Раздел Отдых
18 февраля 2013, 16:36

Музей Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге откроют 9 апреля

Музей Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге откроют 9 апреля
Фото: Наталья Бабушкина / пресс-служба правительства Свердловской области
Первые ценности в фонд музея передали сегодня, 18 февраля.

Музей Эрнста Неизвестного откроют в Екатеринбурге ко дню рождения скульптора, об этом заявил сегодня новоиспеченный министр культуры Свердловской области Павел Креков.

Художники и коллекционеры Екатеринбурга уже передали в фонд будущего музея первые мемориальные предметы: подлинную скульптуру «Проходящий сквозь стену», четыре офорта, монографию и альбомы с автографами, письма и фотографии, книги, посвященные знаменитому художнику, а также гипсовые отливки и макеты скульптур.

Дарителями выступили уральские художники Виталий Волович и Миша Брусиловский, коллекционер Евгений Ройзман, журналист и писатель Юлия Матафонова, председатель Екатеринбургского правозащитного общества «Мемориал» Анна Пастухова, заместитель министра культуры Свердловской области Олег Губкин и другие.

Наталья Ветрова, генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея:

— Конечно, Музей Эрнста Неизвестного, который войдет в музейное объединение «Свердловский областной краеведческий музей», будет насыщен современным мультимедийным оборудованием и самыми современными технологиями, но вы понимаете, что главное в музее — это подлинник! Поэтому самая серьезная работа сегодня ведется по сбору экспонатов и по формированию фондов музея.

Кстати, сам Эрнст Неизвестный готов передать в дар Свердловской области 5 своих бронзовых скульптур и 22 офорта из серии «Судьба художника».

Напомним, что с инициативой открыть музей Эрнста Неизвестного в 2012 году выступили художники Виталий Волович и Миша Брусиловский. Музей будет расположен по адресу: ул. Добролюбова, 14.