Раздел Отдых
11 апреля 2013, 13:00

Вкусовщина: мучительно долгий обед в телефонной будке

Вкусовщина: мучительно долгий обед в телефонной будке
Фото: Алиса Сторчак, 66.ru
Как ни странно, в телефонной будке у входа в Свердловскую киностудию умещается целый бар. Говорят, там неплохие коктейли. Может быть. Но в середине дня там пожирают только время.

Если и вы в центре Екатеринбурга случайно обнаружите телефонную будку в классическом английском стиле, смело заходите — там внутри интересно. Правда, я бы советовала воздержаться от посещения в приступе острого голода: есть вероятность, что обеда вы не дождетесь.

Часть 1. История

История баров Old Fashioned начинается в шкафу Музея современного искусства. Под лестницей, ведущей на второй этаж, стоит неприметный на первый взгляд книжный шкаф. Вполне себе обыкновенный шкаф. До тех пор, пока вы не решите отодвинуть одну из его створок, потому что тогда вам откроется дверь в «Бар в шкафу».

Интересно, что создатель этого необычного заведения — Вячеслав Зацепилов, вице-президент Барменской ассоциации Екатеринбурга. Так он воплотил мечту о собственном коктейльном баре. Но на одном «Шкафу» не остановился.

Второе творение Зацепилова спряталось в не менее укромном месте и снова в центре арт-тусовки Екатеринбурга: в Свердловской киностудии, но на этот раз не в шкафу, а в телефонной будке.

Телефонная будка кажется декорацией киношников. Не каждому и в голову придет пройти конструкцию насквозь.

Часть 2. Интерьер

Внутри бара мало свободного пространства: в единственном зале умещается 8 столов да барная стойка. Немудрено, впрочем, для телефонной будки.

Не успела я осмотреться и выбрать себе столик, как тут же ко мне подошел молодой человек: «Давайте я ваше пальтишко в гардероб повешу, а потом уж вы и к выбору приступите». Я согласилась, а про себя подумала: как это я гардероба не приметила? Оказывается, он прятался за закрытой дверью в маленьком коридоре перед залом. Бирок в гардеробе не дают. На выходе спрашивают, мол, какую вам шубку подать, и верят на слово.

Освободившись от верхней одежды, вновь возвращаюсь в зал и с пристрастием осматриваю все вокруг.

В интерьере запросто сочетаются классическая мебель, старинное пианино и модерновая роспись на потолках. На стенах много полок с книгами.

Особо рекомендую присмотреться к деталям: росписи на потолке, светильникам и люстрам, виниловым пластинкам и старинному пианино, а напоследок «бронзовый» велосипед, прикрученный к потолку.

С первого взгляда кажется, что это идеальное место для хорошей книги и чашечки кофе. По настоятельному совету официанта, которого сперва я приняла за гардеробщика, у меня на столе оказывается огромная чашка капучино. «Я вам что-нибудь красивое нарисую шоколадом», — уговаривал он. На деле «красивое» оказалось простой паутинкой.

Усаживаюсь поудобнее с книжкой… Но удовольствие от чтения быстро сходит на нет.

Во-первых, курить здесь можно везде. Когда концентрация курящих людей вокруг возрастает, дышать становится тяжело. Во-вторых, света здесь не хватает. Исключение разве что столики возле окна. Я же сидела на противоположной стороне, у стены. Прямо надо мной висел светильник, но толку от этого было мало. В-третьих, лично мне тяжело читается под музыку из разряда «тыц-тыц-тыц».

Книжка была отложена в сторону, на замену ей пришло меню. Решено попробовать бизнес-ланч — здесь он существует в одном варианте, но на каждый день составляют новое меню. Для разнообразия заказываю также обед из основного меню. Бизнес-ланч тестирует фотограф Алиса Сторчак, а основное меню — я.

Часть 3. Кухня

Состав стандартного обеда в Old Fashioned незамысловат: салат «Столичный», куриный суп, азу и запеченный картофель, на десерт — слойка с ягодной начинкой. Наш разговорчивый официант отрекомендовал ланч как простой, но вкусный и сытный.

— И вина возьмите, — советует он. — Обеденное спецпредложение — всего 100 рублей за бокал. За рулем? Да ничего страшного! Оставите у нас машину, мы присмотрим. А завтра утром заберете. Нет? Эх, жаль. Принесу вам морс.

Я выбираю из общего меню блюда поэкзотичнее — суп из сыра «Дор блю» с креветками и фирменный салат.

— Знаете, лучше салат этот не берите. Он хоть и фирменный, но не самый вкусный. Лучше теплый салат выбирайте или с языком, — украдкой, почти шепотом, рассказывает мальчик. Хм, странно это, конечно, но верю — заказываю салат с говяжьим языком. Тогда я еще не знала, что ждать мне его придется долго.

Первые блюда бизнес-ланча появляются на нашем столе почти сразу, не проходит и пяти минут.

«Столичный» салат также известен нам под именем «Зимний» и «Оливье». Вкус и состав тот же, ничего нового.

Порция салата в бизнес-ланче маленькая, а на большой тарелке так и вовсе кажется крошечной.

Морс странного розового цвета. Вкус фруктов и ягод в нем прослеживается слабо, даже не различишь, из чего он сделан.

С момента заказа прошло минут 20. И вот Алисе уже несут суп, а я все сижу голодная. От безысходности снова принимаюсь за книжку.

Порция супа также небольшая, но если учесть, что в обед входят три блюда и десерт, то вполне приемлемая. На вкус — самый обыкновенный суп, без особых изысков.

Третья перемена блюд у фотографа Алисы — и 40 минут ожидания у меня. Тихо начинаю приходить в голодное бешенство.

По вкусу блюда из бизнес-ланча больше напоминают еду из столовой. Хорошей, но все-таки столовой. Но даже эта простая еда вызывает у меня приступ голодной зависти.

На исходе час. Бизнес-ланч съеден почти без остатка, а я так и остаюсь голодной.

— Если не поем в ближайшие 10 минут, то просто умру с голоду. Прямо здесь. Если все-таки выживу, то просто уйду, — пригрозила я официанту. Тот понимает, что шутками ситуацию уже не исправишь, и начинает оправдываться:

— Просто повар совсем забегался с бизнес-ланчами. Ваш салат уже готовится.

Даю еще шанс и жду желанного салата из говяжьего языка. И — о, чудо! — он все-таки добирается до меня. Алиса тем временем уплетает десерт — слойку с ягодами. Она посыпана сахарной пудрой, но наш официант шутит: «С кокаинчиком, чтобы хоть так сгладить вину». На голодный желудок шутка кажется не очень смешной.

Подача блюд основного меню отличается от ланча. Тут и посуда другая, и порции больше. Внешне выглядит более презентабельно, а на вкус — менее стандартно. Мой салат, например, состоял из кусочков говяжьего языка, стручковой фасоли, огурцов и болгарского перца, заправлено все оливковым маслом. В битве со «Столичным» он бы явно одержал верх — и по вкусу, и по виду.

Не успев доесть салат, спрашиваю про готовность своего супа — еще час ожидания я просто не выдержу.

Суп из «Дор блю» подается с гренками и несколькими креветками. Любителям сырных супов он определенно должен понравиться. Да и порция значительно больше, чем в ланче.

Получив суп, тут же прошу рассчитать нас. Надежды на расторопность персонала не осталось никакой: общее время пребывания в заведении — почти два часа.

Итого за обед на двоих 990 рублей. Большая часть расходов — 730 рублей — пришлась на блюда основного меню. Если учесть, что это всего лишь салат, суп и капучино, то выходит отнюдь не дешево. Полностью меню с ценами привожу в фоторепортаже, чтобы и вы могли прицениться.

SMS-сообщение о снятии денег пришло быстро, а вот окончательный расчет с банковской картой вернули не так быстро. Я даже стала немного беспокоиться: по сообщению сверила сумму, которую с меня сняли, — списали почему-то на 99 рублей меньше.

По каким-то неведомым мне причинам нам сделали скидку не положенные 7% по карте «Свой банк», а 10%. Столько же вернется на карту с кэш-бэком. Радует тот факт, что даже от не самых удачных кулинарных походов есть хоть какой-то толк.

Часть 4. Фишка

Я прекрасно понимаю, что мы на самом деле взялись оценивать не самую сильную сторону заведения. Old Fashioned — это прежде всего коктейль-бар. Здесь пропагандируют настоящий культ коктейля. Один из создателей бара — вице-президент Барменской ассоциации Екатеринбурга Вячеслав Зацепилов — сам составлял коктейльную карту, включив туда и классику, и эксклюзивные авторские рецепты.

Вероятно, это место создано, скорее, для того чтобы пить, а не есть. Но, раз уж назвался груздем и завел не только коктейльное меню, то полезай в кузов и будь добр кормить гостей вкусно и качественно.

Часть 5. Итого

Впервые за всю историю проекта я поставила заведению единицу — за непозволительно низкую скорость обслуживания. Упаси вас боже заказать себе что-то из основного меню в разгар бизнес-ланча. Будет вкуснее, но значительно (значительно!) дольше.

Итого Old Fashioned в киностудии не дотягивает и до трех пальцев по нашей шкале. Виной всему долгое приготовление блюд из основного меню и ничем не выдающийся бизнес-ланч. Даже жаль, потому что атмосфера и интерьер в заведении отличные. Была бы зона для некурящих, я бы обязательно зашла сюда почитать, и не раз.

Фотографии: Алиса Сторчак, 66.ru