Раздел Отдых
2 июня 2013, 13:18

Репортаж 66.ru: от чего защищали детей 1 июня

Репортаж 66.ru: от чего защищали детей 1 июня
Фото: Ольга Татарникова для 66.ru
Корреспондент Портала 66.ru отправился задавать вопросы в парк Маяковского, где в День защиты детей собралось чуть ли не полгорода.

В шестом трамвае непривычно много детей. Они повсюду: в колясках, на сиденьях, на коленях родителей. Рядом со мной стоят две девочки, хихикают на весь трамвай.

— Девчонки, а от кого нужно защищать детей?
— От кого, от кого… От родителей, конечно! А ты что, интервью берешь?

Бойкая девочка заливается хохотом. Настя и Катя едут в ЦПКиО, чтобы выступить на концерте. Настя весело хлопает себя по щекам, чтобы сосредоточиться.

— Ну я не знаю от кого… от оружия! АК-47!

Люди считаются детьми до 30 или даже 40 лет, уверяют девочки.

— В прошлом году бесплатно раздавали мороженое, хоть бы в этом году тоже досталось… Ой, а еще надо успеть на американских горках покататься. Ты приходи на нас посмотреть, мы на главной сцене будем танцевать.

Оказывается, девчонки ехали на выступление вместе «с бабулями». Бабушки считают, что надо оберегать малышей от других детей, которые обижают маленьких деток и отбирают карманные деньги в школе.

Парк Маяковского, как всегда, неприступен: на подъезде гигантские пробки, у касс — очереди.

До половины второго вход в парк бесплатный. После — 50 рублей. Родителей не расстраивает платный вход, гораздо утомительнее стоять в очереди.

— Мы с мужем даже припарковаться места не нашли, пришлось бросать машину неизвестно где, — жалуется женщина в очереди. — Вот уже полчаса стоим в кассу, осталось еще минут 20. Ребенок уже и в парк идти расхотел.

В самом парке тоже огромные очереди — к кассам аттракционов и кафе.

В День защиты детей цены на карусели и качели снизили до 50 рублей. Но многие передумывали кататься, завидев очередь. Фото: ArtemG

Но и просто выбраться в парк на свежий воздух — тоже неплохо. Мама Максима признается, что сейчас сложно вытащить ребенка на улицу.

В этот день семья Бородулиных отправилась на велопробег в честь Дней Европы, но это, скорее, исключительный случай: Максим редко выбирается с мамой на велопрогулки. Всему виной компьютер, говорит мама, от компьютера детей надо защищать.

Максим и сам старается меньше времени проводить за компьютерными играми: перспектива быть охранником не радует.

«Родители должны обеспечивать ребенку ощущение безопасности», — считает мама маленькой Ани. Девочка едет на взрослом велосипеде в специальном кресле.

«Кресло не создает каких-то рисков. Они рассчитаны на падение, и ребенок в случае ЧП будет защищен. Вот, есть защита для ножек от деревьев и камней. Здесь защита для плеч. Обязательно надеваем каску и надежно закрепляем ребенка ремнями».

Конечно, по тротуарам кататься с ребенком опасно, признают родители. Так что они обычно отправляются в Зеленую Рощу или на Шарташ, где есть хорошие, расчищенные дорожки.

Проходя по парку, вижу ребенка, которому явно нужны помощь и защита и прямо сейчас. Маленький Дима выглядит несчастным.

У взятого напрокат квадроцикла сломалась педалька газа. Это не может не опечалить.

Но мама взяла дело в свои руки и спасла ситуацию. День защиты детей в действии!

Мама пришла на помощь.

Пока маленький Клим бегает под фонтаном и выбивает маленькие фонтанчики из луж, спрашиваю его бабушку: что для ребенка счастье?

— Что для ребенка счастье?
— Это папа и мама. Ну и свобода. Когда никто не говорит: «Туда не ходи и этого не делай».

Текст и фото: Ольга Татарникова