Раздел Отдых
9 января 2013, 16:28

«Сумерки» стал лидером по числу номинаций на «Золотую малину»

Церемония награждения традиционно проходит накануне объявления лауреатов «Оскара».

Организаторы премии «Золотая малина», которая каждый год вручается худшим актерам, режиссерам и картинам, опубликовали список номинантов. Абсолютным лидером среди номинантов «Малины» в этом году стал фильм «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2». Фильм Билла Кондона представлен во всех 10 категориях премии, а в номинации «Худшая пара» — даже дважды.

Другими главными кандидатами на пластиковую фигурку малины стали комедия «Папа-досвидос» с Адамом Сэндлером и «Морской бой» Питера Берга — у них семь и шесть номинаций соответственно. «Папа» тоже встречается в одной категории дважды: за звание худшего актера второго плана будут бороться в том числе Ванилла Айс и Ник Суордсон, принявшие участие в этом фильме.

Другим лидером «Малины» стала картина «Программа защиты свидетелей Мэдеи», повествующая о том, как участник дела об отмывании денег мафии прячется в негритянском гетто. Фильм претендует на четыре награды, причем его создатель Тайлер Перри лично — на три из них: за худшую режиссуру, худшую мужскую роль и худшую женскую роль.

Замыкает пятерку фаворитов детская картина «Большое приключение на воздушном шаре», которую организаторы премии выдвинули в трех номинациях, включая «Худший фильм» и «Худшую команду создателей». Лента стала крупнейшим кассовым провалом всех времен (для фильмов, показанных в 2000 кинотеатров и более): при общем бюджете в $60 млн «Приключение» не собрало и $500 тысяч.

Претендентками на худшую актрису среди прочих стали Барбра Стрейзанд, Дженнифер Лопес, Кристен Стюарт, Рианна и Милла Йовович. Среди мужчин соискателями звания худшего актера стали Николас Кейдж, Роберт Паттинсон, Лиам Нисон, Эдди Мерфи и упоминавшийся выше Адам Сэндлер, который регулярно выдвигается на «Малину». В 2012 году он стал победителем во всех категориях премии.