Раздел Отдых
29 апреля 2013, 16:49

Дикари. Азиатская сансара Александра Гагарина

Дикари. Азиатская сансара Александра Гагарина
Фото: из личного архива А.Гагарина, внутренний фотобанк компании
Лидер группы «Сансара» рассказывает о путешествиях по Таиланду и Камбодже.

Я предпочитаю думать, что живу не в какой-то стране, а на планете Земля. Единственное, что связывает меня с этим местом, это русский язык и культура. Но никак не березы, матрешки или прописка. Я очень легко могу собраться и уехать в другую страну, с другим климатом, архитектурой, туда, где люди говорят на другом языке… Это едва ли не единственное, что позволяет чувствовать себя по-настоящему свободным, когда в каждую конкретную минуту ты находишься там, где хочешь, занимаешься тем, чем хочешь, ешь то, что хочешь, живешь так, как хочешь.

Въезд без взяток воспрещен

Люблю Азию, особенно Таиланд. Но не «картиночный» и почти русифицированный, вроде Паттайи, а северную его часть. Я иду по этим улицам и понимаю, что мне очень нравится все, что меня окружает: запах, климат, люди, дома…

Мне повезло: так получалось, что я почти всегда отдыхал со знающими друзьями. Вот и в этот раз мы ехали в страну, зная, что нас там ждут.

Сначала прилетели в Таиланд и уже оттуда отправились в Камбоджу — на обычном рейсовом автобусе доехали до границы. По ощущениям, она не очень приветливая — как рынок со сквозным проходом. Зашли в таможенный участок и оформили визу. Вообще она стоит 20 долларов, но офицер почти наверняка попросит больше. Люди все одинаковые, разве что размер взяток у нас гораздо больше. На этом все препятствия и неприятности, собственно, и заканчиваются. Добро пожаловать в Камбоджу. Дальше все очень просто и дешево.

Наши провожатые по Камбодже — Саша и Андрей. Оба они живут здесь уже два года. С недавних пор работают гидами для русских. Но вообще это редкость — наших соотечественников тут среди отдыхающих и проживающих очень мало.

Когда в стране у тебя находятся свои люди — это отличный шанс увидеть совсем другую жизнь. Кроме впечатлений, это и меркантильные вещи: например, если гид советует тебе магазин, то зачастую это не потому, что магазин хороший, а потому что гид на проценте. А в соседней лавке и выбор больше, и дешевле.
Некоторые особо старательные гиды вообще запугивают народ: не ходите никуда сами. Отчасти они, конечно, правы: в Камбодже осталось много мин после гражданской войны. Но по городским-то улочкам и лавкам спокойно можно пройтись и в одиночку.

В Камбодже, кстати, очень много магазинов, которые держат европейцы, переехавшие сюда жить.

Эти лавочки очень клевые — похожи на наши шоу-румы с одеждой и всякой мелочью ручной работы.

Самая вкусная еда — у макашников

Пугают ли меня страшные слухи про Камбоджу? Да вы шутите! Страшные слухи ходят про Химмаш и Уралмаш. В Камбодже я не видел ничего страшного.

Вода абсолютно нормальная, хоть и кажется, что река — это большая грязная лужа. Такой цвет у нее оттого, что почва очень илистая. Уверен, если сравнить эту воду и воду Исети, это будет небо и земля. Все, что есть в камбоджийских реках, — это ил, а у нас — вся таблица Менделеева.

Никаких проблем с едой тоже не возникло. Тут много кафе с приятной кухней. Есть все: и местное, острое, и европейское. Я предпочитаю питаться в простых заведениях, как все местные. В Тае, например, обожаю еду из макашниц.

Знаменитые тайские макашницы. На каждом шагу с тележек продают суп с овощами, зеленью, лапшой и специями, конечно. Он очень сытный и вкусный. В переводе на русские деньги он стоит рублей 30.

Национальная камбоджийская кухня не такая популярная, как тайская, но мне вполне понравилась.

Я могу запросто пообедать в простой забегаловке с пластиковыми стульями и столами. Меня это нисколько не смущает. Только так ты видишь, как люди живут на самом деле.

А вот в Екатеринбурге стараюсь есть в приличных кафе. Просто потому что у нас нет культуры дешевой, но здоровой пищи. На улицах торгуют только хот-догами да шаурмой.

Мне очень нравится, что здесь много свежих фруктов. Вот, например, продают манго в нарезке, а рядом заправки к салатам, свежевыжатые соки и сладкие сиропы.

За все то время, пока мы были в Таиланде и Камбодже, ни разу никто из нас не отравился — ни мы, ни дети. Даже живот не болел.

Хочу подарить детям мир

Все удивляются: как вы ТАМ с маленькими детьми? А я, наоборот, удивляюсь: как ЗДЕСЬ с маленьким ребенком можно прожить зиму? Взрослые еще могут себя занять: взять такси, сходить в бар с друзьями… А дети? Мало того, что нужно пережить всестороннюю упаковку в теплую одежду, так еще и прожить рутину: проснулся — в садик — домой — спать — проснуться — в садик — домой — спать… Ну сходили в гости, на развивающие занятия, на горку, в зоопарк… Чаще — просто просидели вечер дома с родителями. А мир — он разный, он намного шире, чем то, что окружает тебя в конкретный момент — очень важно это видеть и понимать.

Я хочу, чтоб мои дети увидели мир. Здесь им гораздо лучше, чем в душной комнате и в четырех стенах.

Камбоджа. Обязательная программа

В Камбодже мы побывали в нескольких городах — Сиемрип, в столице Пномпень, Сиенуквиль. Для начала прошлись традиционным туристическим маршрутом.

Недалеко от Сиемрипа находится знаменитый Ангкор-Ват — это гигантский храмовый комплекс.
Первые храмы были построены еще в XII веке. Но ученые нашли его только в XX веке. До этого ни о существовании этих старинных храмов, ни вообще о цивилизации кхмеров не было известно. Оказывается, это было огромное, могущественное государство, еще больше, чем Римская империя.

Масштабы этой древней стройки впечатляют. Это самый большой храмовый комплекс в мире.

Еще одно туристическое место Сиемрипа находится в озере Тонлесап. В прямом смысле слова в озере — это плавучая деревня.

Сейчас никто уже и не вспомнит, почему люди построили себе дома на воде. Но есть легенда, что это были беженцы из Вьетнама, которые попросили у местного правительства убежища. Те им ответили: «Селитесь, где хотите, но земли для вас нет». Вот они и поселились — на воде.

Сейчас жители плавучей деревни легко могут перейти на берег. Но разве тогда к ним выстроится очередь из автобусов, наполненных иностранными туристами?

Все дети прекрасно знают, для чего они тут. Позируя туристам, они зарабатывают деньги.

Рай для дауншифтеров

После исторического экскурса мы сели в обычный рейсовый автобус и вместе с камбоджийцами доехали до столицы Пномпень, переночевали в хостеле и отправились к морю, в воспетый Сашей Васильевым Сиануквиль.

«Стала спокойнее вода,
И незаметно солнце село,
С неба упавшая в песок звезда
Зажглась, запела…»

Так про Сиануквиль поет Саша Васильев из группы «Сплин».

Сиануквиль — приятный курортный городок, без лишнего шума и суеты. Здесь много европейцев, которые бросили все ради этого спокойствия. Я познакомился там с французом, который держит небольшой ресторанчик. «В Париже у меня возле Эйфелевой башни вот такая квартира, — говорит он и разводит руками на метр. — А тут — целый дом». Он отдал свою крохотную квартиру жене, сам уехал в Камбоджу. И знаете, я его понимаю. Это вообще такое классическое место дауншифтинга, как Гоа. Только менее растиражированное.

Камбоджийский Сталин

Местные жители здесь нечасто открывают свое дело. Только те, кто живет в городах, где есть мало-мальский приток туристов. Остальные в основном заняты сельским хозяйством.

В Камбодже очень четко заметен результат геноцида. Для меня стала настоящим открытием эта дикая история.

В 1975 году власть в стране захватили «красные кхмеры» во главе с Пол Потом. Он убил всех, у кого было хоть какое-то образование. Учителя, инженеры, врачи, их дети и родители — не щадили никого. Даже если человек носил очки, это уже считалось весомым поводом для убийства или заточения в тюрьму. Слишком умный! Семьи разъединяли, отправляли всех по разным лагерям.

Обычная история: к власти пришел диктатор и вырезал всех неугодных. Да так, что Камбоджа до сих пор не может оправиться после этих трех лет во власти «красных кхмеров».

Лидер «красных кхмеров» сделал то, что не смог сделать Сталин: очень быстро вырезал все самое лучшее, что было в генофонде страны. В довершение отменил деньги и сжег все книги. Школы, институты и театры закрыты. Из 11 млн населения около 4 млн человек были убиты. За три года диктатору удалось сделать так, что Камбоджа до сих пор не может оправиться от этой истории.

Если в Таиланде встречаются люди с каким-то отпечатком интеллекта, интеллигентности, то в Камбодже таких почти нет. Это не значит, что они плохие. Но отчетливо видно, что страна до сих пор переживает последствия этой кровавой войны внутри себя самой.

Мы были в музее геноцида в столице Пномпене. Это школа, которую кхмеры превратили в тюрьму. В общем, жутко...

Азия — это дешево

В Камбодже все дешево: жилье, еда, передвижение по стране… К примеру, недорогое, но приличное бунгало рядом с морем в Сиануквиле или хостел в Пномпене обойдутся в 300–500 рублей за сутки. Сегодня есть много сайтов для путешественников, чтобы прицениться и сразу забронировать отель: booking.com, agoda.ru. Есть поисковики, которые собирают информацию со всех подобных сайтов. К тому же всегда можно найти вариант на первые две ночи, а потом разведать обстановку и снять такое жилье, какое хочется — по своему вкусу и кошельку.

В Сиемрипе мы снимали дом у русской женщины, которая переехала в Камбоджу лет пять назад. Все вполне прилично и недорого.

В Сиануквиле сняли бунгало на берегу моря. Через дорогу — кафешка и пункт аренды байков и мопедов.

Передвигаться по городу проще и дешевле на байках или велосипедах. Станции, где их можно взять в аренду, буквально на каждом шагу.

В среднем аренда байка в Камбодже стоит $2–3 в день, в зависимости от степени его «убитости».

Средние расходы на питание — $10 в день. Местные жители утверждают, что на эту сумму можно изрядно чревоугодничать, в частности, особо не ограничивать себя в морепродуктах и вдоволь наесться свежими фруктами.

От редакции. Бюджет путешествия в Камбоджу

Редакция 66.ru подсчитала, во сколько обойдется путешествие на неисхоженную российскими туристами камбоджийскую землю. Предположим, что мы летим в столицу Камбоджи Пномпень, еще неделю планируем провести в курортном городе Сиануквиль. Отпуск назначен на ноябрь (5-19 числа), когда на Урале станет совсем холодно и пасмурно.

Самое дорогое в путешествии в Камбоджу — это авиабилеты. Прямых рейсов из Екатеринбурга нет. Лететь придется с пересадкой, а может, и с двумя. В итоге перелет займет два дня от отпуска, а его стоимость, даже если покупать билеты заранее, колеблется в районе 40–50 тысяч рублей.

Средняя стоимость дневного проживания в Камбодже начинается от 30$ в день. Причем это вполне достойный уровень; если нужно просто выжить, то можно и на $10 в день прожить. $10 — аренда жилья в день, $10 — несложное и довольно вкусное питание и $10 на прочие расходы — транспорт, сувениры, побрякушки…

В Камбоджу на 2 недели

Статья расходов Затраты, руб.\ долл.*
Перелет (Екатеринбург — Пномпень — Екатеринбург) 40 946 руб. \ $1 311
Трансфер Пномпень — Сиануквиль — Пномпень 310 руб. \ $10
Виза 625 руб. \ $20
Проживание 500 руб. в сутки \ $15 в сутки
Питание 310 руб. \ $10 в день
Экскурсии, карманные расходы 310 руб. \ $10 в день
Итого 55 000 руб. \ $ 1760

* За основу взяты средние затраты (за исключением перелета данные на 29.04.2013 г.), пересчет в валюту производился по курсу ЦБ, сумма округлялась в большую сторону.

Итого выходит 55 тысяч рублей за две недели (напомним, по нашим подсчетам в прошлом тексте, недельный вояж на яхте обойдется примерно в 40 тысяч рублей).

Самое дорогое в путешествии в Камбоджу — это, бесспорно, перелет. Сэкономить можно, например, если лететь в Таиланд (билет туда и обратно — около 25 тысяч рублей), а уже оттуда попасть в Камбоджу. А вот все остальное — до неприличия дешево, особенно если путешествовать не одному, а в компании.

Фото: из личного архива Александра Гагарина, внутренний фотобанк компании