Раздел Отдых
6 июня 2013, 11:57

Музей ИЗО раскроет грани творчества Бориса Кустодиева

Выставка работ и фотографий посвящена 135-летию художника.

Юбилейная выставка русского художника Бориса Кустодиева открывается в Музее изобразительных искусств. Оригинальные произведения для экспозиции предоставили Екатеринбургский и Нижнетагильский музеи изобразительных искусств, Тюменский музейный комплекс имени И.Я. Словцова.

Музей изобразительных искусств:

— Конечно, представить все сферы его многогранной творческой деятельности на сравнительно камерной юбилейной выставке попросту невозможно, но те очень разные по содержанию и исполнению работы, которые увидит на ней зритель, позволят ему заглянуть в творческую лабораторию автора и раскрыть для себя его мировоззрение.

Особый раздел выставки составляют работы, посвященные миру театра и его обитателям, например эскиз к одноименной картине «В ложе театра» (1909), где удивительно точно передана атмосфера зрительного зала. Наиболее ярко талант Кустодиева в качестве художника театра проявился в оформлении спектаклей по пьесам А.Н. Островского.

Кроме того, на выставке будут представлены фотоработы Кустодиева, сделанные в России, Франции, Италии, Швейцарии. Фотоработы художника ранее на выставках не экспонировались, большая их часть никогда не публиковалась.

Всего на выставке представлено 26 оригинальных произведений Кустодиева и 47 фотографий.

Выставка в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5) продлится до 8 сентября.