Грэм Гоулдман (10сс): «Музыка — не стиль жизни, а тяжелая работа»

21 января 2013, 16:00
Легендарные британцы впервые за 40 лет плодотворной музыкальной карьеры оказались в России. Вокалист группы Грэм Гоулдман поделился впечатлениями с Порталом 66.ru.

Группа, широко известная во всем мире, пережила всплеск популярности в СССР, но до концерта тогда дело так и не дошло. А между тем британцы оставили серьезный след на всемирной музыкальной сцене. Именно они вдохновили Queen на создание «Bohemian Rhapsody» и увертюру к мюзиклу «Призрак оперы». В 1975 году хит группы «I'm not in love» принес группе миллион долларов, возглавил UK Singles Chart и поднялся до №2 в Billboard Hot 100. Вокалист Грэм Гоулдман — один из немногих, кто пережил все невзгоды, оставшись в базовом составе 10сс. Несколько слов о музыке — для Портала 66.ru.

— Известно, что в России группа 10сс в первый раз, хотя ваши пластинки активно продавались еще во времена СССР. За эти годы группа гастролировала по всему миру, но в России — никогда, почему вы до сих пор не добрались до нас?
— А никто и не приглашал (смеется). Нет, на самом деле я не знаю, почему, для меня самого это загадка. Я знаю, что люди покупали наши пластинки, но живьем мы никогда не выступали. И я очень рад, что это удалось сделать хотя бы сейчас. А еще — мои бабушка и дедушка были из России, и поэтому я так жалею, что до сих пор не был здесь раньше. У меня, конечно, есть знакомые из России, но пока я общался с ними не так долго.

— Я знаю людей, которые выросли на ваших пластинках. Например, организатор фестивался «Старый новый рок», на котором вы играли, Евгений Горенбург.
— Да, я слышал, что у нас были поклонники здесь. Но всегда немного рискованно приезжать в другую, новую для нас страну. Сейчас я рад за наших поклонников, которые мечтали о живом звуке.

— На что похожи современные 10сс? Что изменилось с 1972 года?
— В 1976 году к нам пришел Пол Берджес, парень, который играет на ударных и сейчас. В 1976 мы с Полом сделали студийный альбом «How Dare You!», после чего из группы ушли участники классического состава группы Кевин Годли и Лол Крим. Сейчас мы все занимаемся разными вещами. Но в своей обычной жизни я, например, продолжаю играть. У меня очень много разных работ, но все они связаны с музыкой.

— Про название бэнда 10сс ходит много легенд, все гадают, что это значит. Как название трактуете вы?
— Вобще-то было две истории о происхождении названия группы. Правдивая история заключается в том, что однажды на нас впервые пришел посмотреть парень из рекорд-компании. А названия у нас не было — мы тогда просто репетировали в студии. И он сказал, что у него есть мечта, мол, он видит, как стоит в Лондоне, возле самого большого зала «Хаммерсмит Одеон», и видит слова: «10сс — лучшая группа в мире».

— Но есть и другая история…
— Да, кто-то сказал, что в названии был обозначен объем мужского эякулята, слегка преувеличенный, как бы показывая потенцию группы. Но это, конечно, вранье. Воспринимайте это как штуку.

— Что вы включили в сет-лист для екатеринбургских поклонников?
— Это 10сс-мьюзик, все, что вы ожидали, и несколько новых песен. Выбрали порядка 14 композиций. (На видео — хит «The Things We Do For Love»).

— Кто сейчас ваша основная аудитория, когда вы путешествуете по миру?
— Очень разношерстная, скорее, микс. Неожиданно для нас есть и молодые поклонники, и люди более старшего поколения.

— Как вы относитесь к тому, что музыка выкладывается на сайты?
— У меня смешанные чувства по этому поводу. Я думаю, что не очень счастлив: когда вы скачиваете музыку — вы получаете нематериальный плод нашей работы. Но это лучше, чем ничего.

— Как вы знаете, фестиваль, на котором вы выступали, всегда был рок-фестивалем. Но в последние несколько лет рядом с рок-исполнителями организована рэп-сцена. Многие музыканты сейчас считают, что рок стал музыкой старшего поколения, а символом нового поколения стал рэп, заняв идеологическое место рок-музыки в мире. Вы с этим согласны?
— Это совершенно разные виды музыки, рэп — совсем не как рок, это совершенно разные вещи. Я думаю, что RnB и рэп, скорее, коммерческое направление музыки. RnB вообще самая популярная музыка в мире сейчас. Посмотрите на английские чарты, посмотрите на американские. Она там преобладает. Я уверен, что, начни я карьеру сейчас, я не играл бы рэп. Моя собственная музыка до сих пор влияет на меня больше всего. И так будет до конца моих дней.

— Вы относитесь к музыке, как к способу заработать на хлеб, или это, как говорят, образ жизни?
— Музыка — это не стиль жизни, это работа. Мы играем для людей то, что они хотят слышать, и мы делаем их счастливыми. И при этом становимся счастливыми сами. Наши песни все время играют на радио. Я играю, потому что мне нравится это делать. Есть так много других аспектов в этом — не только играть, но и ездить по странам, знакомиться с новыми людьми. Наша команда — отличная компания.