Раздел Отдых
10 декабря 2012, 17:10

Линда в «ТелеКлубе»: старые песни в новой обертке

Линда в «ТелеКлубе»: старые песни в новой обертке
Фото: Алиса Сторчак для 66.ru
Одно из самых ярких событий уходящего года в «ТелеКлубе» приберегли на декабрь. Долгожданный концерт Линды принес старым и новым поклонникам неожиданно яркие эмоции, став отличным подарком на конец года.

— Когда вы «порвали» Россию, в стране была атмосфера совершенной свободы. Сейчас вы чувствуете себя свободным человеком?
— Для меня несвобода — это королевство кривых зеркал. Всегда сложно жить в таком королевстве, и всегда есть потребность оттуда скорее выйти. В любом случае свобода — это личный дар, талант. Если ты способен жить свободно, это твое ощущение. Поэтому я могу четко сказать о себе, что я свободна. То есть я не зацикливаюсь. Я так воспитана: эта свобода внутри, она передана моими родителями. Для меня это норма жизни. Я не должна быть зависимой ни от чего, что касается работы, мыслей, жизненных ситуаций. Также у меня всегда есть потребность называть белое белым, а черное черным. Это тоже свобода.

Звезда Линды взошла в 90-е, с тех пор «Ворону» и другие композиции проигрывают разве что на ретро-каналах. Тем не менее концерт в «ТелеКлубе» был долгожданным. Линда приступила к взрыву публики без разогрева, исполнив «Ворону» в новой аранжировке. «Мы любим тебя», — кричали в зале. «Спасибо, это так редко бывает», — кричала она в ответ.

— Ваши прошлые композиции все чаще воспринимаются как «ретро», с новыми песнями планируете взорвать публику?
— Я нормально к этому отношусь. Мы никогда не стремились завоевывать высоты, не было стремления чувствовать себя первыми. Всегда делали то, что нам было близко, и так получилось, что мы стали первыми. Мне кажется, что в жизни играют роль три вещи: время, удача, оказаться в нужном месте. Когда эти три ракурса состыковываются, все получается. Не обязательно все, что ты делаешь, будет грандиозным, попадет в десятку и взорвет все хиты. Поэтому тут все должно быть взаимосвязано и гармонично. А хотелось бы, чтобы альбомы взрывали мысли, и если они будут взрываться, я умру от счастья.

Новый муж Линды — Стефанос Корколис — известный музыкант и продюсер, работавший аж с группой «Металлика», Милен Фармер, Деспиной Ванди и Демисом Руссосом.

— У вас никогда не возникало желания накачать грудь силиконом, поменять тексты и «опопсеть»? Смогли бы пойти на это?
— Нет, я никогда не смогу, и не было такого желания.

Трек-лист был и легко узнаваемым, и новым. Новые песни грамотно перемешивались со старыми. Стефанос подбадривал публику русскими словечками или цитатами из песен, которые, вероятно, не так хорошо понимал.

— Фанаты любят, когда много раз поют одни и те же любимые песни. Тяжело возвращаться к «Вороне» спустя столько лет?
— Мне сложно исполнять старые вещи, это понятно. Но мы сработались с очень интересным человеком — Стефаносом. Он очень сильный музыкант, классический пианист. У него огромная биография, и если мы о ней начнем говорить, нескольких дней не хватит. Его знает весь мир. И когда речь зашла о нашей программе, Стефанос, любитель экспериментов, сказал, что можно сделать новую форму для нескольких песен. Он сказал: «Это твои фанаты, и ты должна пойти им навстречу». Поэтому решили сделать несколько вещей с новым смыслом, новой энергетикой. Помимо этого выпустили новый акустический альбом. Я считаю, это правильно. В такой, новой форме исполнять песни стало совсем не сложно.

Линда экстравагантна и независима во всем, вплоть до квадратных носов ее ботинок, прозрачной юбки, цветастых колготок и журавликов, наколотых большими булавками на ее куртку. Ничуть не смущаясь, она выходила к залу и валялась на сцене, едва не доводя охранников до инсульта.

— Что вас сейчас вдохновляет?
— Любое творчество. Меня всегда вдохновляют творческие моменты, люди, интересная музыка, литература, поэзия, искусство любое, хорошие фильмы.

Самое главное — любовь. Концерт Линды оставил в душе легкое чувство влюбленности. Между (а иногда и во время) песен Линда и Стефанос обнимались, на волне эмоций он целовал ее в макушку или отечески похлопывал по пятой точке. Не было ощущения затхлости, усталости, которое исходит от некоторых заезженных музыкантов. Это был энергетический взрыв двух страшно влюбленных людей, которые испытывают невероятное удовольствие от того, что делают. Зацепило даже нефанатов.

— Вы качаете, смотрите современные сериалы? Смогли бы сняться в эпизоде, как некоторые зарубежные звезды?
— Нет, вот это — нет. Я к этому совсем не расположена. Понимаете, на сериалы очень много времени уходит. Если бы позвали в какой-то достойный фильм, принять участие, кончено, я бы рассмотрела такое предложение.
— Как вы можете охарактеризовать свой концерт в «ТелеКлубе»?

Иронично и интересно. После романтичной песни о боли муж Линды исполнил свою версию «Sorry Seems to Be the Hardest Word» (на видео). В это время сама Линда и участники группы жгли зажигалки.

— Это движение публики в наш мир, нашу музыку, который состоит из новых и старых вещей. На сцене — интересная музыка, общение и погружение друг в друга.

Благодарим за совместное интервью с певицей радио «Максимум — Екатеринбург» на 90,4 fm.