Раздел Отдых
14 марта 2013, 17:13

S.G. T.R.K Media-LAB: как делается современная музыка и чем она зарабатывает

S.G.T.R.K Media-LAB: как делается современная музыка и чем она зарабатывает
Фото: Алиса Сторчак, 66.ru
Корреспондент Портала 66.ru побывал в самой большой за пределами МКАД зеленой комнате для того, чтобы рассказать вам, какие перспективы грозят в Екатеринбурге молодой рок-команде.

Давненько в Екатеринбурге не было «олдскульного» рока — времена «Битлз» мы, увы, не застали, а знаменитый Свердловский рок-клуб, объединявший интересных музыкантов, журналистов, остался в прошлом. Поэтому идея, которую воплотил возникший в прошлом году S.G.T.R.K Media-Lab, давно витала в воздухе. Media-Lab — не просто студия звукозаписи или репетиционная база для музыкантов (хотя именно для этих целей ее «попробовала» группа Deep Purple). По сути «Независимая продюсерская компания», как они себя называют, представляет собой новый культурный кластер, результатом деятельности которого станет продукция, находящаяся на стыке культуры и медиа. Кто они, сотрудники невидимого фронта, о чем мечтают и чем живут? За ответами на эти вопросы мы отправились на студию.

На фоне черного лого нас встречает лидер группы «Сансара» Саша Гагарин, он же креативный директор Media-Lab, и идейный вдохновитель студии, лидер «Смысловых галлюцинаций» Сергей Бобунец.

Небольшое здание разместилось на охраняемой территории S.G.T.R.K — именно здесь «промышляет» телеканал и радио ГТРК «Урал». Помещение строили еще при Союзе — может быть, поэтому оно достояло до наших дней, ничуть не потеряв в качестве звукоизоляции (что для студии — важнейшее дело). Когда-то здесь записывали оркестры, была и колоссальная техническая база, выходили безумные ток-шоу. Затем все сократили, а помещение — осталось. Помещение нашли и воскресили «Смысловые галлюцинации», они же начали набирать пул артистов — сейчас здесь работают Юлия Чичерина, Коля ROTOFF, «Сансара», хор «Виктория» и многие другие.

Помещений здесь немного. В «предбаннике» разместились герои партизанского маркетинга, рекламное агентство StreetArt — новая российская звезда в мире нестандартной рекламы и медиа.

Все молодые группы S.G.T.R.K Media-Lab имеют единого продюсера, в роли которого выступает Олег Гененфельд.

Олег Гененфельд:

— У нас есть некоторые ресурсы, которые группам необходимы, и есть желание помогать молодым группам, которые мы видим в перспективе. В их распоряжении аудио-, видеостудия, продакшен, запись, съемка трансляций. Сейчас создаем концертный отдел, который будет заниматься продвижением и гастрольным графиком по стране и не только. А еще планируется большой федеральный проект, который скоро ляжет на наши плечи.

Один из новых форматов продвижения — запись новых альбомов в режиме онлайн. Метод пробует на себе молодая команда Media-Lab — Сosmic LATTE. Сет из шести треков будет записан в прямом эфире «Нашего радио». Сергей Бобунец считает, что такой формат записи добавит молодым музыкантам драйва и даст ощущение живого концерта, а еще — вернет в Екатеринбург дух старого рока.

К записи готовится Сosmic LATTE, перед вами основное помещение студии, в быту именуемое «зеленой комнатой». В помещении 7×7 метров можно писать звук и видеоклипы. Это самый большой «хромакей» за пределами МКАД — можно записывать и симфонический оркестр.

В этой комнате даже пол — правильный, сделанный по всем канонам. Залит отдельно от стен, что позволяет добиться практически безупречного звука.

В комнате музыканты не одни — напротив выстроилась команда профессионалов и сопереживающих, готовность номер 1.

Сosmic LATTE — молодая местная команда, играющая драматический синти-рок. Ребята уже успели засветиться на «Старом новом роке». Когда-то их обнаружили наши уральские мэтры. По словам Сергея Бобунца, год назад он вместе с Пантыкиным, Шахриным и Симаковым отслушивал 70 групп. Сosmic LATTE оказалась самой яркой группой, которая пришла на кинопробу.

Сергей Бобунец:

— Это арт-рок, которым всегда славился свердловский рок-клуб, и группа «Чайф» — скорее исключение. Половина ребят — из Асбеста, оттуда же Вадик и Глеб Самойловы. Закончили они «Арх», который заканчивал Бутусов. То есть в себе они собрали все удачные комбинации! А еще по ним видно, что на уральского человека смыслы накладываются с молоком матери. Посмотрите на их боевую раскраску. Это современные ребята и о старом роке могут знать только понаслышке, никогда не видели живьем групп, которым подражают.

Сергей Бобунец: «Недавно у группы было выступление. Они на концерт принесли проектор и большие конусы и сказали, что хотят, чтобы на эти конусы транслировалось видео. Ошарашенные видеооператоры спросили, зачем проектор, у нас все есть, а ребята им в ответ: «Вы ничего не понимаете, это же Инди». Мы стараемся не давить на молодых».

На самом деле S.G.T.R.K Media-Lab — маленький самодельный музыкальный рай для всех любителей музыки. Сложно представить, чего здесь нет.

Так барабанщик «Глюков» стал генератором клуба «профессионалов айфонографии» — трансляция записи ведется в Instagram.

За процессом записи наблюдает студия звукозаписи Octopus в лице звукорежиссера группы «Смысловые галлюцинации» Шамиля Гайнетдинова. В студии шутят, что Шамиль во время записи — единственный волшебный человек, которого нельзя трогать.

Из-за мониторов Шамиль наблюдает за процессом записи, периодически обсуждая нюансы с коллегами. «Понятно, что когда-то у Beatles не было возможности поканальной записи, сейчас она есть: пишем несколько дублей и из них можем скомбинировать запись. Гитару из одного дубля, барабаны — из другого», — поясняет Сергей Бобунец.

Сейчас звук идет потоком — только те сигналы, которые приходят на пульт. Специально для трансляции был собран свой баланс, чтобы это было возможно слушать. При нормальном сведении все будет меняться. Для примера, звук в студии:

Тот же дубль, сделанный «за стеклом», — такой звук транслируется для радио. Шутки ради Шамиль показывает, как можно изменять звук: меняет стили, делая звучание группы «под 80-е», или придает оттенок диско.

В смежной комнате — маленькая личная студия для «Смысловых галлюцинаций», входить туда запрещено.

Молодым Сosmic LATTE активно завидует Саша Гагарин: видимо, «Сансара» — на очереди в радиоэфир.

Сергей Бобунец наблюдает за трансляцией из директорской. К слову, не все сотрудники Media-Lab работают здесь. Благодаря интернету к работе над группами подключаются активные россияне из Таиланда, Египта и других стран.

На мой каверзный вопрос, что же потом будет с записью и какое вознаграждение получит группа, Сергей Бобунец только улыбается и закатывает глаза.

Сергей Бобунец:

— Все схемы бизнеса, которые были 10 лет назад, сейчас не работают. Диски не актуальны — прошлый век, если и выпустим, то подарочное издание. К сожалению, физические носители умерли, но у нас есть русский Itunes. Пока мы только выкладываемся. за полгода существования Media-Lab «Смысловые галлюцинации» вваливают сюда деньги и привлекают людей, которые бесплатно все делают. Так мы отрабатываем кармические долги перед молодежью!

«Большие студии по всему миру закрываются, потому что все можно делать на коленке. Поэтому у нас здесь не студия, не было такой самоцели. Мы не привязываемся к железкам. Главное — люди, которые могут здесь находиться. Мы хотим выстроить свою схему, такую, в которой новые артисты могли бы найти друг друга. Хотим выстроить гастрольные графики, туры, когда молодые могут ездить по небольшим клубам за небольшой гонорар. И наш проект оживет».

В планах амбициозной командыновые трансляции. Сейчас пул молодых групп вокруг Media-Lab около двух десятков. А значит, при еженедельных трансляциях каждая из них сможет записываться в эфире радио раз в полгода. И в остальное время студия не пустует — кто-то постоянно записывается или репетирует. В последнее время здесь очень часто работает Чичерина.

Атмосфера здесь простая и творческая, часто в ход идут шутки и приколы. «Смысловые галлюцинации» полным составом бросают курить и активно склоняют коллег личным примером.

Радио-эксперимент потребовал от команды четырех дней напряженной подготовки. Сейчас Сергей Бобунец в полном составе группы отправляется в Лондон, затем будут концерты в Казани, на Украине. И только потом — монтаж фильма для Сosmic LATTE. Портал 66.ru будет держать читателей в курсе событий.

Побывав в S.G.T.R.K Media-Lab, хочется сказать: рок жив, друзья. Видоизменяются жанры, время неумолимо и к ним. Но настоящее всегда легко узнать, а еще проще — почувствовать, а значит, благодаря сплоченной команде велик шанс того, что слово «Екатеринбург» еще не раз громко прозвучит на отечественной рок-сцене.

Фото: Алиса Сторчак, 66.ru