Раздел Отдых
17 декабря 2012, 20:40

Старый новый рок: «Отличный звук и плохой вокал на английском»

Старый новый рок: «Отличный звук и плохой вокал на английском»
Фото: Алиса Сторчак для 66.ru
Сегодня, 17 декабря, экспертный совет фестиваля «Старый Новый Рок — 2013» в лице Евгения Горенбурга, Владимира Елизарова, Алексея Хоменко, Михаила Симакова впервые собрался для того, чтобы определить участников фестиваля.

Если с хедлайнерами все ясно, в отношении остальных задача стояла нелегкая: всего на конкурс поступило 419 заявок от групп из 83 городов России, Латвии, Украины, Белоруссии, Казахстана, Израиля и Германии. Как признался глава комиссии Евгений Горенбург, у него есть личный критерий, по которому группа получает условные «баллы»; если участник набрал 7 из 10 — его не стыдно показать публике. «Условно говоря, в этом году только 30% групп у меня получили ниже 7 баллов. Остальные можно показывать людям, тем более что мы за это деньги берем», — отметил он.

Как отметил Евгений Горенбург, качество музыки растет так, что страшно становится. Хотя за участие в «Старом Новом» некоторые группы предлагали деньги.

Также в жюри отметили и другие любопытные тенденции. Большая часть групп, отправивших заявку, поет на английском и имеет лаконичные англоязычные названия, например, Sex. «Ладно хоть произношение стало значительно лучше, иногда не отличить, но поют все равно хреново», — шутят в комиссии. Заметно выросло качество звука. Также удивляет разброс участников — от заштатных городков Белоруссии до Москвы. Из Екатеринбурга участников в этот раз значительно меньше.

Евгений Горенбург:

— По сравнению с прошлым годом сильно расширяется география за счет сужения географии екатеринбуржских групп. Играть народ стал на голову выше. Мне самому страшно стало, потому что играют некоторые просто обалденно.

В этот раз хедлайнером фестиваля выступит культовая британская группа 10сс. Евгений Горенбург признался, что это его любимая группа, и после того как легенда споет на СНР — «фестиваль можно будет закрывать», ибо куда ж еще? Знаменитый манчестерский коллектив посетит Россию впервые и, конечно, порадует зрителей фестиваля настоящим классическим британским роком и легендарной «I'm not in love». «10сс — это не просто группа из прошлого. Это целая эпоха британского арт-рока, впитавшая в себя, наверное, все лучшее, на что была способна изобретательная рок-музыкальная мысль Туманного Альбиона» («Рок-Арсенал»). Состав группы: Graham Gouldman, Paul Burgess, Mick Wilson, Adam Wakeman, Rupert Fenn.

Также в качестве хедлайнеров на СНР сыграют: американская команда Someone Still Loves You Boris Yeltsin (SSLYBY), Lumen, ТОП, «ЯрмаК», Вася Обломов.

Площадок ожидается 5: главная сцена — President stage, VIM stage, «Рэп stage», «Альтернатива есть» и «Мастер-классы». На последней платформе вы можете получить мастер-класс от известных российских деятелей. Узнаете, как раскручивались Земфира и Илья Лагутенко, какой должна быть обложка, научитесь петь и, возможно, сочинять музыку.

На данный момент жюри отобрало 70 композиций, хотя на сцене всего 47 доступных позиций. Вероятно, после первого прозвона часть групп откажется сама.

Евгений Горенбург:

— Знаете, как это бывает: у одних умрет бабушка, у других — срочно сломается гитара. Так отпадает определенный процент групп.

Окончательный вариант списка мы увидим к 24 декабря. Напомним, ежегодный фестиваль «Старый Новый Рок» пройдет 13 января 2013 года.