Солист группы Brazzaville сравнил Екатеринбург с американским гетто

7 декабря 2012, 07:14
Американская инди-рок-группа Brazzaville отыграла романтичный концерт в рамках своего российского турне, приуроченного к 15-летию с момента основания коллектива. Несколько слов для Портала 66.ru.

В музыкальной среде американцев из Brazzaville часто называют «последними романтиками». Их музыка подобна дневнику путешественника. Собирая впечатления по всему миру, артисты успешно воплощают увиденную красоту в своих произведениях. Состав коллектива меняется в зависимости от страны, где проходит очередной концерт. Характерный мягкий инди-звук и вдумчивые, романтичные мелодии стабильно находят поклонников в разных городах мира. Не стал исключением и Екатеринбург. Впрочем, ребята из Brazzaville — тот редкий случай гармоничного сочетания внешнего и внутреннего. В этом мы смогли убедиться лично — хватило и короткого разговора.

Солист и основатель группы — бывший саксофонист Дэвид Браун — простой парень, который любит печь блинчики для друзей и читать книги, и главное — все еще верит в чудеса.

— Вы не первый раз в Екатеринбурге, появились любимые места? Чем вам запомнился город?
— Это классное место, чтобы быть музыкантом, и ужасное — чтобы быть Романовым (смеется). Екатеринбург для меня как русский Детройт. Не в том плане, что он как гетто, а в плане музыки. Настоящий рок-сити, много интересных людей, музыкантов отсюда вышло. Я здесь не первый раз, но посетил не так много. Обычно просто приезжаю, играю и уезжаю. Может быть, нам предложат какие-то места для просмотра?

— Ваша музыка — скорее печальная, грустная. Почему? Вы — несчастные ребята?
— Наоборот, жизнь — это нечто прекрасное, счастливое. С этим мы рождаемся, а это значит, что однажды мы умрем. Такие грустные песни заставляют меня и других людей не чувствовать свое одиночество. Они как бы говорят: «Не у тебя одного разбито сердце, не тебе одному грустно». Эти песни — вещь, помогающая мне преодолеть одиночество.

— Что вас заставляет просыпаться по утрам?
— Все дело в отношении, мне везет играть с этими людьми, путешествовать, видеть Россию. Это заставляет меня просыпаться каждое утро. А еще — запах кофе по утрам на кухне.

Впрочем, с отношением к музыке у ребят некоторые сложности, на предложение порекомендовать нашим читателям свежую музыку Дэвид затруднился с ответом:

«Я больше предпочитаю готовить и читать книги. Я думаю, что 99,9% людей ответит на этот вопрос лучше. Я готовлю классный куриный суп и один классный экзотический западно-африканский гороховый суп. Я люблю готовить кус-кус и американские блинчики с фруктами. Иногда я играю квартирники и сам пеку блинчики для всех. Хотите, поделюсь рецептом?».

Несмотря на «Детройт», Американцы признались, что их восхищают русские девушки.

— Вы считаете русских девушек прекрасными? Фанатки не набрасываются на вас после концертов?
— Оу… Вы знаете, вы ребята очень везучие и сами этого не понимаете. Здесь куда ни пойдешь — встретишь красивую девушку. Я считаю, что вашему парламенту стоит принять закон, чтобы каждый мужчина в России мог посетить Америку, а еще лучше Англию или Ирландию. Хотя бы на месяц. Мужчины бы говорили: «О мой Бог, верните меня обратно в Россию», — и после этого никогда бы отсюда не выезжали.

— У вас есть смысл жизни?
— Это легкий вопрос! Я думаю, что каждый из нас имеет цели в жизни, и они все равны по своей значимости. Мы как листья на большом дереве. Наша главная задача — найти свое место, то, что у тебя лучше всего получается. Например, я когда-то играл на саксофоне, и я был хреновым музыкантом. Самое страшное — как бы я ни старался, ни занимался, я все равно играл плохо. Не рос как саксофонист. И потом я как-то сказал себе: «Может быть, ты хорош в чем-то другом»? Как говорят, из плохого боксера может получиться хороший повар.

Вопросы о смысле жизни вогнали екатеринбургских журналистов в глубокую задумчивость — Дэвид умеет рассказывать.

А еще недавно жена мне сказала: «Давай оплатим курсы танцев для нашей дочери». Я ей ответил: «Я люблю дочь, но может, не стоит, потому что у нее плохо с чувством ритма и равновесием?». А жена мне сказала: «Посмотри на себя, отсутствие таланта не помешало тебе стать хорошим музыкантом».

Фото автора