Раздел Отдых
11 февраля 2013, 17:46

Вкусовщина вне плана: мороженое из винегрета в «Ресторане №1»

Вкусовщина вне плана: мороженое из винегрета в «Ресторане №1»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Знаток молекулярной кухни Анатолий Комм открыл ресторан в Екатеринбурге.

«Ресторан №1» обещает быть едва ли не самым дорогим местом в городе. Шеф-поваром объявлен известный в России и за ее пределами ресторатор Анатолий Комм, который стал первым русским шеф-поваром, приглашенным на международный гастрономический конгресс в Сан-Себастьяне, а его женевский ресторан единственный из российских проектов был упомянут в престижном французском ресторанном справочнике «Мишлен».

Блюдо вновь венчает воздушная пена. Под ней обнаруживаю нежное мясо краба. Как же это вкусно после суррогатных крабовых палочек, использованием которых грешат порой и дорогие рестораны.

Законченное впечатление создает сочетание со свежим огурцом, красной икрой и листьями салата. Кстати, четыре черные точки по краям тарелки — это соус, сладковатый и терпкий. Из чего — разгадать не удалось.

Блюдо, хоть и маленькое, но недешевое: 1550 руб. за 250 гр.

Новая перемена блюд: стейк. Просто стейк. Без молекулярных примочек. Горчичный соус с черным перцем, две дольки картофеля, помидорка черри и веточка розмарина. ничего лишнего, что могло бы помешать оценить вкус отличной говядины.

Сомневалась, пока не попробовала сама. Оказалось сладко и вкусно.

В меню этот десерт скромно называется «Клубничный». Клубничного здесь — только пена. А еще есть сладкий с кислинкой сорбет, сливочное мороженое, фисташки и малиновое желе. Кажется, малиновое, но с этой молекулярной пищей я ни в чем не уверена. Вот, к примеру, сорбет на вкус казался сливовым, а оказалось, один из ингредиентов — это базилик, остальные шеф держит в секрете.

Сам Анатолий Комм утверждает, что в его екатеринбургском ресторане подают еду на каждый день. Но отнюдь не на каждый кошелек, отмечу от себя. Если бы мы пришли сюда как простые посетители, а не как гости, то оставили бы тут 4 с лишним тысячи рублей на одного человека.

Вам явно сюда, если вы: а) можете себе позволить пообедать на 5 тыс. руб.; б) хотите произвести впечатление; в) желаете попробовать что-то одновременно обычное и необычное. Горящее мороженое, например, или винегрет, превращенный в пену и мороженое.

Фотографии: Дмитрий Горчаков, 66.ru