Раздел Отдых
11 марта 2013, 09:33

Широкая Масленица в Екатеринбурге: где сжечь чучело и поесть блинов

Широкая Масленица в Екатеринбурге: где сжечь чучело и поесть блинов
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Народные гуляния в городе можно будет застать на протяжении всей этой недели.

Самый веселый русский праздник начинается сегодня, 11 марта, и будет праздноваться целую неделю, для каждого дня существуют свои обряды и ритуалы. Апогей масленичных гуляний придется на воскресенье, 17 марта, и завершится по традиции сжиганием чучела — символа уходящей зимы.

В субботу, 16 марта, будут праздновать Масленицу в ЦК «Эльмаш»: в парке гостей праздника ждут конкурсы и штурм снежного городка, а под конец сожгут чучело Масленицы. Параллельно в фойе ЦК «Эльмаш» пройдет большая выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества мастеров Урала и веселое балаганное представление для малышей. Начало праздника — в 12:00.

Чучела будут жечь по всему городу. Фото: архив 66.ru

Самые масштабные городские гуляния пройдут в последний день Масленицы в парке Маяковского. Праздник «Широкая Масленица» начнется в 11:00. Проводы зимы будут сопровождаться обрядами, состязаниями, песнями, плясками, хороводами, кроме того, на протяжении всего праздника будет работать масленичная ярмарка. Подробности смотрите здесь.

Скоморохи и частушечники обещают развлекать народ на всю катушку. Фото: архив 66.ru.

На вопрос «Где на этой неделе можно будет поесть блинов?» правильный ответ: «Везде!». Чтобы наверняка — можно посетить первый в России «Блинный форум», который пройдет в воскресенье на площадке ТЦ «Ботаника Молл». Организаторы намерены испечь во время форума более пяти тысяч разнообразных блинов.

Горожан ждут мастер-классы по приготовлению блинов. Фото: «ВКонтакте».

Во время «Блинного форума» повара попробуют установить рекорд, приготовив блины меньше чем за 30 секунд, будут жонглировать блинами в воздухе, создадут необычный рисунок из жидкого теста и покажут ряд других фокусов.

Тех, кому одного дня мало или просто воскресенья ждать невтерпеж, приглашает Центр традиционной народной культуры Среднего Урала — в усадьбе Ошуркова Масленицу будут праздновать целую неделю.

«Широкая барыня Масленица» познакомит детей с историей народного и любимого праздника, с традициями, которыми отмечен каждый день Масленичной недели. На подворье усадьбы Ошуркова ребята поиграют в народные игры на свежем воздухе, станут зрителями театра Петрушки и примут участие в сжигании чучела Масленицы.

Масленицу сожгли — и зиме конец. Фото: архив 66.ru.

Для вдохновения — архивный масленичный фоторепортаж 66.ru: