Раздел Отдых
11 апреля 2013, 10:40

В зоопарке открылась новая вольера для игрунок

В зоопарке открылась новая вольера для игрунок
Фото: Екатеринбургский зоопарк
Теперь посетители зоопарка могут еще лучше рассмотреть самых маленьких приматов.

В Екатеринбургском зоопарке открылась новая вольера с самыми маленькими приматами — карликовыми игрунками. Эти питомцы зоопарка названы так не случайно, рост их всего 11–15 см, не считая длинного хвоста, который может достигать 20 см, они с легкостью могут поместиться на ладони взрослого человека. Вес их составляет не больше 150 грамм. В звании самого миниатюрного примата карликовые игрунки соперничают только с карликовыми мышиными лемурами.

Самое примечательное в этих маленьких обезьянках — их причудливая внешность. Их густая и длинная шерсть окрашена в золотисто-коричневый цвет, а длинные пучки волос на голове и груди производят впечатление гривы. Миниатюрное личико выглядит крайне заинтересованным и любопытным.

В природе карликовые игрунки живут в Южной Америке, большую часть жизни проводят на деревьях, лишь изредка спускаясь на землю. Свою территорию они помечают запахом из особых желез, чужаков со своей земли изгоняют криком, а иногда и драками.

Питаются древесным соком, фруктами и насекомыми. В зоопарке их любимым лакомством стали сверчки и саранча.

Сейчас в вольере поселилась пара карликовых игрунок по имени Эльф и Киви. Принято считать, что игрунки ведут моногамный образ жизни, хотя бывают и исключения. В воспитании детенышей принимают участие оба родителя. Вообще, отношения между игрунками со стороны выглядят довольно трогательными, к примеру, часто можно увидеть, как самец и самка ухаживают за шерстью друг друга.

Посмотреть на карликовых игрунок могут все посетители Екатеринбургского зоопарка на втором этаже павильона «Экзотеррариум».

Фото Екатеринбургского зоопарка