Раздел Отдых
13 мая 2013, 18:10

В «Доме Метенкова» покажут самые первые фильмы о Екатеринбурге

Документальную кинохронику начала ХХ века представят в Ночь музеев.

18 мая в фотографическом музее «Дом Метенкова» впервые покажут документальные фильмы, снятые Вениамином Метенковым в 1911–1914 годах. Военный парад по случаю 50-летия отмены крепостного права, спортивный праздник, патриотическая демонстрация, будни рабочих на добыче мрамора — кадры, с которых начиналась история кино в Екатеринбурге.

О старом Екатеринбурге в Ночь музеев расскажет и слайд-шоу «Исчезнувший Екатеринбург», посвященное шедеврам русской деревянной архитектуры, не имевшим аналогов в Европе; каменным зданиям классицизма и модерна, которые мы никогда больше не увидим.

В слайд-шоу сопоставлены современные фотографии пустырей, кустов, заборов, новостроек и магазинов и снимки домов, которые могли бы украшать эти места.

О другом архитектурном маркере уральской столицы — конструктивизме — можно будет узнать на выставке Сергея Крылова «Фотографика конструктивизма»: автор снял здания конструктивизма и напечатал фотографии в той же технике. Таким образом, архитектура возвращается к истокам графики, а чертеж прочитывается как фотография.

Выставка «Зеркало памяти» тоже посвящена истории Екатеринбурга, но уже через призму частной жизни: сорок фотографий обычных екатеринбуржцев в период с 1900 по 1991 год сопоставлены с историческими событиями тех лет. На фотографиях мы видим, как менялся город и уклад его жизни: транспорт и магазины, дома и интерьеры.

Полную программу Ночи музеев смотрите здесь.