Раздел Отдых
14 марта 2013, 16:20

Вкусовщина: ни рыбы, ни мяса в вегетарианском кафе

Вкусовщина: ни рыбы, ни мяса в вегетарианском кафе
Фото: Ирина Баженова для 66.ru
В Екатеринбурге открылось первое кафе для приверженцев растительной пищи. Отправляемся на разведку.

Мясоедам в нашем городе есть где разгуляться. Тут стейки, там мясо на гриле, венский шницель, наваристый борщ, солянка и рассольник, пять сортов сала, простые шашлыки, в конце концов! А вот вегетарианцам приходится тяжко. Не в пример столицам. В Москве насчитывается несколько десятков кафе для тех, кто не ест мяса. В Санкт-Петербурге — около десятка кафе, предлагающих только вегетарианскую кухню. В среднем в год в Северной столице открывается еще по 3–4 таких заведения. Кроме того, многие заведения сделали отдельную карту для тех, кто не употребляет пищу животного происхождения.

Часть 1. История

Урал в вопросах общепита для вегетарианцев существенно отстал от других крупных российских городов. До сих пор у нас работал только один магазин, который специализируется на вегетарианской еде, там же принимались заказы на комплексные обеды. Тех, кто не ест мясо, немного спасал пост, когда в клиентоориентированных заведениях появлялось постное меню. Но это не чаще двух раз в год, когда христиане держат самые строгие и долгие посты. И вот, наконец, в городе появилось вегетарианское кафе. Я взяла в компанию фотографа Ирину Баженову, которая уже несколько лет как не ест мясо, и отправилась на разведку.

Расположено кафе чуть выше автовокзала по улице Щорса, на первом этаже новостройки. Фасад оформлен весьма просто и демократично. Внутри все так же, включая ценник.

Часть 2. Интерьер

В самом кафе, как я и ожидала, все так же просто и демократично: в центре пластиковые столы и стулья, по периметру мягкие диванчики. По формату напоминает только что отремонтированную столовую хорошего вуза или заведения бюджетного формата, вроде кулинарии «Космос», «Вилки-ложки» или Pizza-mia.

Интерьер солнечно-весенний — в рыже-зеленых тонах. На стенах из декора только портреты известных вегетарианцев, а на столах — живые желтые хризантемы. Ну, и воздушные шары, в честь открытия.

В кафе не курят, зал один на всех. Сам по себе он довольно просторный, но и столиков на этой площади стоит довольно много. Визуально выделяются диванчики у окна, однако специального зонирования в зале нет. За исключением разве что бамбуковой шторки, которая отделяет вход в туалет от основного зала.

За шторкой, конечно, еще дверь, не переживайте. В самом туалете все предельно бюджетно, но пока чисто и аккуратно.

Первое, что поражает, когда заходишь внутрь, — огромное количество людей: все столики заняты. И это в первый день работы. Среди посетителей много молодежи, причем совершенно разной — от студентов в растаманских одеждах до среднестатистических офисных сотрудников. Многие приходят семьями, с маленькими детьми, а кто-то еще и с бабушками и дедушками.

Для детей оборудован детский уголок.

Со всех сторон на разные голоса слышны одни и те же фразы: «Как долго мы ждали! Ну наконец-то у нас в городе открылось такое заведение».

Официантов тут нет. По формату столовой тут организована линия раздачи. Мы застали очередь, но двигалась она довольно быстро.

В очереди на линии раздачи народ оживленно интересуется составом блюд. Приятные девочки по ту сторону прилавка с удовольствием рассказывают.

Часть 3. Кухня

Вообще по меню, которое стоит на каждом столике, выбор здесь довольно большой. Тем не менее в день открытия на линии раздачи было не так чтобы очень разнообразно: три-четыре салата, два вида супов, два вида напитков, выбор горячих блюд, гарниров и десертов оказался больше.

В итоге мы с фотографом единогласно остановились на фруктовом салате и овощном супе-пюре. На второе у меня картофельное пюре и панир в соусе из свежих томатов, у фотографа Ирины — плов с жареными орешками кешью. Берем имбирный напиток и морс, а к ним пиццу и медовое пирожное.

«Не удивляйтесь, суп острый, потому что готовится со специями и добавлением имбиря», — предупредили нас на кассе. И действительно, меня — обычного мясоеда — вкус несколько удивил, я больше привыкла к сливочным супам-пюре. А вот Ирина говорит, что для нее такие супы привычные, и она возьмет на вооружение идею добавлять имбирь.

Дальше — загадочный панир. «Это обжаренный творожный сыр, что-то похожее на адыгейский сыр, только мы делаем его сами», — рассказали мне на раздаче.

Выглядит панир как кусочки мяса. Очень вкусно и пряно. Ничего подобного до этого я еще не пробовала, но второй раз от такого блюда не отказалась бы.

Плов внешне был очень похож на обычный плов. Сразу видно — пряностей не пожалели, но плов и должен быть ароматным.

Действительно, специи в вегетарианском плове хороши. На вкус, правда, на мясной плов не похож: рис, овощи, специи и заявленные орешки кешью.

Пицца на витрине удивила схожестью с пиццей обыкновенной. На тонком тесте красовались кусочки колбасы, тертый сыр, томаты и зелень.

На вкус мне обыкновенная — невегетарианская — пицца нравится больше. А эта показалась мне пресноватой, и немясная колбаса как-то не придает аромата. На мой взгляд, чисто вегетарианские блюда, которые не стремятся подделать под обычные, здесь получаются в разы вкуснее.

Зато сладкие десерты нас порадовали. Фруктовый салат, например, заправлен не просто йогуртом, но еще и ягодным вареньем немного приправлен. Мне так показалось, по крайней мере.

Фруктовый салат и я, и фотограф Ирина умяли быстро: уж очень вкусно было.

С медовым десертом, который выбрала себе Ирина, вообще произошла мистическая история. Ирина пробовала и с каждой ложкой нахваливала все больше: «Так вкусно, там внутри сметанный соус и фрукты. А коржи какие мягкие». А в конце трапезы вдруг очнулась: «Ой, проглотила все, даже не запечатлив…». Так что придется вам верить нам на слово.

Напитки в кафе варят сами. Брусничный морс и имбирный напиток подаются теплыми, на вкус — как домашние.

В итоге — два полных подноса, на которых едва-едва уместилось по 4 блюда и напиток, обошлись нам всего в 357 рублей. Это с учетом приятного сюрприза — 50% скидки в день открытия.

Без учета скидки чек на двоих составил бы 715 рублей.

Часть 4. Фишка

Прямо в кафе есть небольшая — на пару витрин — лавка с продуктами для вегетарианцев. Тут вам колбаса, сосиски и сардельки (пшеничные) и икра на выбор — черная и красная (которая на самом деле не икра). Но как бы мы, мясоеды, ни сокрушались, сдается мне, что эта колбаса без мяса подчас немногим отличается от той, что в обычных магазинах зовется мясной. Но тут по крайней мере честно сообщают: натурального мяса — ни грамма!

В первый день витрины изобиловали самым разным товаром для приверженцев растительной пищи. Посетители интересовались, активно покупали.

Кроме колбасных изделий в продаже китайский чай и индийские специи.

Часть 5. Итого

В целом, первое и главное, что тут можно сказать: начало положено, и это хорошо. В кафе мы провели около часа, и судя по откликам посетителей, люди ждали открытия вегетарианского заведения.

Конкретно этому заведению, на мой взгляд, пока не хватает какого-то домашнего уюта, обжитости, что ли. Из минусов также стоит отметить то, что перед открытием еще не все успели доделать, например, кое-где виднеются провода и прочие маленькие строительные огрехи. В день открытия меню напечатанное было гораздо шире того, что представлено непосредственно на линии раздачи.

Из стопроцентных плюсов этого заведения можно отметить очень приветливый и дружелюбный персонал.

Первое вегетарианское кафе в городе получает от нас оценку в 4 пальца и твердое «гуд». Надеюсь, что в будущем у нас появится что-то подобное, но более высокого класса. Пусть там будет подороже, но и поуютнее. Не потому что я вегетарианец, а потому что я за разнообразие в пище.

Кстати, если вы ищете подходящее место, чтобы пообедать или поужинать, вам прямая дорога в наш раздел «Еда»: тут и описание заведения, и отзывы, и меню.

Фотографии: Ирина Баженова для 66.ru