Раздел Отдых
10 июня 2013, 09:00

Новое и старое грузинское кино покажут в Екатеринбурге

В конце июня пройдет III фестиваль «Новые имена и живые легенды грузинского кино».

На фестивале покажут культовый фильм «Жил певчий дрозд» (режиссер Отар Иоселиани), новинки грузинского кинематографа: фильмы «Все ушли» (режиссер Георгий Параджанов) и «Улыбайся» (режиссер Русудан Чкония), а также подборку короткометражных фильмов современных грузинских авторов.

Грузинский кинематограф, с его поэтическими лентами, короткометражками и комедиями, составлял важную часть советского киноискусства, напоминают организаторы. Однако военные конфликты и политические разногласия между двумя государствами привели к тому, что в России выросло целое поколение зрителей, ничего не знающих о грузинском искусстве.

Если старые фильмы иногда еще можно посмотреть по телевидению или на DVD, то новое грузинское кино, продолжающее гуманистические традиции Отара Иоселиани, Тенгиза Абуладзе, братьев Шенгелая, до российского зрителя доходит очень редко.

Лилия Немченко, киновед:

— Нам представляется важным сегодня, когда в обществе распространяются ксенофобские настроения, продолжаются межнациональные конфликты, обратиться к музам, как это делали древние. Искусство кино — самое демократичное и одновременно самое пропагандистское, только вместо голых пропагандистских призывов оно наглядно демонстрирует общность судьбы многонационального российского общества, возможность диалога, наличие одних и тех же нравственных проблем.

Фестиваль откроется 27 июня фильмом Георгия Параджанова «Все ушли» (Россия, Грузия, Чехия. 2013). Начало в 19:00.

Спустя много лет Гари приезжает в родной город. Все кажется ему здесь чужим и незнакомым. Он находит местную колдунью, собирательницу снов, которая может помочь ему избавиться от груза воспоминаний.

Сергей Уваров, «Известия»: «Воссоздавая уже несуществующий мир (а, может, и никогда не существовавший), документалист Параджанов с профессиональной бережностью собирает фактуру. Ностальгия по ушедшему времени? Безусловно.

28 июня в 19:00 — фильм Отара Иоселиани «Жил певчий дрозд» (СССР. 1970)

Молодой человек носится по городу, всем пытается услужить, со всеми пытается быть любезным и не находит ни одной минуты для того, чтобы заняться работой. Гия — композитор, но работает в оперном оркестре и играет на литаврах. Этот инструмент не требует постоянного его присутствия: надо ударить по ним раз — потом длинная пауза, иногда до последнего акта. И потом надо прийти вовремя, чтобы ударить еще раз в финале. А в промежутке между всем этим он успевает совершить немало странных и нелепых поступков, за которые его почему-то все любят.

Сергей Кудрявцев: «Фильм «Жил певчий дрозд» говорит об опасности как «дальнозоркости», так и «близорукости» в жизни. Каждый из нас должен решить, что выбрать: замкнутость в себе или открытость вовне. Решить, пока не поздно».

В последний день, 29 июня, в 16:00 «Дом кино» покажет программу короткометражных фильмов молодых грузинских режиссеров, в вечером, в 19:00, пройдет творческая встреча с режиссером Русудан Чкония, которая завершится показом ее фильма «Улыбайся» (Грузия, Франция, Люксембург. 2012).

Десять женщин, семь из которых очень бедны, отчаянно борются за первенство на конкурсе красоты для матерей, имеющих более трех детей. В награду победительница получит квартиру и 25 000 долларов. Праздник красоты постепенно превращается в ад, и героини становятся перед главным вопросом: можно ли чего-то добиться, не потеряв свое человеческое достоинство?

Нина Асташкина: «Победительницей станет вовсе не самая хозяйственная, талантливая, добрая и заботливая мама, как может показаться вначале. Победит та, кому удастся наиболее эмоционально и ярко представить на продажу кровоточащую боль от личных потерь».