Раздел Отдых
19 декабря 2012, 04:08

«Хоббит: Нежданное путешествие»: последняя громкая премьера года

«Хоббит: Нежданное путешествие»: последняя громкая премьера года
Фото: http://www.kinopoisk.ru
Сегодня ночью на премьере фильма «Хоббит: Нежданное путешествие» кинотеатры Екатеринбурга вновь атаковали одетые в плащи, сверкающие острыми ушами молодые люди. Толкиен — классика, которая не выходит из моды.

«Хоббит» появился на экранах как нельзя вовремя. Что и говорить — и месяца не прошло, как отплакали свое фанаты сумеречной саги, фанаты поттерианы устали ждать подарков от кинематографа, от мира Нарнии давно нет вестей, да и после саги о пиратах моря Карибского тонна воды утекла. Зрителям явно не хватало хорошей сказочной саги, которую можно растянуть как минимум на три части. Очевидно, Питер Джексон решил, что все новое — это хорошо забытое старое, и, нарушив свою же клятву больше никогда в жизни не притрагиваться к экранизации мира Средиземья, подарил нам «Хоббита». Как многие знают, сага будет разбита на три части: «Хоббит: Нежданное путешествие» (The Hobbit: An Unexpected Journey, 14 декабря 2012 года), «Хоббит: Пустошь Смога» (The Hobbit: The Desolation of Smaug, 13 декабря 2013 года) и «Хоббит: Туда и обратно» (The Hobbit: There and Back Again, 18 июля 2014 года).

В фильме удивительно много потрясающе красивых панорамных сцен, и горы в этот раз выглядят более живыми, реалистичными.

Будучи приквелом истории «Властелина колец», «Хоббит» в значительной степени унаследовал и старый актерский состав. В первых кадрах мы видим и перфектную мордашку Элайжи Вуда, исполнившего в прошлой трилогии главную роль Фродо. Но повествование быстро переключается на истинного героя — Бильбо Бэггинса, которого изумительно сыграл новый для мира Средиземья актер Мартин Фриман. Мартина многие помнят по роли напарника блестящего Шерлока Холмса, доктора Ватсона в новом британском сериале «Шерлок». Что сказать — роль бедного на эмоции доктора явно не показывала и сотой доли той мимики, на которую в самом деле способен Фриман. Здесь он поразителен — в его арсенале целый вагон эмоций и к нему огромный прицеп полутонов. Для меня его игра стала хорошим открытием и жирным плюсом всему фильму.

Если вдуматься, у хоббитов и англичан много общего. Размеренная, традиционная жизнь, никаких приключений, вежливость и тактичность — Фриман надел эту роль, как вторую кожу.

Герои, уже знакомые нам по прошлой саге, явно знают секрет вечной молодости. Особенно удивляет Иэн МакКеллен. И сам актер, и его герой Гендальф далеко не молоды, фанаты переживали, что промежуток в 10 лет не лучшим образом скажется на образе, и, к счастью, просчитались. Здесь волосы Гендальфа еще не белые, как снег, выглядит он моложе своих лет, и action-сцен с его участием больше, чем мы видели в прошлом «воплощении». Причем это далеко не вялое размахивание посохом: орудуя мечом, он скачет, как пират.

Иэн МакКеллен настолько органичен, что сложно представить в этом образе кого-то другого.

В лагере добра на этот раз король гномов в исполнении Ричарда Армитэджа. Яркое воплощение, несколько запоминающихся сцен. Правда, в его честных голубых глазах явно читался Безруков. В некоторых ракурсах на периферии сознания мелькала предательская мысль: «Черт возьми, неужели и здесь успел».

В лагере добра в этот раз чертова дюжина гномов. Многие раскрыты интереснее, чем того позволяла тонкая по большому счету книжка Толкиена.

Если бы разверзлись небеса и мне предложили выбрать номинанта на «Оскар», в этот раз им бы, безусловно, стал Голлум в исполнении Энди Серкиса. Мне показалось, что в этот раз вся команда Питера Джексона перечитала стеб иностранных и отечественных СМИ, сравнивших прошлое воплощение этого жалкого героя с президентом России Владимиром Путиным. Вспомните, сходство и правда было почти портретным. Видимо, испугавшись страшного суда, в этот раз Голлум у американцев стал совершенно другим. И как часто бывает у Питера Джексона — совершенно невероятным шизофреником. Слушая его монологи, зал просто лежал. Из хлипкой, жалкой твари, каким мы увидели его во «Властелине», вышло вполне себе мясистое чудовище с тонкой душевной организацией. Со смаком он раскраивал орка, блистал позвонками и бицепсами. Здесь это умный, яркий противник.

Теперь и в кошмарном сне не найти на этом невинном лице сходства с ВВП.

Помимо героев и традиционной атмосферы данное кино отличает и качественная музыка, созданная по мотивам прошлой ленты той же командой.

Погружение можно назвать полностью состоявшимся. Хронометраж ленты составляет почти три часа, что можно считать как плюсом, так и минусом: как всегда, для фанатов это «маловато будет», для простых зрителей — несколько утомительно. Но думаю, после прошлой трилогии все были готовы к этому. Фильм отлично подойдет для просмотра тем, кто по каким-то причинам «Властелина колец» в свое время пропустил. В кино можно отправляться и с детьми, если ваши дети настолько усидчивы и мужественны, чтобы выдержать трехчасовую ленту. В любом случае стоит сходить и начать длительное ожидание второй части. А пока — мы вновь наблюдаем ажиотаж в книжных магазинах, Толкиен снова улетает с прилавков. Ведь все новое — хорошо забытое старое.

Благодарим за приглашение на премьерный показ «КИНОДОМ» и напоминаем, что расписание сеансов в этом и других кинотеатрах города вы найдете в разделе «Афиша» на Портале 66.ru.

Фото с www.kinopoisk.ru