Раздел Отдых
17 марта 2013, 10:28

В Доме Метенкова вспомнят Рудольфа Нуриева

Архивные записи балета в исполнении Нуриева покажут на вечере, посвященном британскому хореографу Кеннету Макмиллану.

Очередной вечер балета «Дом Метенкова» посвятит английскому балету и хореографу Кеннету Макмиллану (1929–1992) — непревзойденному лирику ХХ века.

Во вторник, 19 марта, в фотографическом музее покажут архивные записи из балетов Макмиллана в исполнении выдающихся танцовщиков Рудольфа Нуриева и Марго Фонтейн, Натальи Макаровой, Ирека Мухамедова, Дианы Вишневой и других, рассказали в пресс-службе музея.

Кеннет Макмиллан как никто умел перенести на сцену великую литературу, объединить классический балет и драму. Продолжая традиции классического балета, он сумел избежать старомодной условности. Его постановки смотрятся на одном дыхании, каждое движение артистов осмысленно и подчинено драматургии.

С 1970 года и до смерти Макмиллан был главным хореографом Королевского балета в Лондоне, его стиль и понимание танца определяли лицо английского балета. Сегодня лучшие спектакли английского хореографа чрезвычайно популярны и идут по всему миру.

Кеннет Макмиллан многим в своей карьере был обязан русским танцовщикам: в театр его привела ученица Сергея Дягилева Нинетт де Валуа, под впечатлением от выступления Галины Улановой он решил стать хореографом, а самый знаменитый балет «Ромео и Джульетта» Макмиллан поставил для Марго Фонтейн и Рудольфа Нуриева. К слову, 17 марта 2013 года Рудольфу Нуриеву исполнилось бы 75 лет, так что вечер в «Доме Метенкова» будет посвящен и его памяти.