Раздел Отдых
17 апреля 2013, 20:12

Англичане за «Экспо-2020»: к выставке приурочили спектакль режиссера-иностранца

Англичане за «Экспо-2020»: к выставке приурочили спектакль режиссера-иностранца
Фото: Алиса Сторчак, 66.ru
Министр культуры Павел Креков открыл в Екатеринбурге программу ХI Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова.

Данный фестиваль является самым престижным в мире и в этом году он начинает путешествовать по странам мира именно с Екатеринбурга. Разумеется, над эмблемой фестиваля мы увидели до боли знакомый логотип «Экспо-2020». Региональная программа проводится при поддержке Министерства культуры РФ, губернатора Свердловской области, правительства Самарской области, губернатора и правительства Югры, посольства Израиля в РФ, посольства Франции в РФ, Французского альянса.

«Когда-то мы привозили сюда «Двенадцатую ночь» и «Три сестры», так что Екатеринбург видел больше спектаклей, чем любой другой региональный центр России», — отметил генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин.

Генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин отметил, что ранее фестиваль экспонировался только в Москве, пока дирекцию не упрекнули в отсутствии интереса к регионам. Увы, после нескольких выездов стало понятно: интерес к театральной сцене в крупных региональных центрах России не всегда взаимный. Валерий Шадрин подчеркнул, что в этом плане Екатеринбург выгодно отличается от других городов — здесь всегда чувствуется интерес и доброжелательная атмосфера.

Первая часть фестиваля стартовала 16 и 17 апреля на сцене Театра драмы. Открыл региональную программу фестиваля спектакль «Буря» по пьесе Уильяма Шекспира. Проект имеет международный статус и был неоднократно показан на сценах Англии и Европы. Постановщиком стал известный британский режиссер Деклан Доннеллан. Для Англии эта пьеса — классика, добрая сказка, которую может пересказать каждый школьник. Тем не менее режиссер сумел превратить ее в нечто особенное. Постановки Деклана проходят без классических костюмов, «без моли и пыли», шутят актеры.

Александр Феклистов, актер:

— «Бурю» мы репетировали практически в лесу — это было условие режиссера. Мы должны были быть отрезаны от семьи, привычной атмосферы и развлечений. Так что репетировали на полуострове в Тверской губернии, и это не могло не повлиять на нас. Дело было в июле, была страшная жара, но к счастью, вокруг было много воды. Все этюды, которые мы репетировали, происходили на разных участках острова. Репетировали на крыльце домика таджиков, на пирсе, буквально в грязи. К сожалению, текст уже написал Шекспир, а то мы на волне вдохновения и его бы придумали.

Расставались мы через две недели и режиссер спросил: будут ли пожелания? Мы попросили побольше воды на сцене — и накаркали. Первые же гастроли были в Англии, там было очень холодно, и в результате мы получили воду: совершенно мокрые, замерзли на холодной сцене.

С 6 апреля по 14 июля 2013 года программа также будет показана в Санкт-Петербурге, Самаре, Воронеже, Новосибирске, Ханты-Мансийске и Риге. Однако и для Екатеринбурга это не конец: если вы не попали на спектакли 16 и 17 апреля, не менее качественные постановки ждут вас в июне.

Также в региональной программе Чеховского фестиваля в Екатеринбурге:

Что? Кто? Когда?
«Синдром Орфея», «Театр Види-Лозанн» (Швейцария) Постановщик Владимир Панков 7–8 июня, Театр драмы
Deca Dance «Батшева Данс Компани» (Израиль). Хореограф Охад Наарин 14–15 июня, Театр оперы и балета
«Шепот стен», компания «Маленькие часы» (Франция) Концепция и постановка — Виктория Тьере-Чаплин с участием Аурелии Тьере 17–18 июня, Театр драмы