Раздел Отдых
12 апреля 2013, 18:41

Обнаженные танцоры из Милана и гибкая балерина из США вышли на сцену Оперного

Обнаженные танцоры из Милана и гибкая балерина из США вышли на сцену Оперного
Фото: Алиса Сторчак, 66.ru
Перед вами последняя громкая премьера сезона. В этом году наш екатеринбургский Театр оперы и балета появился на карте для многих зарубежных звезд первой величины.

Сегодня в екатеринбургском оперном театре сошлись всемирно известные звезды из США, Германии, Италии, России. «Весенний гала» — это последняя громкая премьера этой холодной весны. Прима-балерина «Нью-Йорк Сити Балет» Эшли Боудер прилетела в Екатеринбург из Копенгагена, где проходил ее последний концерт. Семен Чудин, солист Большого театра, занят на новых постановках и вырвался на Урал буквально чудом. Сказка классического танца продлится всего один вечер — 12 апреля.

Каждая пара исполнителей имеет свою специфику, зрители могут почувствовать разницу между традициями американской школы Баланчина, итальянской виртуозной школой Чекетти и русской академической Вагановской школы.

Вячеслав Самодуров, главный екатеринбургский балетмейстер:

— Первое отделение очень необычное. Будет последняя премьера театра — балет «Консерватория». Но он будет также объединен с другими па-де-де в хореографии Августа Бурнонвиля, датского хореографа. Получится необычный коллаж из его произведений. Второе отделение — гала-концерт звезд. К нам приехали танцовщики берлинской штатс-оперы, Семен Чудин — премьер Большого театра, Эшли Боудер из «Нью-Йорк Сити Балей» и испанцы. Также можно будет увидеть наших танцовщиков в их лучших ролях. На улице зима, но весна начинается у нас здесь.

Необыкновенно яркая пара прилетела к нам из театра «Ла Скала» — Петра Конти и Эрис Нежи — имена, известные во всем мире. В Екатеринбург они приехали с произведением, которое итальянцы считают своим национальным достоянием. Балет на музыку Ромуальдо Маренко, созданный еще в 1881 году, идет только на сцене театра «Ла Скала», нигде больше его увидеть невозможно.

«Нашим зрителям, возможно, впервые не нужно ехать в Нью-Йорк или Берлин, чтобы увидеть мировых звезд», — улыбается Вячеслав Самодуров. На фото — умопомрачительные прыжки Эриса Нежи.

Еще одна русскоговорящая пара приехала из Берлина. Элиза Карильо Кабрера и Михаил Канискин (Берлинский государственный балет) представляют отрывок из балета «Караваджо» — танец поможет составить представление об особенном стиле гениального итальянского хореографа Мауро Бигонцетти. Его спектакли сегодня с удовольствием включают в свой репертуар ведущие мировые балетные труппы, в том числе «Нью-Йорк Сити Балет», «Ла Скала» и Большой театр.

Интересный факт: солист Берлинского государственного театра — русский, переехавший в Германию 16 лет назад.

Михаил Канискин, солист Берлинского государственного балета:

— У каждого своя судьба. Я был молодым хулиганом и меня выгнали из училища. Но в середине 90-х меня заметили на конкурсе в Москве и пригласили в Штутгарт, учиться в школе. По иронии судьбы туда же переехал и мой московский преподаватель — я закончил балетное училище в Германии, под руководством того же учителя лишь на год позже, чем планировал в России. После этого я 10 лет танцевал у себя в Штутгартском балете, пока мой хороший друг не пригласил нас с женой к себе, в Берлинский театр. Сейчас мы успешно танцуем в Берлине. Мы часто бываем и в России, танцуем и в Большом, есть и другие проекты. Моя жена является культурным послом Мексики, и мы часто делаем совместные проекты в этом направлении.

Его супруга называет балет своей жизнью и обожает драматические роли. Особенно ей нравится «Ромео и Джульетта».

Элиза Карильо Кабрера:

— Для меня балет — моя жизнь. Я не знаю, как это сказать, просто чувствую в крови. Конечно, семья для меня — очень важно. Но когда ты можешь говорить телом все, что ты чувствуешь, — это и есть красота. Я очень счастлива, что могу танцевать и отдать это публике. Это как медицина для сердца, когда люди приходят в театр и хотят смотреть, чтобы было приятно и красиво. И когда мы можем такое для них делать — это счастье.

В «Весеннем гала» артисты екатеринбургского балета назначены ответственными за датскую классику — первое отделение концерта решено посвятить творчеству великого хореографа эпохи романтизма Августа Бурнонвиля. Театр представит одну из своих самых свежих работ — классический шедевр «Консерватория». Также будут концертные номера в исполнении ведущих солистов театра. Маргарита Рудина и Максим Клековкин станцуют «Па-де-де» из балета «Сильфида», а завершит отделение бурнонвилевской хореографии новинка — номер из балета «Ярмарка в Брюгге» в исполнении Елены Воробьевой и Андрея Сорокина, который артисты разучили под руководством директора Датского королевского балета Николая Хюббе.

Торжество человеческого тела и красота — в фоторепортаже Портала 66.ru.

Фото: Алиса Сторчак, 66.ru