Раздел Отдых
31 мая 2013, 13:00

10 способов провести выходные: включаем летний режим

10 способов провести выходные: включаем летний режим
Фото: архив 66.ru
Европейское кино, которого никто в России не видел, чудеса на виражах от адептов паркура, щедрая порция уралмашевского юмора, отягощенного высшим образованием, от «Уральских пельменей», и ведь еще надо чем-то занять детей.

День защиты детей в этом году выпал на выходной, а это автоматически означает массу развлекательных, культурных и спортивных мероприятий на любой вкус. Так что сначала разберемся, куда деть детей, а потом займемся взрослыми планами на выходные, тем более что погода позволяет все.

1. «…а также их родители»

«Веселые истории журнала «Ералаш» можно будет увидеть в ЦПКиО имени Маяковского, причем увидеть в момент их «зарождения». На детской площадке «Пиратский корабль» будут проходить съемки знаменитого тележурнала. Попасть в кадр вряд ли получится, но понаблюдать за процессом — запросто.

Среди прочих развлечений — конкурс рисунков на асфальте, концертная программа, цирковое шоу, много конкурсов и призов.

В парке Маяковского уверяют, что для каждого найдется развлечение по вкусу. Фото: park-cpkio.ru.

Где: ЦПКиО.
Когда: 1 июня с 11:00 до 17:00.
Сколько стоит: вход в парк 50 рублей.

2. Чемпионат по запуску бумажных самолетиков

Традиционное состязание пройдет в театре балета «Щелкунчик». Яркие цветные самолетики уже готовы, их раздадут участникам перед соревнованиям. Заодно можно принести авиамодели, сделанные своими руками, и поучаствовать в конкурсе. Начало в 16:00.

Вообще, в «Щелкунчике» в этот день найдутся развлечения для детей всех возрастов, праздничная программа рассчитана на целый день. Самых маленьких ждет «Балет в пинеточках», для детей постарше — премьера балета «Гадкий утенок» по мотивам произведения Ганса Христиана Андерсена. Подробности читайте здесь.

В массовых сценах, партиях цыплят, утят и индюшат заняты начинающие артисты — ученики 1-го класса хореографической школы. Фото: пресс-служба театра балета «Щелкунчик».

Где: театр балета «Щелкунчик» (ул. 8 Марта, 104).
Когда: 1 июня с 11:00.

Что еще интересного будет в День защиты детей, смотрите здесь.

3. ¿Habla Usted español?

К саммиту стран Евросоюза, который пройдет в Екатеринбурге 3 и 4 июня, на город наведут европейского лоска и помогут слегка подтянуть иностранные языки. Уроки немецкого, чешского, испанского, французского и венгерского пройдут на Европейской ярмарке в ЦПКиО. Преподаватели — носители языка — обещают не ставить двоек.

Немецкий тоже подтяните, пригодится осенью. Фото: vrbiz.ru.

Бесплатные уроки иностранных языков — это только одна из возможностей приобщиться к фестивалю «Дни Европы», который впервые проводится в Екатеринбурге. Еще можно проехать по городу велопарадом вместе с дипломатами, поучаствовать в европейском квесте вместе со студентами и посмотреть европейское кино вместе с другими зрителями «Салюта».

Сергей Федяков, директор кинотеатра «Салют»:

— Будут показаны фильмы, снятые как в странах с развитой киноиндустрией, (Германия, Италия), так и в странах, не имеющих давних традиций в этой области. Эти фильмы никогда не выходили в прокат в пределах нашей страны, их не найти в интернете. Это настоящий эксклюзив для любителей кино, которые смогут познакомиться, например, с кинематографом Эстонии, Словакии и других стран, где тоже есть киностудии и снимается кино.

Где и когда: полную программу фестиваля изучайте здесь.

4. Уроки танцев

Учиться никогда не поздно и иногда вовсе не скучно — особенно если учиться танцам, особенно — если буги-вуги. Азарт, драйв, заводные ритмы и хорошая компания — присоединяйтесь и, возможно, следующий традиционный танцевальный open-air возле Театра драмы уже не обойдется без вас.

«Возраст, пол и наличие пары значения не имеют. Главное — желание», — говорят организаторы. Ну и еще, пожалуй, удобная обувь без каблука — кеды или балетки. Все подробности о первом уроке буги-вуги узнавайте здесь.

За один урок так прыгать не научишься, но даже самый длинный путь начинается с маленького шажка. Фото: группа «ВКонтакте».

Где: ул. Карла Либкнехта, 5.
Когда: 1 июня в 14:00.
Сколько стоит: бесплатно.

5. Спортсменка, комсомолка, красавица

А также продавщица, парторг, инженер и рабочий на выставке фотографий советских времен предстают как просто люди, вышедшие за рамки своих социальных и идеологических ролей.

Выставка «Жизнь других» в Уральском филиале Государственного центра современного искусства стала своеобразным экспериментом: организаторы искали фотографии, созданные как будто вне времени.

На любительских фотографиях и кадрах кинохроники организаторы выставки искали неформальную сторону жизни большой страны. Фото: twitter.com/NCCA_Ural.

Где: уральский филиал Государственного центра современного искусства (ул. Добролюбова, 19а).
Когда: с 30 мая до 23 июня с 12:00 до 20:00.
Сколько стоит: 100 рублей, студенты и школьники — 50 рублей, дети, пенсионеры и студенты творческих специальностей — бесплатно.

6. Сентиментально о кун-фу

Новый фильм Вонга Карвая критики наперебой советуют смотреть непременно на большом экране: картина «Великий мастер» получилась яркой, атмосферной и умопомрачительно красивой.

Признанный мастер артхауса снял фильм, который пришелся по вкусу и любителям классических фильмов о боевых искусствах, тем более что главный герой — мастер кун-фу Ип Ман, лучший представитель южной школы боевых искусств, известный как учитель Брюса Ли.

Вонг Карвай, режиссер:

— Это не просто рассказ о великом мастере кун-фу. Его жизнь тесно переплелась с историей Китая ХХ века. Он был рожден во времена монархии, затем жил во времена республики, японской оккупации и гражданской войны. Нужно было обладать незаурядным характером, чтобы в те времена не изменять своим принципам.

Романтическая линия фильма связана с главной героиней — соперницей Ип Мана в боевых искусствах, которая тайно влюблена в него. Фото: «Кинопоиск».

Где и когда: выбирайте сеанс в рубрике «Афиша».
Сколько стоит: уточняйте в кинотеатре.

7. Допрыгнуть до Олимпиады

На победителей чемпионата и первенства области по конкуру, которые определятся в эти выходные, возлагают особые надежды: свердловские всадники уже не раз показывали хорошие результаты на российских и международных соревнованиях, так что есть надежда увидеть их в составе национальной сборной и на Олимпийских играх.

На соревнованиях по конкуру будут состязаться и взрослые, и юниоры, и даже дети. Отдельные старты предусмотрены для любителей.

Всех, кто неравнодушен к этому красивейшему виду спорта, ждут в выходные в Кадниково. Фото: Игорь Черепанов, архив 66.ru.

Где: КСК «Белая лошадь» (село Кадниково).
Когда: 1 и 2 июня с 12:00 до 17:00.
Сколько стоит: вход свободный.

8. Потому что гладиолус

Своеобразный и по-уралмашевски интеллигентный юмор «Уральских пельменей» — отличное средство от городской пыли, майской аллергии и утомительного ожидания отпуска. Три часа здорового летнего смеха — это шоу-программа «На Гоа бобра не ищут!», которой «пельмени» закрывают сезон в Екатеринбурге. Концерт пройдет сегодня, вы еще успеваете.

Специфический уральский юмор, свои в доску «пельмени» — и дети до 16 не допускаются.

Где: Дворец молодежи (пр. Ленина, 1).
Когда: 31 мая в 20:00.
Сколько стоит: от 1500 до 4500 рублей.

9. Посуда как искусство

В Музее изобразительных искусств открылась выставка императорских фарфоровых сервизов из кладовых Зимнего дворца. Первый фарфор в дворцовом обиходе — производства знаменитой Мейсенской мануфактуры — появился при Елизавете Петровне. Она же, воплощая мечту Петра I, создала в России первое производство собственного фарфора.

По тарелкам и чашкам, созданным в XVIII и XIX веках, можно изучать изменение придворного этикета и эволюцию художественных стилей, так что перед походом в музей стоит освежить в памяти понятия барокко, рококо и ампир.

На выставке можно увидеть фарфор работы российских и западноевропейских мастеров. Фото: пресс-служба Музея изобразительных искусств.

Где: Музей изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5).
Когда: с 31 мая по 4 августа; с 11:00 до 19:00 (это в выходные, а время работы в будни смотрите здесь).
Сколько стоит: 150 рублей, пенсионерам и школьникам — 50 рублей.

10. Чудеса на виражах

На юбилейные «УрФУ-Х-Games» собираются поклонники самых разных направлений экстремального спорта. За звание победителя участники будут состязаться в номинациях: скейтборд, ролики, флэтленд, МТВ, BMX, Street workout. Программу можно посмотреть здесь.

Скейтборд — одно из традиционных направлений УрФУ-Х-Games. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru.

Организаторы уверяют, что УрФУ-Х-Games с каждым годом становятся все зрелищнее и эффектнее. Мы нашли в архивах фоторепортаж с экстрим-соревнований двухлетней давности, так что завтра сравним, насколько круче все стало.

Где: площадь перед главным корпусом УрФУ.
Когда: суббота, 1 июня с 10:00 до 19:00.
Сколько стоит: просто приходите.

Напомним, о других событиях выходных и не только выходных всегда можно узнать в рубрике «Афиша» на Портале 66.ru.