Раздел Отдых
18 марта 2013, 14:53

Безумная «Клиника Любви»: говорящие медведи и одна русская бабушка

Безумная «Клиника Любви»: говорящие медведи и одна русская бабушка
Фото: kinopoisk.ru
В странной французской пародии вы найдете образ на любой вкус. Тут вам и старый солдат, и медсестра-истеричка, и ловелас, и ловкий малый, мафия, латинская поп-певица и даже говорящий медведь. Есть все кроме смысла.

На экраны кинотеатров вышла новая безумная комедия Артюса де Пенгерна «Клиника Любви». Вопроки обычному сценарию, фильм — совместный плод Франции, Бельгии и Люксембурга, поэтому и юмор в фильме мягко говоря специфический. Говорят, комедия родилась из пародийной короткометражки, которую режиссер снял еще в 1998 году. По его мнению, замысел комедии был настолько восхитителен, что и на длинный метр снять — не грех. Вопрос, конечно, спорный.

Блестящие хирурги — Майкл (слева) и Джон (справа).

По сюжету два брата — Джон и Майкл работают хирургами в клинике своего отца Дэвида Маршала. Влюбившись в милую (но неуклюжую неудачницу) медсестру Присциллу, Майкл делает девушке предложение. Робкий, но застенчивый Джон, питающий чувства к этой же девушке, с горе уезжает в глушь пить водку и лечить бутафорских медведей. Однако у брата — лоботряса не все в порядке. В клинику приходит сексапильная медсестра Саманта с говорящей фамилией Бич — ради нее молодой супруг готов и на измену, и на убийство, ведь цель Саманты — разорить учреждение и побольше заработать на этом. Его хирургические навыки идут на спад, и брат возвращается, чтобы исправить положение и не дать клинике погибнуть. Успех врачей — не в интересах Саманты, поэтому на клинику бесконечно обрушиваются всевозможные беды, разборки с мафией, рожающие поп-звезды итд.

Конечно, здесь есть все эти прекрасные приколы из серии «Доктор, у нас осталось две минуты», но куда как исковерканные фантазией режиссера.

По хорошему, этот славный фильм возвращает нас на 10 лет назад, когда люди массово рыдали над бесчисленными медицинскими сериалами. Но уж слишком он не живой. В своем желании «постебаться» над американцами французы определенно перегибают палку. Фильм получил уровень «Американского пирога» или «Очень страшного кино». Но если в первом случае фильм, скорее, несоизмеримо туп, а во втором — ироничен и предсказуем, здесь мы имеем просто невероятный градус абсурда. За гранью. И ты смеешься, смеешься, и смеешься, потому что в трезвом уме и в здравом рассудке это выдерживать решительно невозможно.

Местами кажется, что фильм снимали не во Франции, а в Амстердаме. В тяжелом наркотическом опьянении. Буквально «Страх и ненависть», часть вторая, только с некрасивой картинкой и без Джонни Д.

Ну например — достать пулю пальцем, поймав ее у самого сердца. Или в клинике вдруг сгорает склад с лекарствами. Пока врачи с автоматами пытаются выбить несколько упаковок у фирмы — производителя, бывший военный доктор варит отвар из травы, которая может вылечить практически все. Наркоз в клинике дают методом крепкого удара по черепу. А что за славный момент, когда доктор, пытаясь спасти умирающую девочку, переливает ей кровь из своей собственной вены, не прекращая оперировать. Короче говоря, все глупые сюжетные ходы медицинских сериалов обработаны и как следует обстебанны. То же касается и героев — совершенно серьезным лицом они произносят фантастические дикости. С силой этого стеба авторы фильма явно перегнули, ведь когда сюжет чрезмерно неестественен, шутки утрачивают смысл.

Почему в конце концов это чудовище называется «Клиникой любви»? Где-то в сюжете запрятано шесть любовных историй. Все они очень разные, но в чем-то похожи. Что у людей, что у медведей.

Все же есть и здесь забавные моменты, например, так называемая русская история. Прекрасная бабушка с конца второй мировой ждала своего верного Ивана. И вот, от Ивана пришло письмо — спустя пару десятков лет он возвращается к любимой. Доведя этой новостью до смертельного инфаркта старого мужа (подано с качественным черным юмором), бабуля пишет Ивану «приезжай» и ложится на обследование с одним желанием — дожить до приезда милого. Суждено ли старушке встретить старого героя, ведь добиться ее смерти пытается сама Саманта? Эта история, наравне с другими, ждет своей развязки до конца. К слову, конец у фильма достаточно забавный, в духе старого доброго индийского кино. Герои пытаются разрулить, кто чей сын, а кто чей папа. Если вы досидели до конца, по крайней мере, сюрприз вам обеспечен.

Вердикт редакции: многие шутки ниже пояса, да и детям однозначно не будут понятны. Поэтому если идете, детей лучше оставляйте у бабушки. Идти ли ради красивого кадра, игры актеров, цветов или графики? Однозначно нет, фильм похож на телевизионный. Идти ли для того, чтобы «поржать с друзьями»? Возможно, но помните — фильм не американский. Фабула юмора совершенно другая. И для нашего человека, пожалуй, слишком специфична. Разве что, необычностью подачи он может вызвать некоторый интерес.

Благодарим за приглашение на премьерный показ ККТ «Космос»! Бронирование по телефону 253–88–27 или на сайте kosmos-e.ru

Текст: Алиса Сторчак, 66.ru. Фото: Кинопоиск