Раздел Отдых
16 декабря 2012, 12:51

«Мертвые души» Шагала привезли в Екатеринбург

В Музее изобразительных искусств выставят редкие офорты, которые практически никогда не экспонировались в региональных российских музеях.

19 декабря в Екатеринбургском музее изобразительных искусств откроется выставка «Марк Шагал. «Мертвые души». Офорты к поэме Н.В. Гоголя», сообщили в пресс-службе музея. В экспозиции — 90 графических листов, выполненных в смешанной технике: офорт, сухая игла и акватинта.

Как говорят в музее, эти офорты — коллекционная редкость, в региональных российских музеях они почти никогда не выставлялись.

Марк Шагал начал работать над иллюстрациями к «Мертвым душам» в 1923 году, сразу после своего переезда в Париж. Офорты, вошедшие в экспозицию, художник создал по заказу известного французского коллекционера и издателя Амбруаза Воллара. Персонажей Гоголя Шагал представил в постоянном движении, а их характеры показал в гротескных проявлениях. Практически сразу после выхода в свет они получили международное признание и были удостоены Гран-при на Биеннале в Венеции.

Однако полноценная иллюстрированная книга была издана только после Второй мировой войны, практически спустя двадцать лет после печати офортов. Тираж был небольшой, и иллюстрации Шагала остались малоизвестны широкому кругу зрителей.

Выставка будет проходить в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (ул. Вайнера, 11) с 19 декабря 2012 по 24 февраля 2013 года.