Раздел Отдых
13 июня 2013, 12:00

Вкусовщина: отличный вид и дух «совка» на крыше «Космоса»

Вкусовщина: отличный вид и дух «совка» на крыше «Космоса»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Одно из старейших летних кафе Екатеринбурга изо всех сил старается быть современнее. Но получается не очень.

Мы не могли обойти стороной одну из старейших летних веранд в городе — на крыше кино-концертного театра «Космос».

Часть 1. История

«Летняя веранда», как и все заведения в северо-западной части «Космоса», входит в ресторанную группу Александра Вараксина. Многие и сегодня еще помнят, как открылась старейшая дискотека Екатеринбурга «Эльдорадо», как в лихие 90-е в ресторане «Зимний сад» собирались солидные люди, увешанные золотыми цепями, а парковка перед «Космосом» была уставлена их «Мерседесами», как многие ездили с разных концов города в «Кулинарию» в «Космосе» — тогда она была одна.

С тех пор и времена, и нравы давно поменялись. А вот «вараксинские» заведения стали меняться совсем недавно. Кое-что, кажется, еще остается нетронутым с момента постройки «Космоса» в 1973 году. Вот и на «Летней веранде» только в этом году заметно обновили интерьер, по крайней мере об этом громко заявляют в рекламе.

Часть 2. Интерьер

Несмотря на удачное месторасположение в тихом центре, с прекрасным видом на Исеть, историческую застройку по обе стороны реки и Храм-на-Крови, до недавнего времени «Летняя веранда» очень отчетливо отдавала «совком». Сегодня внешне изменилось не так уж много. Бетонная лестница все та же, унылая и серая. Снаружи только зеленые баннеры слегка освежают скучную картинку.

Сразу заметно, что обновился фасад «Космоса» у входа в «Эльдорадо». Но чуть завернешь за угол — и понимаешь: изменения коснулись только фасада, все боковые стены стоят нетронутыми.

Когда по лестнице добираешься до самой веранды, замечаешь интерьерные изменения.

Больше всего изменилось пространство под крышей: появились новенькие однотипные мягкие диванчики, выстроили деревянный подиум, осовременили потолок и облагородили стены.

С двух сторон на площадке появилось остекление, так что теперь в зоне с диванчиками и дождь будет не страшен.

На площадке под открытым небом столы и стулья выглядят весьма бюджетно. Расставлены они довольно плотно друг к другу, благодаря такой плотной посадке на «Летней веранде» одновременно могут поместиться человек 300–350. Впрочем, когда мы обедали, заняты были всего лишь четыре столика, включая наш.

Из новшеств появились еще газовые обогреватели. А в остальном веранда не сказать, чтобы сильно поменялась. Стала чуть более современной и приятой, но никакой единой концепции у заведения не появилось, да и от советского наследия никуда не ушло. Особенно это понимаешь, когда доходишь до санузла.

Привет, «совок»!

Простить это, впрочем, можно за хорошее место и отличный вид на город. Если придете сюда днем, то народу будет немного. Можно спокойно пообедать в тени или, наоборот, погреться на солнышке.

Здесь не так высоко, как в «Вертикали», на 51-м этаже «Высоцкого», а оттого город не кажется муравейником с игрушечными домиками.

Часть 3. Кухня

Меню на «Летней веранде», прямо скажем, не блещет особым разнообразием. Все блюда умещаются на одном листе формата А4. На обратной стороне — карта бара. Особого обеденного меню или меню бизнес-ланчей здесь нет.

Три вида салатов, три вида супов, три вида пасты — выбор невелик. Чуть лучше с блюдами на гриле — есть и рыба, и мясо, и шашлык.

Останавливаемся на салатах «Оливье» и «Цезарь», окрошке, на горячее берем шашлык из семги и люля-кебаб, лакомиться будем новинкой — грушевым десертом, пить — свежевыжатый апельсиновый сок и «Морской» безалкогольный коктейль.

Пока ждем заказ — рассматриваем детали интерьера.

Фарфоровые солонка и перечница как привет из далеких времен. Много посуды тут так и осталось с заповедных времен.

Первым делом нам подают напитки. «Морской» коктейль на вид оказался неестественного изумрудно-зеленого цвета.

Этот коктейль готовится из яблочного сока, содовой и сиропа Блю Кюрасао. Видимо, именно сиропу он обязан таким цветом. На вкус довольно приятный и освежающий.

Следом на нашем столе появляются салаты, а Диме сразу же приносят и окрошку.

«Оливье» не отличался чем-то особо выдающимся. Разве что тем, что повар использовал не колбасу, а говядину — сейчас это, увы, редкость в общепите. Салат был щедро сдобрен майонезом и оказался весьма питательным.

Порция «Цезаря» тоже оказалась немаленькой. В нем были довольно крупные кусочки курицы и томатов, а листьев салата, напротив, было немного. Заправки для салата не пожалели. В общем, казалось бы, все условия, чтобы остаться довольным… Но лично мне местный «Цезарь» не пришелся по душе. Вину за это я возлагаю на заправку на основе майонеза.

В окрошке мяса было немного (с первого взгляда и не разглядеть), но оно все-таки было. Такие же кусочки говядины, как в салате «Оливье».

Шашлык из семги в меню заявлен «с овощами». Его действительно подают с овощами. Только сразу будьте готовы к тому, что их будет немного. В моем случае — два кусочка сладкого перца и одна помидорка черри. Сам шашлык из семги — приличный, но изрядно поджаренный, с одной стороны до черноты. Удивительно, что при этом рыба осталась сочной.

Тарелка, кстати, некогда служила в казино. Позолоченное клеймо «совка» не смыло время.

Люля-кебаб из говядины подали с луком и армянским соусом. Мясо оказалось сочным и нежным. Дима ничуть не пожалел, что заказал его вместо свиных ребрышек, которых утром на кухне не оказалось.

Грушевый десерт состоял из хрустящих кусочков макового бисквита в нежном сметанном соусе, с ломтиками груши, винограда и клубники. Впрочем, собственно груши там было не так много, так что десерт вполне мог бы называться клубничным или виноградным. От этого он, однако, не потерял баллов за вкус.

Наш простой обед обошелся нам не так уж дешево. Общая сумма в чеке — 1430 рублей. Это за три блюда и напиток на каждого. Для сравнения: в ресторане «Вертикаль», который входит в ту же группу, но по классу гораздо выше, мы за обед отдали даже меньше — 1390 рублей.

После похода на «Летнюю веранду» я где-то потеряла свою карту. Подозрения к официантам отмела сразу — потому что четко помню, как вводила пин-код, чтобы подтвердить операцию, а потом забирала карту. Вокруг было немноголюдно, так что это, видимо, моя рассеянность.

Чтобы в следующий четверг не оставить вас без ресторанной рецензии, сразу же заблокировала карту, позвонив в банк. Через интернет-банк проверила, на месте ли деньги. К счастью, все было в целости и сохранности. Хотя даже если бы я этого не сделала, то узнала бы о том, что кто-то пытается использовать мои честно нажитые безналичные деньги, по SMS-уведомлению. К тому же весной я установила лимит на безналичные операции, дабы обезопасить себя от своих собственных аппетитов. И вот этот лимит сегодня обезопасил меня от мошенников, которые могли бы найти мою карту. Как бы они ни старались, даже если бы смогли расплатиться картой, не вводя пин-код, у них не получилось бы потратить таким способом больше 2 тысяч рублей в день.

Часть 4. Фишка

Главной фишкой «Летней веранды» было и остается местоположение. Хороший вид, которым так приятно наслаждаться теплым летним днем. Даже обидно за то, что столь удачное место до сих пор находится в промежуточном состояни — между «совком» и современным кафе. Нет концепции, стиля, коронных блюд.

В этом году владельцы заявили о том, что этим летом «Летняя веранда» работает не только днем, но и ночью. Но только до двух часов и то не каждый день.

В темное время суток площадка будет превращаться в дискотеку под открытым небом. Не берусь судить о том, каково тут вечером, но внутреннее чутье говорит, что у «Веранды» есть все шансы стать филиалом «Эльдорадо» под открытым небом. По крайней мере днем из динамиков доносится махровая отечественная попса.

Часть 5. Итого

В графе «итого» для «Летней веранды» можно ставить твердую тройку. Потому что место хорошее, обслуживают быстро. Готовят неплохо, но если учесть скудность выбора, то снова три. Но самая главная печаль — как, имея такое отличное место, не сделать из него отличное заведение? Почему не выдернуть «совок», как сорняк, вовсе или, если уж на то пошло, не сделать его культом, органично вписав в интерьер подлинное наследство советских времен, чуть его облагородив?

В общем, троечка.

При всей строгости оценки скажу, что находиться днем здесь приятно, пока не заполнены окружающие столики и ничто не отвлекает от хорошего вида.

Фотографии: Дмитрий Горчаков, 66.ru