Раздел Отдых
2 мая 2013, 12:01

Вкусовщина: конструктивизм, вкусная еда и только наличка в «Доме печати»

Вкусовщина: конструктивизм, вкусная еда и только наличка в «Доме печати»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Пока все отмечают День труда, мы отправляемся в заведение с пролетарской историей.

Эталон конструктивизма — Дом печати — в конце прошлого года обрел наконец начинку. В том числе и кулинарную. И если вечером тут подают преимущественно пищу для ума (с 19 апреля заведение функционирует как полноценный concert hall), то днем можно и живот усладить. Вот за этим мы в Дом печати и отправились.

Часть 1. История

Начну, пожалуй, с 1929 года. Меня тогда еще и на свете не было, а потому за достоверность сведений не ручаюсь. Однако учебники истории сообщают нам, что строительство самого здания началось именно тогда.

На первых трех этажах Дома печати на ул. Ленина разместились издательство «Уральский рабочий» и типография, а четвертый заняли редакции газет «Уральский рабочий», «Свердловский рабочий», «На смену!» и Фотохроника ТАСС.

Сегодня здание считается памятником конструктивизма федерального значения. Вот, правда, по внешнему его виду и не скажешь, что оно «охраняется государством». Только с заселением в Дом печати коммерческих структур он стал оживать. Совсем по-новому.

Часть 2. Интерьер

Дом печати уже успели освоить заведения общепита. Первым появился «Томми тунец» со стороны улицы Тургенева, но продержался недолго. Потом в Доме печати открылась «Своя компания». «Дом печати» от них от всех принципиально отличается. Прежде всего атмосферой и интерьером.

Случайно забрести в «Дом печати» в здании типографии не так-то просто. На фасаде нет неоновых вывесок и ярких рекламных плакатов. Только скромная табличка на входе. На втором этаже у входа рампой освещена вывеска и меню на пюпитре. Очень по-театральному выглядит. Дальше еще одно препятствие — пройти по темному коридору.

Первое огорчение: объявление на входной двери безнал не работает. Что ж, посмотрим, придется ли бежать в банкомат.

Внутри два зала. Один — светлый, на втором этаже, тут большие окна, выходящие на внутренний двор типографии. Второй зал — на первом этаже. Там значительно темнее, только за столиками у окон светлее. Зато на первом этаже есть длинная барная стойка и сцена. Хорошее место для концертов и вечеринок.

Первое, что обращает на себя внимание и приятно удивляет, как бережно создатели нового «Дома печати» отнеслись к старому Дому печати. В интерьере очень многое осталось от прежнего «цехового» дизайна: металлические пластины на полу, бетонный пол, слегка облагороженный бесцветным лаком, металлические перекрытия и зачищенные до кирпича стены.

При этом промышленный дизайн сочетается с вполне уютными книжными полками и диванами, обитыми мягким бархатом и велюром, коврами на полу и хрустальными люстрами на потолке. Разномастные кресла хоть и в новой обивке, но стоят на старых, кажется, еще советских ножках. Кое-где просто подперты стопкой книг из библиотеки обычной советской семьи. Даже если это сделано неспециально, вышло хорошо. Хочется даже в этом найти глубокий смысл.

Часть 3. Кухня

Меню в «Доме печати» совсем не советское, а европейское. Вполне приличное меню ланчей: салаты, горячее с гарниром, суп. Обед обойдется в 300–400 рублей. В сравнении с основным меню цены гораздо ниже. Так, в меню ланчей салаты стоят 100–120 рублей, а в стандартном привычный «Греческий» стоит 290 рублей, «Цезарь» — 390. Горячее вместе с гарниром из бизнес-ланча обойдется в 130–180 рублей, а в основном меню 400–1000 рублей.

Размер порций тоже разный. Если обычная порция салата в «Доме печати» — это 200–300 гр, редко 150 гр, то в бизнес-ланче — 125 гр максимум. И так со всеми блюдами.

Как повелось, пробуем бизнес-ланч. Я выбираю необычный салат из лосося и клубники, стейк из лосося с кунжутом и кабачками на гарнир, клюквенно-брусничный морс. У фотографа Димы обед чуть плотнее: салат с куриной грудкой терияки и соусом «Цезарь», суп дня (в нашем случае борщ), рубленый бифштекс, овощное рагу и также морс.

Первым принесли морс. Действительно вкусный ягодный морс, а не так, как часто бывает в бизнес-ланчах.

Салат пришлось подождать минут 10.

В названии блюда — зеленый салат с лососем и клубникой — заложены все его ингредиенты. Одна ягода клубники, несколько кусочков слабосоленого лосося со специями, листья салата, все это заправлено маслом, пара капель бальзамико художественно размазаны по дну тарелки.

В моем салате явно не хватало какого-то соуса. Лично я добавила бы еще пару-тройку капель бальзамического соуса сверху, чтобы жевать траву было не так скучно и пресно. Но в целом сочетание сладкой клубники и соленого лосося — это хорошо.

Диме повезло больше — в его салате соуса не пожалели. Хотя и кроме соуса было чем порадовать: крупные кусочки курицы, огурец и редис — блюдо вышло по-весеннему свежим и сытным при этом. И порция, кстати, побольше, чем у меня.

Съев салат, ждем суп, тем более что борщ в разных вариациях мы ели уже не один раз.

Суп подали в необычной тарелке, похожей на перевернутую шляпу. На первый взгляд супа в ней кажется мало, но на самом деле порция приличная даже для мужчины.

Борщ оказался достойным — наваристым, густым, с мясом. Единственный минус — к борщу очень не хватало хлеба. Его не было в меню, да и официант не предложил.

Пока Дима расправляется с борщом, я изучаю горячее.

В зале на втором этаже низкие столы, примерно на уровне колен. Выглядит красиво, а вот есть не очень удобно. Приходится склоняться.

Стейк из лосося, панированный в кунжуте, довольно большой. А вот жареных кабачков всего три дольки, и те небольшие. Но в целом все выглядит очень аппетитно, аромат тоже заставляет скорее распробовать на вкус. Зрение и обоняние не подвело: все действительно было вкусно. Я даже не ожидала такого от бизнес-ланча.

Второй вариант горячего, что мы попробовали, тоже оказался вполне достойным.

Бифштекс, по рассказам Димы, был сочным. А острый соус, овощное рагу и две гренки — весьма кстати к мясу.

Лично мне не хватило десерта. Не потому, что я не наелась, а скорее, для полноты картины мира. В бизнес-ланче сладкое не предусмотрено совсем, в основном меню — любой десерт на выбор по 220 рублей.

Это я не книжку читаю, а чек рассматриваю: расчет приносят не в привычных папочках, а в книгах. Хороший ход.

Два бизнес-ланча обошлись нам в 700 рублей. Не очень дешево, но за приличную еду не жалко.

Из-за неработающего безнала пришлось бежать до ближайшего банкомата УБРиР. Мобильное приложение и сайт банка подсказывают, что он буквально через дорогу — в холле УрФУ (бывшего УрГУ). Wi-Fi, слава богу, не подвел, и банкоматы нашлись быстро.

Снимаю деньги, чтобы расплатиться за обед. Если бы не эти перебежки за наличкой, с обедом уложились бы за час. А так — плюс 15 минут.

Часть 4. Фишка

Если честно, даже не знаю, что именно назвать главной фишкой «Дома печати». Это история здания. Ведь если не помнить про то, что это старейшая типография на Урале, то и не проникнешься гремучей смесью из остатков советского производства и модерновым дизайном. Это отличный пример переосмысления промышленного прошлого здания.

Во-вторых, очень радует, что теперь «Дом печати» — это не просто ресторан или бар. Это хорошо продуманное и выстроенное арт-пространство с лекциями, кинопоказами, выставками, концертами.

С 19 апреля на сцене «Дома печати» концерты проходят регулярно.

Часть 5. Итого

Считаю, что «Дом печати» заслуживает оценку «отлично». Приятное и необъяснимо притягательное место. Да и за то, что на совесть готовят бизнес-ланчи — отдельное спасибо.

Пока самый существенный минус заведения — это отсутствие безналичного расчета. Еще немного можно поработать над скоростью официантов. По совокупности лично для меня эти огрехи можно прощать до поры до времени. Потому что хочется верить, что дальше будет еще лучше.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru