Раздел Отдых
7 июня 2013, 14:15

10 способов провести выходные: чистый город и открытый космос

10 способов провести выходные: чистый город и открытый космос
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В эти выходные окультуриваемся по погоде: если не выйдет с танцами и велосипедистами-экстремалами на Плотинке, пойдем разглядывать изумруды в музей или слушать рассказы Довлатова во Дворец молодежи.

Прогноз погоды сулит нам всяческие неприятности, так что, возможно, планы на выходные придется пересматривать на ходу. Тем не менее мы включили в обзор несколько интересных мероприятий под открытым небом.

1. «Проснулся утром — убери свою планету»

По заветам Маленького Принца субботнее утро начнется с субботника в центре Екатеринбурга: в Историческом сквере пройдет — уже в четвертый раз — традиционный экологический фестиваль. Эковикторины, экотрибуна, экотранспорт, экорисунок — в общем, в центре города появится этакий экомир.

Фестиваль «За чистый и здоровый город», как обычно, соединит приятное с полезным: поучаствовали в мастер-классе по йоге, потом поконсультировались с ветеринаром по поводу здоровья любимой собаки, послушали лекцию об утилизации мусора и отправились танцевать. Чем еще можно будет заняться на экологическом фестивале, читайте здесь.

Фестиваль начнется с субботника. Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru.

Где: Исторический сквер.
Когда: 8 июня, с 10:00 до 22:00.
Сколько стоит: бесплатно.

2. Чехов и Маяковский

Два классика русской литературы неожиданно соединятся на одной сцене: спектакль «Синдром Орфея», построенный на отрывках из пьес «Флейта-позвоночник» и «Облако в штанах» Владимира Маяковского, создан в рамках Международного театрального фестиваля имени Чехова.

«Синдром Орфея» — это спектакль по мотивам знаменитого античного мифа об Орфее и Эвридике. Помимо Маяковского здесь задействовали оперу Глюка «Орфей и Эвридика» и трагедию Жана Кокто «Орфей». Герои спектакля говорят на русском и французском, поют арии, читают стихи, танцуют на пуантах и печатают на машинках.

Спектакли Чеховского фестиваля покажут всего по два раза, так что надо успевать. Что когда и где можно увидеть в Екатеринбурге, смотрите здесь.

Это «история про всепоглощающую страсть, которая принимает и прощает все, про бунт против норм, против порядка, про желание высказать непроизносимое, про желание танцевать над бездной», пишет еженедельник Gauchebdo. Фото: Mario del Curto.

Где: Театр драмы (Октябрьская площадь, 2).
Когда: 7 и 8 июня в 19:00.
Сколько стоит: 7 июня — от 500 до 3000 рублей, 8 июня — от 600 до 3500 рублей.

3. Легенда №1

От фильма «Гагарин. Первый в космосе» все, конечно, ждут как минимум повторения успеха «Легенды №17» — чтоб так же захватывало дух и от острого приступа патриотизма вышибало скупую мужскую слезу. Правда, критики, успевшие посмотреть новинку, говорят, что «наше космическое всё» в подметки не годится хоккейному.

Строго говоря, это первый российский художественный фильм о Гагарине. Образ первого космонавта мелькал, например, в фильмах «Космос как предчувствие» Алексея Учителя и «Бумажный солдат» Алексея Германа — младшего, но главным героем художественной картины Юрий Гагарин стал впервые.

Павел Пархоменко, режиссер:

— Есть памятник на площади Гагарина — устремленный в небо человек, жесткий, бесчеловечный; а есть просто Гагарин, который смеялся, делал ошибки, простые, человеческие, которого все любили.

Фильм длится 108 минут — ровно столько, сколько длился тот самый первый полет Юрия Гагарина. Фото: «Кинопоиск».

Где и когда: выбирайте удобный сеанс в «Афише» Портала 66.ru.
Сколько стоит: уточняйте в кинотеатре.

4. По дороге

Если вы в эти выходные планируете уехать из Екатеринбурга поездом или электричкой, то это повод попасть на необычную выставку в здании вокзала, на втором этаже.

Экспозиция «10 выставок на 10 вокзалах» посвящена 10-летию РЖД и осмотреть ее можно буквально за 10 минут — если поезд ждет. В работах современных художников передана и история российской железной дороги, и настроения людей, связавших с ней жизнь.

Выставка уже побывала в Нижнем Новгороде, Самаре и Астрахани, а от нас поедет в Челябинск, Адлер, Новосибирск, Красноярск, Хабаровск и Париж. Фото: media.vremyan.ru.

Где: железнодорожный вокзал, 2 этаж.
Когда: с 6 по 20 июня.
Сколько стоит: вход свободный.

5. Монолог о молодости

Народный артист России Александр Филиппенко и его моноспектакль «Демарш энтузиастов» — сегодня, 7 июня, во Дворце молодежи, успевайте. Со сцены прозвучат бессмертные строки Сергея Довлатова, Михаила Жванецкого, Булата Окуджавы и Василия Аксенова.

Эпиграфом к программе, воскрешающей образ далеких, горячих шестидесятых, стали слова «Пусть каждый вспоминает свою молодость как лучшее время жизни». Физики и лирики, поэзия и проза, тонкий юмор и гимн свободе — на сцене оживут люди и события эпохи, по которой многие испытывают ностальгию.

Александр Филиппенко — непревзойденный мастер монолога: ему удается в одиночку заменять всех персонажей спектакля. Фото: afisha.ru.

Где: Дворец молодежи (пр. Ленина, 1).
Когда: 7 июня в 19:00.
Сколько стоит: от 800 до 2500 рублей.

6. Купчиха, самовар, ярмарка

Примерно такие ассоциации вызывает имя Бориса Кустодиева. Яркие, пестрые жанровые картины крестьянской жизни, провинциальное мещанство, буйство красок и царство женской плоти — все это можно увидеть на выставке, которая открылась в Музее ИЗО.

Посетителям выставки откроются и другие грани этого персонажа из художественной энциклопедии: графика, книжные иллюстрации, декорации спектаклей, сатирические рисунки и, наконец, фотоработы.

Выставка в Музее ИЗО — отличный повод познакомиться с известным и неизвестным Кустодиевым. Тем более что все равно дождь. Фото: пресс-служба Музея изобразительных искусств.

Где: Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5).
Когда: до 8 сентября.
Сколько стоит: взрослый — 150 рублей, льготный — 50 рублей.

7. Сигареты и кофе, кофе и сигареты

Немного ностальгии по началу цинично-эстетских двухтысячных — в пабе BenHall выступит группа «Сегодня ночью», в свое время взорвавшая радиоэфир песнями «Сигареты и кофе», «Не удержаться, «Герда, Икай».

За эти годы группа успела распасться, сменить состав и отчасти название — на «Сегодняночью», получить несколько премий и знаков признания и при этом сохранить отличное качество звука и музыкального материала.

«Сегодняночью» знает, как «влюбить тебя в себя за полчаса». Фото: joymusic.ru.

Где: BenHall (ул. Народной Воли, 65).
Когда: 8 июня в 20:00.

8. Не выходит каменный цветок?

В дни школьных каникул пойти изучать геологию — это увлекательно и необычно, уверяют организаторы выставки-ярмарки минералов, ювелирных и камнерезных изделий «Минерал-шоу».

Узнать, где и как добываются минералы, увидеть, как из невзрачного камня получить подлинное произведение искусства, выточить свой «каменный цветок» на настоящем камнерезном станке и намыть немного золота — за этим во Дворец спорта, на программу «Сказочный мир камня».

Все, что вы хотели знать о драгоценных камнях, — из первых уст и без скучных учебников. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru.

Где: Дворец спорта (КРК «Уралец», ул. Большакова, 90).
Когда: 7 июня — до 18:00, 8 июня — с 10:00 до 18:00, 9 июня — с 10:00 до 17:00.
Сколько стоит: 50 рублей, льготный билет — 20 рублей.

9. Ну, погоди!

В воскресенье, 9 июня, десятки борзых отправятся в погоню за зайцем: добродушные ирландские волкодавы, трепещущие на ветру итальянские борзые, интеллигентные уиппеты и предмет национальной гордости — русские псовые борзые — продемонстрируют свои умения в погоне за Кубком золотого зайца.

Ни один заяц в процессе не пострадает. Фото: Уральский беговой клуб.

Где: кинодром «Горный щит» (Чкаловский район, село Горный Щит. Как добраться, смотрите здесь).
Когда: 9 июня, забеги с 10:00.

10. Другая «изумрудная комната»

Если вы до сих пор страдаете, что не попали в «Изумрудную комнату» в резиденции губернатора, то специально для вас в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства откроется выставка «Уральский изумруд», которую привезли из музеев Московского Кремля».

В общем, Екатеринбург с легкой и уверенной руки губернатора Куйвашева превращается в изумрудную столицу России, и на это стоит посмотреть.

Экспонаты для выставки привезли из Московского Кремля. Фото: kreml.ru.

Где: Музей истории камнерезного и ювелирного искусства (пр. Ленина, 37, зал Фаберже).
Когда: с 7 июня по 22 сентября.
Сколько стоит: для взрослых — 160 рублей, для школьников, пенсионеров и инвалидов III группы — 50 рублей.

Кстати, экспонаты «куйвашевской» «Изумрудной комнаты» можно увидеть в фоторепортаже 66.ru или в виртуальной экскурсии на сайте губернатора.

Еще больше событий на грядущие выходные — в разделе «Афиша» на Портале 66.ru