Раздел Отдых
18 марта 2013, 10:08

Балет Евгения Панфилова «капитулирует» в театре «Щелкунчик»

«Живая легенда пермского искусства» представит новую для Екатеринбурга программу.

29 марта в 19:00 на сцене театра балета «Щелкунчик» пройдут гастроли балета Евгения Панфилова. Екатеринбуржцам покажут два одноактных балета: «Капитуляция» и «Путешествие против ветра».

Балет «Капитуляция» поставлен на музыку групп «Ноктюрн», «Блад Эксис», «Сопор Этернус и Наташи Атлас. Это пронзительный, напряженный спектакль, где сливаются личное и общественное мироощущение: отчуждение, процесс распада, страх перед будущим — жуткие приметы начала века.

Драматизм незаметного кризиса психики проявляется во все более зловещих формах. Единственная реальность — это постоянная вероятность катастрофы.

Вторая постановка — «Путешествие против ветра» — это удивительно трогательная лирическая новелла, история о переплетении судеб, выстроенная причудливо, ярко, неожиданно, и грустно-правдиво.

Спектакль поставлен в той же фирменной панфиловской манере ироничной хореографии, он полон неожиданных режиссерских находок, сценографических приемов, а также эффектных дизайнерских разработок.

Лариса Александрова, постановщик: «В этом проклятом, окостеневшем мире людей охватывает душевный холод. Любви здесь ждут, как долгожданного поезда в степном полустанке, но когда она приходит — неизменно переезжает пополам, даже необязательно ложиться на рельсы, достаточно ее ждать и держать сердце открытым. А дождаться нужно… Ведь любовь — это невыразимо прекрасное путешествие… хоть и против ветра».