Раздел Отдых
21 февраля 2013, 18:01

Вкусовщина: 38 супов и один сухарик в «Супошной»

Вкусовщина: 38 супов и один сухарик в «Супошной»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Всем ярым поклонникам и бескомпромиссным противникам супов посвящается.

В детстве лично я считала, что супы специально придуманы родителями в наказание детям-хулиганам. Мне по крайней мере доставалось регулярно. Я долго ковырялась, проводила археологические раскопки вареного лука и перца-горошка. Продолжаться это действо могло часами. Потом я выросла. И прониклась прелестями суповой кулинарии (а может, просто привыкла). Потому предстоящий поход в «Супошную» вызвал только положительные эмоции.

Часть 1. История

Полное название этого заведения едва ли кто-то помнит дословно: «Тарелочка чечевичного супа и один маленький, но очень хитрый сухарик». Все зовут это место просто «Сухарик» или «Супошная».

Вообще, в «Сухарике» я была уже не в первый раз. Как-то слушала рассказы небезызвестной в сообществе блогеров 66.ru Оксанеус на литературной тусовке и пару раз приходила вечером на тусовку людей танцующих. Но попробовать кухню здесь как-то ни разу не удавалось. А тут наш пользователь, вдохновленный моими походами и кулинарными открытиями, отчаянно советовал побывать в «Сухарике». Желание читателя — закон, так что вместе с фотографом Дмитрием Горчаковым отправляюсь в «супошную».

Часть 2. Интерьер

Ориентир для тех, кто не знает, где спрятался маленький, но хитрый «Сухарик» (а он действительно спрятан в офисном центре), — огромный деревянный стул, выставленный на улице Карла Либкнехта.

Внутри здания найдете такой же стул, но поменьше.

В самом кафе таких простецких деревянных стульев уже нет, они чуть осовременены, а вдоль стен и вовсе более представительные диваны.

В интерьере весьма удачно сочетается хай-тек и уют, почти домашний. Стены — кирпичные, на них картины в стиле Энди Уорхола, потолок — из металлической сетки с люстрами-софитами, диваны — серого металлического цвета. Но тут же — деревянная мебель, полки с книжками, статуэтками и безделушками, стена, покрашенная в теплый желтый цвет.

В туалете тоже элементы поп-арта.

Зал довольно удачно зонирован деревянными перегородками. Зона для курящих тоже выделена отдельно. Кондиционеры работают неплохо, но запах табака все-таки немного чувствуется, особенно если вам достанется столик прямо напротив входа в курящую зону (как нам).

Расстроило то, что скатерти на столах появляются только к вечеру, после окончания бизнес-ланча.

Народу немного, занято примерно треть столиков. Многие с ноутбуками — Wi-Fi работает без перебоев. Чего не скажешь об официантах, в целом они расторопны, но иногда включают режим «пауза» и ждать приходится дольше обычного. Так, к примеру, нам быстро принесли меню. Но заказ приняли только спустя 10 минут, а мы всячески показывали, что готовы раньше. По скорости появления блюд на столе — претензий тоже нет. После того как принесли счет — снова пауза. Окончательного расчета мы опять ждали минут 10–15. Но в целом уложились в час с небольшим и чаевые все-таки оставили — официантка приветливая, да и вкусно было.

Часть 3. Кухня

Итак, переходим к вкусной части. В «Сухарике» есть бизнес-ланч, но выбор блюд там невелик: два салата, два супа, два основных блюда. В меню цены не намного выше, но выбор значительно больше, особенно это касается супов.

Дмитрий опробует бизнес-ланч, в его наборе: селедка под шубой, борщ украинский с зеленью и пампушками, жаркое со свининой и яблочный сок. Все вместе вытянуло на 293 руб.

— Борщ без пампушек, — сразу предупреждает нас официантка. Дима расстроился, но все же попросил борща.

Я решила обедать по основному меню. Цены чуть выше, но незначительно. Вместо салата заказываю баклажаны гриль с сыром фета, томатами и грецким орехом — на картинке в меню они выглядят аппетитно. Выбор супа оказался сложнее: сомневаюсь между томатным супом с морепродуктами, сырным и крем-супом с лососем и беконом.

— Берите сливочный крем-суп с лососем, его очень часто заказывают и все довольны, — советует официантка. Соглашаюсь. На десерт беру грушу, «томленую в пряном соусе с шоколадом». Итого: 476 руб.

Димин салат появляется на столе почти сразу.

Селедка под шубой оказалась подсушенной — явно хранилась в холодильнике и ждала посетителя. Надеюсь, что не со вчерашнего дня. Порция небольшая.

Борщ оказался вкусным, наваристым. Повар не поскупился на мясо и приправил блюдо свежей зеленью и сметаной. Размер порции тоже неплохой — засчитываем в плюс «Супошной». Но пампушки! Дима хоть и насытился, но продолжал расстраиваться: «Хотелось не столько борщ попробовать, который у нас не редкость, сколько именно оценить пампушки. Помню, бывал на Украине, так там столько разновидностей этих пампушек испробовал. Было интересно, как их готовят здесь».

Из минусов стоит отметить и то, что к супу без пампушек не подается хлеб, а заказать его отдельно официантка не предложила.

Жаркое из свинины с картофелем и морковью оказалось довольно вкусным, но небольшим — по размеру, скорее, тянуло на горячую закуску, а не на основное блюдо. Впрочем, чего еще стоило ожидать от блюда бизнес-ланча, пусть и самого дорогого (120).

Мне пришлось подождать чуть дольше, чем Диме. Но это стоило того.

Баклажаны хороши. Кусочки свежего томата и сыра фета, обернутые в тонкие ломтики баклажана. Грецкий орех размолот, из него сделали эдакую пасту с чесноком. Но чеснока немного, так что он только расставляет акценты, но не перебивает вкус. Сверху — несколько капель бальзамика. Очень люблю эту закуску: дома, бывает, делаем что-то подобное.

Суп с лососем и беконом выглядел аппетитно.

На вкус тоже неплохо. Сливочная крем-основа, судя по всему, с морковкой, а сверху — кусочки слабосоленого лосося. Вот только бекон я не распознала. Но суп от этого хуже не стал (если честно, я даже немного побаивалась одновременного присутствия рыбы и мяса в одном блюде). В общем, не зря официант посоветовал.

Долгожданная «томленая груша». Оказалась холодной и больше была похожа на маринованную (я почему-то от слова «томленая» ждала теплого десерта, чего-то вроде запеченного яблока). Но даже холодная груша была вкусной.

Часть 4. Фишка

Фишка этого места, безусловно, супы. Я насчитала в меню 38 разновидностей. Найдется все: от простого супа с домашней лапшой (по неприлично низкой цене в 69 рублей) и борща до крем-супа из свежего горошка и мяты или тайского «Том-ям», например. На то она и супошная! Пожалуй, зайду сюда еще разок, чтобы попробовать еще супчиков.

Часть 5. Итого

Если кратко резюмировать, место неплохое. Если соберетесь перекусить в «Сухарике», то лучше выбирайте блюда из основного меню, тем более что они не намного дороже.

Персонал приветливый и отзывчивый, но временами неторопливый. В принципе, это даже можно простить за демократичные цены.

Самый значительный недостаток «Сухарика» — это скорость (а вернее сказать — медлительность) обслуживания. Бизнес-ланчи — тоже не самое сильное звено заведения, ни по величине порций, ни по качеству некоторых блюд. Но вкусные супы спасли положение, и «Супошная» получает от нас оценку в четыре пальца.

Фотографии: Дмитрий Горчаков, 66.ru