Раздел Отдых
5 марта 2013, 10:00

Небо. Самолет. Женщины. Куда уральцы летят в марте?

В Женский день жители Екатеринбурга летят в Европу, Москву, Питер и Сочи.

Мартовский поток туристов в этом году немного ослабел. Виной всему — длинные майские праздники. Горожане отказываются от отпуска в марте в пользу мая. Тем не менее жители Екатеринбурга довольно активно путешествуют и в марте.

Константин Калинов, основатель поисковика авиабилетов Aviasales.ru:

В этом году, в отличие от прошлого, всплеск продаж на 8 Марта нельзя назвать слишком заметным: виноваты длинные майские каникулы, и многие путешественники намерены отдохнуть весной именно в эти дни.
Тем не менее три выходных дня можно тоже с пользой потратить для симпатичной поездки. Это подтверждает тот факт, что в топ-10 популярных направлений вошли в основном города, до которых не так долго лететь.
В рейтинг вернулся город Сочи, где как раз начинает теплеть, к тому же многим интересно посмотреть, как и что там строится к предстоящей Олимпиаде.

В топ-10 городов, куда уральцы собираются полететь на 8 Марта, вошли Прага, Бангкок, Стамбул, Париж, Нью-Дели, Рим, Милан и три российских города — Москва, Санкт-Петербург и Сочи. При этом столица России возглавила рейтинг — на Москву приходится 15% от общего количества проданных на 8–10 марта билетов, свидетельствует статистика Aviasales.ru.

Большая часть екатеринбуржцев, купивших билеты на 8–10 марта, полетят в Москву, Прагу и Бангкок.

Источник: Aviasales.ru.

Между тем екатеринбуржцы не зря собираются в марте за границу. В Праге, например, в начале марта вовсю готовятся к Дню святого Патрика, а еще в столице Чехии в начале весны проходит сразу два кинофестиваля: Dnů evropského filmu (Дни европейского фильма) и Febiofest. Но самое интересное — пасхальные ярмарки, которые открываются задолго до Пасхи и буквально оккупируют центр Праги.

В Праге в марте тоже начинается весна: температура днем +5…+10°С.

Фото: czholiday.ru.

А вот в Риме температура к марту уже повышается до 15°С. 9 марта все римляне в едином порыве отправляются освящать свои автомобили — так отмечается праздник святого Франческа. А после во дворце Канцелярии проходит единственный в мире Международный фестиваль клавесинной музыки.

На март приходится также праздник св. Иосифа, мужа Девы Марии. В римском квартале Trionfale устраиваются спортивные состязания, сочувствующие поедают сицилийские печенья zeppola.

Фото: viaggitalia.ru.

В Бангкоке все еще более экзотично. Во-первых, март дает начало тайскому лету. Только представьте — уже сейчас столбик термометра поднимается к отметке в 30°С. Да и культурная программа насыщенная.

В марте в Таиланде проводят международный фестиваль воздушных змеев, соревнования воркующих голубей и празднуют Макха Пуджа — день признательности Будде за его учение.

Фото: dhammakaya.net, asiasabai.ru, temach-ru.livejournal.com.

Цена на билеты в Международный женский день уже довольно высокая. Например, в Прагу самый дешевый билет туда-обратно обойдется в 16 тысяч рублей (Аэрофлот). Но если ухватить билет по дешевому тарифу не удастся, то цена взлетает почти вдвое — до 31–32 тысяч рублей. Номер в отеле 3–4 звезды встанет в 3–5 тысяч рублей за сутки. Посетить Москву или Питер в праздники будет значительно дешевле — купить авиабилеты можно за 7 138 рублей (UTair) и 10 269 рублей (Аэрофлот) соответственно. Но гостиницы будут стоить столько же, а то и дороже, чем в Европе: от 3 до 7 тысяч, в Москве ценник нередко превышает 10 тысяч рублей.

Инфографика: Игорь Черепанов для 66.ru