Раздел Отдых
6 января 2013, 14:14

«Жизнь Пи»: киноистория, заставляющая поверить в Бога

«Жизнь Пи»: киноистория, заставляющая поверить в Бога
Фото: kinopoisk.ru
Если взять за основу «Маугли» Редьярда Киплинга, добавить в него спецэффекты от создателей «Аватара» и щепотку искренности от «Амели» — получится оскаровский номинант от режиссера Энга Ли «Жизнь Пи».

Жил-был на свете индийский мальчик со странным именем Писин Молитор Патель. Имя было дано ему от рождения собственным дядей, который родился на свет с водой в легких и, как рассказывает в самом начале фильма главный герой, «в роддоме маленького дядю врач взял за ноги и крутил его над головой так, что вода из легких вышла, но при этом у дяди получились длинные ноги и очень широкая грудная клетка». В связи с этим дядя вырос отличным пловцом. Переплавал во многих бассейнах мира и своего племянника назвал в честь прекрасного бассейна во Франции — Писин Молитор Патель.

Волею судеб парень оказывается один на один в открытом океане вместе с животными, среди которых бенгальский тигр. Фото: kinopoisk.ru.

В школе с таким именем парню, конечно же, не поздоровилось. Учителя и дети постоянно его обзывали Писуном, но парень нашел в себе силы и смог доказать, что имя Писин можно просто сократить до короткого Пи, как известное иррациональное число.

Так начинается история становления личности, история духа, история веры в Бога. Эта картина многогранна, каждый найдет в ней свое. Кто-то прислушается к теме религии, кто-то поверит в сказочный мир, кто-то узнает цену жестокости. И все благодаря приключениям еще, казалось бы, подростка, но уже мужчины.

В результате шторма корабль тонет и подросток остается один на один с животными в океане. Фото: kinopoisk.ru.

Волею судеб Пи оказывается на корабле вместе с семьей, которая отправляется из Индии в Канаду на постоянное место жительства. С собой они перевозят личный зоопарк, чтобы продать животных и купить себе дом. Но корабль попадает в шторм, и из всего экипажа спасается только Пи и несколько животных. Зебра, гиена, обезьяна и бенгальский тигр.

Это своеобразный ноев ковчег, маленькая лодочка посреди огромного Индийского океана. Лодка надежды. В результате схваток и законов природы из живых в ней остаются только тигр по кличке Ричард Паркер и Пи.

В итоге в лодке надежды остаются только тигр и человек.

Остальное время зрителю предстоит наблюдать за противостоянием человека и животного, за миром, где существуют свои правила игры, за тем, как ненависть перерастает в дружбу и, казалось бы, далекий от таких понятий, как взаимопомощь и выручка, тигр начинает понимать, что самый близкий для него помощник в данную минуту — это его враг или просто не более чем добыча — человек.

Фильм «Жизнь Пи» длится почти два с половиной часа. Конечно, его можно было сократить немного, но тут как раз тот случай, когда, выкинув что-то одно, можно потерять целостность всего фильма. В конце зрителей ожидает всеми любимый поворот событий, о котором на протяжении всего времени вроде бы и догадываешься, но распознать не можешь.

В начале фильма главный герой говорит, что, узнав эту историю, человек поверит в Бога. Фото: kinopoisk.ru.

Бог для самого Пи — это единое целое, и без разницы, как мы произносим его имя. Может быть, после просмотра картины и правда кто-то из зрителей найдет своего Бога?

Фото: kinopoisk.ru