Раздел Отдых
5 декабря 2012, 16:56

В Екатеринбург прилетает «Черная ворона» Линда

Линда — сосредоточие ассоциативного мышления в мелодике этнического попа, переданного с внутренним флегматичным экстазом, свойственным лишь ей и еще, наверное, исландской Бьорк.

Оставаясь на сцене уже больше пятнадцати лет, первые альбомы Линды — «Песни тибетских лам» (1994), «Ворона» (1996) резонируют в голове каждым треком более современно, чем в далеких девяностых. Линда записывает десятки хитов, продает более трех миллионов экземпляров альбомов в России, один из которых получает статус «платинового». В период с 1994 по 1998 год девять раз получает титул певицы года.

Непривычное смешение изысканных инструментов, половина из которых вообще не водится в российских реалиях, дает экзотические коннотации всей музыке Линды. Российские фольклорные мотивы, традиционные восточные звуки и далекое дыхание африканских равнин в духовых уводят нас подальше любого вина или хорошей сигареты. Электронные аранжировки и хор шотландских бабушек размешиваются в частом медитативном повторении строчек песни или инструментальных частей.

Тихо появившись и громко выстреливая хитами на протяжении почти пятнадцати лет, Линда взяла необъявленную концертную паузу сразу после презентации своего седьмого номерного альбома «Sкор-пионы» (2008). Сейчас Светлана Гейман готова к новому прорыву в российской музыке, но теперь уже в новом, улучшенном составе. Проект «Bloody Faeries», с которым Линда активно гастролирует в настоящее время, создан совместно с мужем певицы — знаменитым греческим музыкантом и продюсером Стефаносом Корколисом, работавшим аж с группой «Металлика», Милен Фармер, Деспиной Ванди и Демисом Руссосом.

Линда:

— После встречи в Греции со Стефаносом начался новый виток в моей жизни и карьере. В последние годы мы писали с ним музыку к фильмам, к театрализованным проектам по «Дон Кихоту» Сервантеса, «Профессии миссис Уоррен» Бернарда Шоу. А потом придумали проект Bloody Faeries.

Это новый этап творчества Линды. Ее песни стали более зрелыми, и даже старые хиты зазвучали по-новому. В начале 2012 года состоялись первые концерты, ознаменовывая запуск свежего российского тура.

Линда:

— Россия — это мой дом, моя культура, мои корни. Возвращаюсь сюда с большим трепетом и волнением. Для меня очень важно впервые представить наш новый материал вместе с уже полюбившимися всем песнями.

Линда зачаровывает сцену и пораженных поклонников неземным присутствием так, как это не делает до сих пор никто. Сквозь оптику ее творчества сквозит яркий монохроматический свет всей грусти мира, чувственности и тихого забвения, в ней на сцене рождаются миры и погибают вселенные, она богиня в свете и маленькая девочка в темном подвале, она чистая правда любви и черная ворона одиночества.

Линда выступит в «ТелеКлубе» 8 декабря в 20:00.

persona.rin.ru