Раздел Отдых
7 мая 2013, 10:50

Под Асбестом талибы расстреляли войска НАТО пластиковыми пулями

Первую серию майских праздников любители страйкбола отметили ожесточенными боями в кишлаке.

С 3 по 4 мая на полигоне под Асбестом состоялась страйкбольная игра «Афганистан», известная также как «Открытие-2013». В ней приняло участие около 1,5 тысяч человек из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Ижевска, Уфы, Омска, Новосибирска, а также многих других городов Урала и Сибири.

По сценарию игры события развернулись вокруг небольшого мирного кишлака в одном из отдаленных районов Афганистана.

Военный альянс НАТО совместно с сотрудниками частных военных компаний занял поселение, а также перекрыл территорию вокруг него цепью из пяти хорошо укрепленных блокпостов.

В патрулировании местности, помимо пехоты, участвовали несколько оснащенных пулеметами джипов и беспилотный летательный аппарат воздушной разведки.

Их противники — движение «Талибан» — выставили около семи сотен боевиков при поддержке мобильной минометной батареи.

Цель НАТО — удержать контроль над районом, предотвратить теракты и нападения на колонны с гуманитарным грузом, по возможности уничтожить лидеров «Талибана».

Задачи талибов сводились к захвату вражеских блокпостов и кишлака, уничтожению конвоев, минированию занятых противником территорий.

Что касается немногочисленных мирных жителей, то их цель была предельно проста: постараться выжить и спасти свои дома от разрушения, находясь при этом в центре боевых действий.

Весь первый день за блокпосты велись ожесточенные бои. К наступлению темноты два блокпоста перешли под контроль «Талибана».

Ночью массовые атаки и контратаки сменились диверсионными рейдами, снайперскими дуэлями и эпизодическими обстрелами чужих позиций. Широко применялись приборы ночного видения, тактические фонари.

Утро 4 мая началось с нескольких массовых атак НАТО на кишлак, занятый к тому моменту бойцами «Талибана». Попытки штурмовать деревню по открытой местности и под плотным огнем окопавшегося противника кончились печально — нападающие понесли серьезные потери и лишились возможности отправлять подкрепления к своим уцелевшим блокпостам. Командование талибов воспользовалось ситуацией и за несколько часов захватило все ключевые точки района. Игра окончилась победой блока «Талибан».

Владимир Федотов, командир отряда «ТИГР», воевавшего в «Афганистане» на стороне талибов:

— Страйкбол — это игра друзей, а не настоящая война. Поэтому всегда действуем честно и уважаем соперников. Но при этом каждый раз выдаем максимум того, чему научились на тренировках, которые у нас идут круглый год. Так что легкой жизни у наших противников на этой игре не было, и на следующих не будет тоже.

В страйкболе применяются пневматические копии реально существующих видов оружия: пистолетов, винтовок, автоматов, пулеметов и гранатометов. Эти копии стреляют пластиковыми шарами, не опасны для здоровья игроков и по российским законам оружием не являются.