Раздел Отдых
28 мая 2013, 15:47

Определились победители театрального фестиваля «Браво»

Определились победители театрального фестиваля «Браво»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Лучшими спектаклями 2012 года стали «Борис Годунов», «Времена года» и «Бесприданница».

Накануне вечером были объявлены лауреаты фестиваля «Браво!» — 2012. Напомним, торжественная церемония прошла в екатеринбургском театре кукол уже в восьмой раз.

В номинации «Театр кукол» лучшей стала постановка екатеринбургского кукольного театра «Времена года», а ее художник Елена Лисина получила награду за лучшую работу, сообщает пресс-служба «Дома актера». Приз в номинации «Лучшая роль» достался Герману Варфоломееву за «Маленькие трагедии».

«Времена года» жюри признало лучшей постановкой. Фото: vk.com.

Театр оперы и балета отметился лучшим спектаклем — оперой «Борис Годунов» в номинации «Музыкальный театр», а режиссер оперы Александр Титель признан лучшим режиссером-постановщиком. Кроме того, артисты балета Amore buffo Елена Воробьева и Андрей Сорокин стали лучшим дуэтом.

«Борис Годунов» Оперного театра получил приз в номинации «Лучший спектакль» среди музыкальных театров, а его режиссер Александр Титель стал лучшим режиссером-постановщиком. Фото: архив 66.ru.

Три награды ушло в музкомедию: композитору Владимиру Кобекину за создание музыкальной драмы «Белая гвардия», Анатолию Бродскому за роль Тевье в мюзикле «Скрипач на крыше» и Леониду Забоеву за роли второго плана — Феди в «Скрипаче» и Николки Турбина в музыкальной драме «Белая гвардия». Лучшим хореографом-постановщиком признан хореограф данс-спектакля «В свете луны» данс-компании «ТанцТеатр» свердловской драмы Гаэль Доменжер (Франция).

В номинации «Драматический театр» лучшим спектаклем стала «Бесприданница», поставленная в Театре драмы Каменска-Уральского, а лучшим спектаклем малой формы жюри назвало «Преступление и наказание» Волхонки.

«Преступление и наказание» Волхонки жюри назвало лучшим спектаклем малой формы. Фото: ekafisha.ru.

Лучшим режиссером-постановщиком стал режиссер спектакля «Три сестры» Молодого театра свердловской драмы Дмитрий Касимов, лучшим художником постановщиком — Владимир Кравцов за работу в спектаклях «Соловей» и «Три сестры». За лучшую мужскую роль награжден Олег Ягодин, жюри отметило его игру в роли Арбенина в спектакле «Маскарад» «Коляда-театра». Обладательницей лучшей женской роли стала Инга Матис за Ларису в «Бесприданнице» Театра драмы Каменска-Уральского. Лучшая роль второго плана — Игорь Кожевин, Коровьев в спектакле драмтеатра «Мастер и Маргарита».

Актер «Коляда-театра» Олег Ягодин получил приз за лучшую мужскую роль в спектакле «Маскарад». Фото: архив 66.ru.

Специальную номинацию жюри «За театральное воплощение поэтического мира Бориса Рыжего» получил театральный перформанс «Рыжий» Екатеринбургского центра современной драматургии, а лучшим спектаклем для детей признан «Соловей» Молодого театра. Приз зрителей достался спектаклю «Дело чести» Серовского театра драмы имени А.П. Чехова.

Напомним, театральный фестиваль стартовал в Екатеринбурге в минувшую пятницу, в его афишу вошли 25 спектаклей из 114 премьер 2012 года, просмотренных критиками. Показы проходили одновременно на семи городских театральных площадках.