Раздел Отдых
6 июня 2013, 13:45

Вкусовщина: завтрак с Ройзманом в кофейне «Шоко»

Вкусовщина: завтрак с Ройзманом в кофейне «Шоко»
Фото: Алиса Сторчак для 66.ru
Сегодня в спецпроекте «Вкусовщина» стартует обзор летних веранд.

Признаться честно, саммит Россия — ЕС основательно перемешал наши планы, порушив все рекорды по задержкам высоких гостей. В результате вместо обеда на открытой веранде «Космоса» мы попали на завтрак в кофейню «Шоко». Впрочем, не пожалели об этом.

Часть 1. История

Кофейня «Шоко» до недавнего времени была частью большого ресторанного семейства и входила в компанию «Ресторация» наравне с сетью ресторанов «Васаби», рестораном средиземноморской кухни SeaZone, виски-баром «Черчилль» и японским рестораном SU MO, в котором мы уже побывали. На протяжении десяти лет владельцем этой группы был екатеринбургский бизнесмен Константин Патрушев.

Однако в ноябре прошлого года известный ресторатор задумался о том, чтобы уйти с рынка, а в феврале продал все свои рестораны. Покупателями «Ресторации» стали собственники помещений, в которых располагаются заведения. Кофейня «Шоко», ресторан SeaZone и сеть «Васаби» перешли холдингу Usta Group. Владельцем бара «Черчилль» и ресторана SU MO стала компания «Форум-групп».

Новые владельцы обещали, что продажа заведений не приведет к их значительным изменениям. В «Шоко» пока все осталось по-прежнему, включая даже постоянных гостей.

Часть 2. Интерьер

Интерьер «Шоко» выполнен в узнаваемом стиле маленьких, уютных французских кофеен: пастельные тона, классическая мебель, картины с видами Франции. На летней веранде тоже сохранили французский стиль. Стены декорированы баннерами с видами Парижа, из динамиков доносится французская музыка. В целом, простенько, но мило.

Летняя веранда «Шоко» расположена под верандой SeaZone. Потолок кажется низким, хотя на самом деле это не так.

Из-за обилия фотографий Эйфелевой башни в разных вариациях в какой-то момент начинает казаться, что ты сидишь собственно под этой башней, а лестница, ведущая в ресторан на втором этаже, лишь элемент огромной конструкции.

Солнце на веранду почти не попадает, поэтому здесь прохладно. Пока даже слишком прохладно — это плохо. Но замерзшим официанты выдают пледы — это хорошо. А еще приятно посмотреть на суетливую улицу Малышева: все куда-то бегут, а ты спокойно попиваешь капучино.

Желающих позавтракать на улице, так же как мы, было не очень много — человек семь. Вообще же веранда рассчитана человек на 20–30, не больше.

Часть 3. Кухня

«Шоко» — приятное место, чтобы позавтракать. Во-первых, работает с 8 утра, что не так уж часто встретишь в центре. Во-вторых, есть специальное меню завтраков. После изучения внушительного по объему меню решаем брать овсяную кашу на молоке с медом, блинчики с бананом и имбирем и капучино — это для меня. Крем-суп из зеленых овощей, лосось на пару и чай — для фотографа.

Первые блюда принесли довольно быстро. При этом на вкус и каша, и крем-суп были свежими, только что приготовленными.

Порция овсянки приличная — 300 гр. Стоит это удовольствие 65 рублей. Подается со сливочным маслом (за отдельную плату — 25 рублей). Можно разнообразить кашу медом, джемом, орехами — все добавки тоже за деньги. Готовить, кстати, кашу могут на воде, обычном или соевом молоке — по вашему желанию. Этот факт на стоимость блюда не влияет.

Каша вкусная, как домашняя. Вот вам пустая тарелка в доказательство.

Суп из зеленых овощей с гренками оказался тоже весьма недурным. Хотя любителям мяса, конечно, будет маловато смеси из брокколи, брюссельской капусты, стручковой фасоли, шпината, зеленого горошка и спаржи, да еще и на соевом молоке. А порция так и вовсе меньше, чем у каши, — всего 200 г. Но и цена не кусается — 150 рублей.

Далее в нашей программе лосось на пару в сливочно-икорном соусе. Как заявлено в меню — с брокколи и цветной капустой.

Обещанный гарнир оказался двумя одинокими кусочками капусты. Зато рыба была приготовлена отменно — мягкая, сочная, в меру соленая. Сливочно-икорный соус удачно дополнил блюдо. За 160 гр лосося тут берут 390 рублей — немало, хоть и вкусно.

И, наконец, блинчики на десерт. В них необычная по сочетанию компонентов начинка — банан и имбирь. Вышло вкусно: слегка запеченный банан дает особый кисло-сладкий вкус, а имбирь — пряный аромат и легкую остринку.

Это один из самых доступных вариантов блинчиков с начинкой — 160 рублей (самые дорогие — с красной икрой — за 220 рублей). В то же время остальные десерты обойдутся вам, как правило, дешевле: грушевый пирог — 75 рублей, тирамису — 135 рублей.

Отдельно стоит сказать про кофе (это все-таки кофейня). Капучино приличный, но совершенно обыкновенный. За исключением того, что подается с конфетой ручной работы от местного кондитера.

В итоге за завтрак из четырех блюд и двух напитков мы отдаем чуть больше тысячи — 1 080 рублей.

С этой покупки в мою копилку бонусов и скидок, увы, ничего не отправляется: Cash-back действовал только первый месяц, а скидок по программе «УБРиР — Клуб 66» тут не дают. Решила складывать по 10% от каждой своей покупки на вклад — вроде мелочь, но незаметно, глядишь — и накопится приличная сумма. Тем более что вклад у меня уже был — он автоматически открывается при получении карты «Свой банк». Никаких ограничений по минимальной сумме или пополнению нет. Cнять деньги со вклада можно в банкомате в любое время суток и любой день недели.

Отправляю деньги на вклад тут же — через телебанк.

Часть 4. Фишка

Официально признанная фишка «Шоко» — это, конечно, кофе и сладости от кондитера. Неофициально же все знают, что эта кофейня — место, полюбившееся фонду «Город без наркотиков», вернее, его основателям.

Мы за завтраком застали Евгения Ройзмана. Он здесь частый гость. Позавтракал, мило улыбнулся и исчез. После на смену ему пришел еще один фондовец — Андрей Кабанов. Насколько приятно это соседство, решать лично вам.

Часть 5. Итого

«Шоко» — вкусное место, но порции здесь небольшие. Цены при этом сравнимы с той же «Шоколадницей». Официанты шустрые и интеллигентные. Интерьер на веранде не блещет особым изыском, но настроение Парижа создает. Если б не давил потолок и проникало хотя бы немного солнца — было бы значительно лучше.

Кофейня «Шоко» сработала на четыре пальца. Неплохо.

Фото: Алиса Сторчак для 66.ru