Раздел Отдых
7 декабря 2012, 17:52

Король бас-гитары Билли Шихэн: видео-мастер-класс на Портале 66.ru

Король бас-гитары Билли Шихэн: видео-мастер-класс на Портале 66.ru
Фото: Алиса Сторчак для 66.ru
На этот раз всемирно известный басист приехал в Екатеринбург не ради выступления — Билли провел мастер-класс с местными рокерами, показав несколько «фишек», рассказав о первой гитаре и о том, как раскрутиться в шоу-бизнесе.

Билли Шихэн — всемирно известный басист, один из самых известных американских рок-инструменталистов. По словам музыканта, если бы он мог проводить каждый день, играя, он бы так и делал. В этом смысл его жизни. Билли — основатель коллективов Mr.Big, Talas, Niacin. В «свободное время» музыкант играл в составе UFO и G3, а также выступал и записывался с Дэвидом Ли Ротом (David Lee Roth) и Стивом Ваем (Steve Vai). В его личном списке — целый пантеон звездных рок-имен. В свое время его называли Эдди Ван Халеном баса, и он боролся с ним за право называться первым изобретателем тэппинга (слушаем видео ниже):

Билли Шихэн:

— Это мой четвертый или пятый приезд в Россию. Когда я взрослел в Штатах, даже не предполагал, что могу так просто взять и приехать сюда. Но сейчас в этой стране у меня появились друзья, что очень приятно. На бас-гитаре я играю более 40 лет. За свою жизнь отыграл более 4 000 шоу, сделал порядка 50 записей. Естественно, этот опыт имеет свою ценность, и я приехал сюда, чтобы поделиться им с моими коллегами-музыкантами.

Карьера будущей рок-звезды началась следующим образом. У юного Билли умерла бабушка. Но перед смертью женщина как следует застраховала свою жизнь. На вырученные от страховки деньги и появилась первая бас-гитара. Почему не электронная? Почему не барабаны? На этот вопрос Билли ответил так:

Сам Билли признается, что влюбился в бас-гитару, когда в детстве увидел репетицию одной группы в гараже. Бас-гитара была такая впечатляющая, толстая, с настоящими толстыми струнами, а обычная гитара — так, фигня. В ту минуту будущая звезда сделала свой выбор.

— Менталитет наших стран разный. Что такое пройти путь рок-музыканта в Америке? Какими правилами должен руководствоваться музыкант, чтобы его услышали?
— Везде одно и то же. Одинаковые принципы: создать что-то уникальное, рассказать об этом людям и заставить их хотеть это. То же, что изобретение iPad. И теперь все его хотят — потому что он прекрасен. Тот же принцип — сколотить команду, группу и стараться как можно лучше и больше. В конце концов люди должны услышать, что вы делаете. Если вы действительно крутые, люди вас полюбят. Я удивлен, что некоторые видят в этом какую-то мистику. Иногда, чтобы привести пример, я говорю о гамбургерах: сделайте свежий, будьте вежливы с покупателем, и в конце концов у вас выстроится очередь. Я думаю, что абсолютно каждый в любой части мира может придумать то, что понравится всем, что-то, что покорит мир.

«Для меня нет ничего лучше музыканта, играющего вживую от всего сердца».

Напоследок Билли показал залу настоящий, живой звук: