Раздел Отдых
7 февраля 2013, 15:00

Вкусовщина: ужин по-уралмашевски в «Жадине-говядине»

Вкусовщина: ужин по-уралмашевски в «Жадине-говядине»
Фото: 66.ru
В самом пролетарском районе города играют джаз и кормят мясом с кровью.

На этот раз я отошла от традиции и отправилась за новыми гастрономическими впечатлениями не в обеденное время, а вечером. Почему?

Часть 1. История

Если начинать издалека, то все завязалось в тот прекрасный день, когда Маша стала счастливой обладательницей собственной квартиры. Квартиры на Уралмаше.

За первые несколько месяцев проживания на новом месте из всех благ уралмашевской цивилизации я успела оценить только метро. Все остальное время поглощал беспощадный к свободным минутам и кошельку ремонт. И вот теперь, когда ремонт под натиском рабочих рук начал сдавать позиции, я наконец осмотрелась вокруг. Обнаружила рядом магазин, небольшой рыночек, парикмахерскую через дорогу, каток в двух кварталах и бассейн в трех остановках от дома. Общепитом район тоже оказался не обделен. «Уралмашевские кабаки — отменные!» — увещевали меня местные жители. Я пошла проверять. В конце концов, ипотека предполагает, что проживу я тут еще не один год.

Изучив ресторанную карту Уралмаша, обнаружила готическую «Трансильванию», таинственный «Жюль Верн», скандинавский «Эдельвейс», по-русски размашистую «Медвежью падь» и недавно открытый стейк-бар «Жадина-говядина». Последние четыре заведения, кстати, принадлежат одному ресторатору — Игорю Ташкинову, основательно освоившему пролетарский район.

Взяв в компанию большого голодного мужчину, я отправилась в «Жадину-говядину». Не женское это дело — оценивать стейки.

Часть 2. Интерьер

Заведение легко распознать издалека — по… бычьей голове на углу здания.

О том, что заведение оформлено с юмором, можно догадаться сразу — по парковочным местам.

Внутри — кантри с деревянными балками, массивной мебелью, клетчатым текстилем, обоями в цветочек и коровами, везде и всюду.

Медальоны из свинины завернуты в бекон — это вкусно. Мясо мягкое, сочное, в меру приправленное, с соусом из свежих томатов — просто отлично. Овощи гриль приправлены пряностями, но не соленые.

Дальше был небольшой перерыв и «Цезарь» с лососем.

Салат подают по принципу «мухи отдельно, котлеты отдельно». Лосось выложен аккуратной розочкой, отдельно от «Цезаря». Особо порадовали перепелиные яйца и ломтики вкуснейшего пармезана.

«Цезарь» тоже был съеден, хотя и не весь. Это чтобы место под десерт оставить.

Чай принесли в чайничке, раскрашенном под корову (конечно же!). Сверху он был накрыт долькой грейпфрута.

Мы долго спорили, что это: специальный замысел, чтобы чай напитывался фруктовым ароматом, или просто крышки не нашлось (если что, я была за второй вариант). Попросили разрешить наш спор официантку. Простодушная девушка тут же выдала все секреты: крышечки сломались, вот таким оригинальным способом и вышли из положения… А ведь какая могла бы быть чудесная легенда про чай, насыщенный ароматом грейпфрута и витамином С!

Но вернемся к чаю, а к нему у меня — фирменный десерт «Пустая шоколадина».

Шоколадное суфле с кофейной глазурью, ягодкой физалиса и листочком мяты. Вокруг — надпись: «Жадина-говядина», выведенная манговым сиропом. Если честно, ждала, что десерт будет менее приторным и более нежным. Готовились бы торты из мяса, уверена, тут они были бы хороши.

Счет принесли быстро, несмотря на то, что посетителей к тому моменту поприбавилось. Ужин на двоих встал нам в 1660 руб. Это стейк из говядины, медальоны из свинины, салат, десерт, чашечка чая и два бокала пива. В целом вполне приемлемо.

Завершающий стилистический аккорд — счет в жестяной банке из-под орской тушенки. Забавно.

Часть 4. Фишка

«Жадина-говядина» — яркий пример заведений ресторанной группы Игоря Ташкинова. Большая часть из них расположена на Эльмаше — Уралмаше. Да, район пролетарский, но и тут делают бизнес, зарабатывают деньги, а мест, где можно посидеть за чашкой кофе или отдохнуть с семьей, практически нет, решил ресторатор и открыл первое заведение на Уралмаше. Впрочем, ресторатором тогда, в 1996 году, его было сложно назвать в полной мере. После трех лет на железной дороге и семи лет на Уралмашзаводе он открыл ресторан в центре города, а спустя еще три года решился осваивать рабочий район.

На случайных гостей тут рассчитывать не приходилось, поэтому ставку сделал на авторские рестораны, каждый из которых не похож ни на какой другой. Ташкинов до сих пор верен своей романтической идее авторского ресторана и не стремится переводить свой бизнес на «сетевые рельсы». Несмотря на успех «Эдельвейса» второго такого в горде нет, как нет и второго «Жюль Верна», «Хитровки» или «Медвежьей пади».

Часть 5. Итого

«Жадина-говядина» на удивление достойное место. Из минусов — некоторый перебор с антуражем, плохая связь и полуработающий Wi-Fi. И, наконец, это на Уралмаше. Но вообще это отличное место для того, чтобы отметить день рождения в большой компании или, например, собрать семейный ужин, особенно если у вас дети. А если вы еще и живете недалеко, то к оценке ресторана смело можно добавить аж два плюса.

Отдельный совет девочкам: хотите задобрить мужчину? Накормите его мясом. «Жадина-говядина» для этих целей вполне подходящее место. Ну, а не самый вкусный десерт мы уж потерпим, ради сережек, например.

Не удержалась и поставила много пятерок. Один минус за очень-очень-очень много коров, и второй за то, что свиными медальонами не наелась.

«Жадина-говядина» получает от нас оценку в пять пальцев.

Фото автора