Раздел Отдых
30 мая 2013, 10:13

Фотовыставка в ГЦСИ покажет Советский Союз без идеологии

Выставка «Жизнь других» основана на фотографиях и кинохронике из частных архивов.

Как объясняют в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ), задача выставки — показать момент выхода человека из привычной социальной роли, заданной идеологией советской эпохи; момент, когда человек ведет себя и чувствует себя свободно. Организаторы отбирали фотографии, «сфокусированные» на человеке, а не на общественных отношениях.

В экспозицию выставки вошли фотографии из частных архивов и фрагменты любительской кинохроники из архивов Центра городской истории Центрально-Восточной Европы (г. Львов).

Пресс-служба Уральского филиала Государственного центра современного искусства:

— Работа с архивом выявила несколько интересных моментов. Во-первых, фотографии, формально лишенные идеологического давления, тем не менее не полностью избавлены от того, что можно назвать советским. Одного взгляда на некоторые снимки достаточно, чтобы понять, где и когда они были сделаны, хотя никаких особых примет нет.

Выставка в Уральском филиале Государственного центра современного искусства (ул. Добролюбова, 19а) откроется сегодня, 30 мая, в 18:00 (вход свободный) и будет работать до 23 июня с 12:00 до 20:00 (понедельник — выходной).