Раздел Отдых
6 февраля 2013, 18:11

Напротив абажуров Тимофея Ради расстелят ковер и выставят балерин

Напротив абажуров Тимофея Ради расстелят ковер и выставят балерин
Фото: Алиса Сторчак для 66.ru
Обстановка у Театра оперы и балета становится все более домашней. На этот раз украсить вход в театр решили официальным способом.

Сегодня у Оперного театра начались работы — голубые глыбы льда, привезенные прямиком из Нижнего Тагила, украшают асфальт на улице Ленина. Рабочие подводят к глыбам электропроводку, освещение и бодро распиливают материал электропилой. Как обещает автор проекта Илья Бекетов, к 14 февраля у театра вырастут шесть огромных ледяных балерин, и уже 16–17 февраля эти холодные женщины встретят высоких гостей — актеров Большого театра, гастроли которого ожидаются в эти даты.

Сегодня это просто лед, капризный материал. Как пояснили строители, 40 тонн — это на ⅓ больше, чем нужно. Но материал капризный, тонкий, хрупкий. Если на морозе облить его водой — покрывается трещинами и взрывается, поэтому отходов у этого ледяного производства бывает много.

Отметим, что Большой театр привезет в Екатеринбург три одноактных балета: «Аполлон Мусагет», «Классическая симфония» и Dream оf dream.

Каждый блок обрабатывается специальным инструментом — по факту это доска с вкрученными в нее шурупами. Для лучшего сцепления. Затем пилой выравнивают грани и аккуратно заливают водой. Постепенно блоки срастаются. Так объект получает свою первоначальную форму.

Лепить самих балерин будут с маленьких пластилиновых моделей. В качестве образца для них взяли фото самых ярких выступлений из нашего оперного театра, подобрали наиболее эффектные, сложные позы для танцовщиц. Кое-что добавили от себя: чтобы подчеркнуть экспрессию и динамику позы, девушкам добавят «природные элементы» — брызги воды, волны. Высота скульптуры будет достигать двух метров, еще метр займет подставка. Ночью девушки будут подсвечиваться прожекторами — для этого провода, идущие до театра, придется вмонтировать в лед.

Илья Бекетов, автор проекта:

— Многие опасаются, что из-за тепла скульптуры могут повредиться, но это не так. Лед — материал теплоемкий, отдает холод вовне, смерзаясь друг с другом. Конечно, если возникнет угроза обрушения, скульптуры придется убрать. Но пока минус есть — мы можем работать.

Ночью шесть девушек будут охраняться силами работников театра и милицией. Такая тонкая работа в открытом доступе — всегда большой риск: хрупкие конечности девушек окажутся в прямой досягаемости от рук зрителей. Возможно, в свободное от «работы» время балерин будет охранять камера наружного наблюдения и предостерегающие таблички.

Отметим, что между скульптурами авторы планируют проложить красную ковровую дорожку. Рядом с абажурами Тимофея Ради это создаст совершенно домашнюю обстановку. Не хватает только художника, решившего превратить местные парковые скамейки в семейный диван.

Фото автора