Раздел Отдых
17 апреля 2013, 19:23

«Они сами просили»: музейные работники рады платному участию в «Ночи музеев»

«Они сами просили»: музейные работники рады платному участию в «Ночи музеев»
Фото: Алиса Сторчак, 66.ru
По крайней мере так считают в управлении культуры администрации Екатеринбурга.

Международный проект «Ночь музеев» пройдет в Екатеринбурге 18 мая в шестой раз с незначительной разницей. На этот раз, чтобы принять участие в акции и привлечь посетителей в музей, придется не только соответствовать заявленной теме «Град вдохновенный и его герои», но и заплатить оргвзнос в оргкомитет Ночи музеев. Для муниципальных музеев сумма взноса составит 4000 рублей, для коммерческих немногим более — 7000 рублей.

По информации Портала 66.ru, в связи с этим некоторые участники отказались от акции, и действительно — активных музеев в этом году намного меньше. Некоторых не пустили намеренно — в аутсайдерах остался музей Евгения Ройзмана. Последний, кстати, решил устроить свою собственную «Ночь» и все равно пускать людей бесплатно.

Впрочем, по словам заместителя начальника управления культуры администрации Екатеринбурга Михаила Занина, все как раз наоборот. Оказывается, о введении членских взносов многие музеи давно просили сами. «Когда мы сказали об этом, многие нам ответили: слава богу! Наконец-то! Давно было пора!», — отметил Занин. Членские взносы он называет символическими, но на вопрос, куда конкретно будут потрачены данные средства, отвечает весьма неопределенно.

Михаил Занин, заместитель начальника управления культуры администрации Екатеринбурга:

— «Плата за участие» — это неверная формулировка вопроса, ведь заявкой на участие являются не деньги, а проект на тему, заявленную в этом году. Действительно, в этом году участие в «Ночи» для музеев платное, мы решили сделать так для того, чтобы повысить ответственность второй стороны. Это укрепляет личную ответственность музея за то, как все пройдет.

Напомним, интеллектуальный крестовый поход для всех желающих стартует в 19:00 18 мая и закончится в 2:00 19 мая. Проект в этом году планируется действительно масштабный: около 45 площадок, из них примерно половину можно будет посетить бесплатно. На остальные нужно будет покупать так называемый единый билет — за 300 рублей с человека вы сможете посетить 5 любых площадок на выбор. Купить билет можно будет заранее (продажи начнутся 20 апреля).

Также «Ночь» решили сделать интерактивной: в администрации планируют выпустить мобильное приложение, с помощью которого вы сможете прочитать о каждом музее и составить свой маршрут. Такие же электронные схемы будут красоваться во всех ТЦ Екатеринбурга и на сайте Ночи музеев.

Помимо традиционных музеев в этом году к программе подключился и «нетрадиционный» Центральный стадион, программа которого в рамках «Ночи музеев» будет называться «Не только футбол». В течение вечера 18 мая пройдут экскурсии по вечернему полю, спортивные мастер-классы, фото- и автограф-сессии с известными спортсменами — героями советского и российского спорта. Главным номером вечерней программы станет рэп-данс-проект «RE: поэты», который будет организован совместно с уральским филиалом Государственного центра современного искусства.

Иван Клочков, коммерческий директор Центрального стадиона:

— В 23:00 на большой спортивной арене будет продемонстрирована концертная версия рэп-данс-спектакля, в основу которого лег альбом известного нашего рэпера Наума Блика, созданный по мотивам произведений великих русских поэтов.

«Такого точно еще не было нигде, и больше вы такого не увидите. Мы отдадим поэтам все поле», — зазывает гостей коммерческий директор Центрального стадиона Иван Клочков.

Отметим, что над этой «Ночью музеев» вы увидите флаг Олимпиады «Сочи-2014». По правилам, в последний год организаторы Игр представляют лучшие музеи страны, так что и акция в Екатеринбурге предполагает общероссийский формат.

Алиса Сторчак