах не возбраняется. Фото: Детская филармония.

Где: Детская филармония (ул. 8 Марта, 36).
Когда: сегодня, 14 июня. Спектакль «Муха-Цокотуха» в 17:00, концерт «Мама, МоцART и Я» — 18:30.
Сколько стоит: 300 рублей (взрослый + ребенок).

10. На старт, внимание… поползли!

Это, пожалуй, самые умилительные и забавные состязания на свете: десятки младенцев ползут по своим дорожкам под воркование мам и пап. Это дома малыши шустрые: не успеешь оглянуться — а он уже прополз через всю квартиру и рвется в подъезд, а здесь, на глазах десятков зрителей, в окружении таких разных интересных сверстников внимание мигом рассеивается.

Чтобы подманить свое чадо к финишу, все средства хороши: кого-то можно завлечь яркой книжкой или огурцом, а другим подавай живого котенка или мамин ноутбук. Фото: Антон Буценко, архив 66.ru.

У маленьких спринтеров есть еще целый день на тренировки. Ориентир — чемпионы прошлых лет, одолевшие 10-метровую дистанцию за 42–44 секунды (это мальчики, девочки ползут до финиша на пару секунд дольше). Вот, например, как это было в прошлом году:

Где: Исторический сквер.
Когда: суббота, 15 июня, в 11:00.
Сколько стоит: бесплатно.

О других событиях предстоящих выходных — и не только выходных — вы всегда можете узнать в разделе «Афиша» на Портале 66.ru.