Раздел Отдых
17 апреля 2013, 20:35

Zorge: Евгений Федоров и Tequilajazzz в космической упаковке

Zorge: Евгений Федоров и Tequilajazzz в космической упаковке
Фото: Алиса Сторчак, 66.ru
В Екатеринбурге побывал Евгений Федоров вместе со своим новым проектом Zorge — выступление прошло на сцене «Телеклуба».

Несмотря на широкую рекламу в этот раз клуб был, скорее, пуст, чем полон. Возможно, все дело в названии — как показала практика, в отличие от Tequilajazzz молодой проект знаком не всем.

Когда-то Евгений Федоров знал Константина Эрнста, Евгения Каспаряна, Виктора Цоя. Этому неземному человеку с космической голубизны глазами никогда не дашь его почти 50.

Журнал «Русский репортер» когда-то назвал Федорова «единственным живым участником Ленинградского рок-клуба, с которого не надо стирать пыль». И действительно — после окончания деятельности Tequilajazzz на одном из европейских концертов Евгений Федоров познакомился с отличным барабанщиком. Так несколько лет назад начались Zorge. Первоначально планировалось, что группа будет играть рок, нечто более жесткое, чем были Tequilajazzz, но, как пояснил Федоров, «получилось то, что получилось», многие относят их к «инди».

Группа много гастролирует, музыканты по-прежнему живут в Санкт-Петербурге. Ради работы Федоров подтянул английский — из-за иностранца-барабанщика это едва ли не основной язык в группе. На вид Федоров — человек без возраста, типичный хипстер, ведущий свой ЖЖ, легкий аутсайдер в модных кроссовках и с новым iPad. Его дети уже выросли, переехав в Англию и Швейцарию. Да и сам Федоров, уже дедушка, несколько лет признается в интервью, что подумывает об эмиграции. Возможно, он и дедушка, но точно не в душе.

Название группы, напоминающее, скорее, инопланетную расу из «Звездных войн», произошло от имени Рихарда Зорге — японского разведчика, повешенного на струне от рояля. Но первая буква Z пишется так в честь Зорро.

«Екатеринбургский концерт мало-помалу превратился в космический мини-фестиваль и обещает быть веселым и психоделическим одновременно», — написал музыкант, приземлившись в Екатеринбурге. Ему так и не удалось отдохнуть перед концертом — самолет прилетел ночью, а утром он уже был в эфире нескольких местных радиостанций.

Программу назвали «108 минут в невесомости» — именно столько кружил вокруг земли корабль с Юрием Гагариным. К тому же это отличное число для буддиста.

На удивление, программа прошла достаточно интеллигентно. Да, это не типичный термин для определения концерта, но другой сюда, пожалуй, и не подошел бы. Смазанное впечатление оставил звук — на этот раз вокал не был слышен достаточно хорошо. Сам Федоров, как и собирался, играл «кое-что из новенького», однако прозвучало и несколько известных композиций с одного из лучших альбомов Tequilajazzz — «Целлулоид».

Фото: Алиса Сторчак, 66.ru