Раздел Отдых
30 ноября 2012, 18:20

«Бригада: Наследник» без Саши Белого: сказка про Иванушку-дурачка

«Бригада: Наследник» без Саши Белого: сказка про Иванушку-дурачка
Фото: www.kinopoisk.ru
Новый фильм представляет собой цепочку веселых похождений юного сына криминального авторитета Саши Белого. Заканчивается все тем, что мальчик Иван убивает предложенную сериалом «Бригада» мифологему новой России, не дав своей актуальной городской легенды взамен.

«Бригада: Наследник» начинается со сцены в духе бондианы: криминальный авторитет Саша Белый мчится на черном «Ламборджини» по извилистым дорогам Черногории, спасаясь от парней в камуфляже. «Ламборджини» падает с обрыва. Кажется, у дублера (то, что за рулем не Сергей Безруков, а его голограмма, становится ясно сразу) нет ни единого шанса на спасение, но… весь фильм нам настойчиво обещают встречу с главным героем «Бригады». И не с дублером, а с Безруковым, которого на самом деле в фильме нет. Воскрешения Белого так и не происходит, он остается где-то за кадром. По-настоящему создателям фильма не удалось добиться даже уверенного эффекта присутствия Саши Белого в картине.

В новом фильме «Бригада: Наследник» будет тусовочный, хипстерский Нью-Йорк и стоящая в пробках, погрязшая в коррупции и криминале Москва, но не будет самого главного — интересной городской легенды, которую, при всех ее недостатках, предложили создатели сериала «Бригада».

Вместо сильной фигуры Саши Белого на экране мелькает его старший сын — субтильный, наивный и не очень умный Иван, этакий Иванушка-дурачок, впрочем, не лишенный обаяния молодости. Как и положено фольклорным героям, ему всегда везет. Большую часть своей жизни он прожил в Америке, любит легкие деньги и без моральных колебаний соглашается на плохо спланированные аферы. Например, он вместе с друзьями решает кинуть на деньги воротил с Уолл-стрит.

Актер Иван Макаревич (сын лидера «Машины времени» Андрея Макаревича) мало похож на настоящего сына криминального авторитета Саши Белого. Сколотить свою «бригаду» из отпрыска американского сенатора, финансиста и его невесты, любящей подпевать плееру в ванной, не получилось.

Потерпев неудачу, наследник Саши Белого не теряется. Он едет в Москву, чтобы ввязаться в очередную аферу: выгодно реализовать оставшуюся от отца землю на Рублевке. Отправляется туда не один, а вместе с другом — сыном местного сенатора, а также финансистом и его красавицей невестой, в которой удивительным образом уживаются повадки бизнес-леди, крутого инвестиционного аналитика и элитной проститутки. Впрочем, создатели фильма решили не делать акцент на последних двух героях и убивают финансиста и его подружку в первые минуты...

Сын Саши Белого в шоке, но ни о какой кровной мести за членов его «бригады» или каком-то возмездии речи не идет. Он трусливо пережидает бурю в забытом Богом поселке и поначалу боится даже отвечать на звонки с русских номеров. В общем, совсем не похож на отца. Из-за этого фильм скорее напоминает последнюю часть «Гарри Поттера», чем криминальный триллер.

Отсылка к шекспировским героям Ромео и Джульетте делается мимоходом и плохо вплетается в канву фильма. Валерия — девушка волевая, но пока ничего не сделавшая в жизни, в фильме — непослушная дочь влиятельного силовика, прожигательница жизни. Иван Белов скорее Гамлет, за тем лишь исключением, что не ставит перед собой глобальных вопросов и даже не пытается осмыслить происходящее с ним, предпочитая плыть по течению.

Екатерина Гусева, перекочевавшая из сериала «Бригада», тоже выглядит неуверенно: запрещает сыну говорить на русском, пресекает любые разговоры об отце. Попытка защитить Иванушку кончается полным провалом: приехав в Москву, она тут же сама становится жертвой.

Видео: www.kinopoisk.ru

Семью Беловых — мать и сына — вытаскивает из всех передряг друг, каскадер Александр Иншаков, который, по сути, и есть главный герой этого фильма. Он появляется то в дорогом костюме, то в косухе, то в красной футболке с надписью «СССР», словно добрый ангел, выручает балбеса Белова из всех передряг: спасает от киллера Бесо, прячет в глухой деревне, помогает отстреливаться в гараже во время криминальной разборки.

В фильме есть слабая попытка осмыслить Москву, где теперь правит «новое дворянство» с Лубянки, промышляющее криминалом и постепенно сдающее свои позиции. Ездят все, как положено, на машинах с мигалками. Тут же и молодой неуправляемый киллер Бесо, не признающий авторитетов. Ему без разницы, кого убить — мента или последнего представителя бандитской элиты.

Вот другой колоритный персонаж — функционер ФСБ, мечтающий расспросить Ивана о его отце, имя которого в былые времена каждый день было на слуху в его ведомстве. Вот он сидит на большом совещании силовиков, обсуждающих, как победить в их рядах коррупцию, а затем срывается с места, чтобы спасти свою дочь из лап бандитов при помощи спецназа. Дальше — стрелки, бьющие по движущимся человеческим мишеням из вертолета над Лужниками. Расспрашивать сына Белого ни о чем эфэсбэшник, конечно, не станет, просто посадит его в самолет и отправит в Америку.

Высокопоставленный эфэсбэшник исполнит главную мечту героев фильма — избавиться от Иванушки-дурачка, отправить его туда, откуда он приехал, — в Америку. Этого на протяжении всей картины безрезультатно добивались и «новое дворянство» с Лубянки, и киллер Бесо, и даже хороший парень Иншаков.

В финале создатели фильма (те, что на протяжении всей картины обещали нам настоящего Сашу Белого) с удвоенной силой вновь обещают зрителям Сергея Безрукого, но уже во второй части фильма. «Пора уже тебе, Иван, встретиться с отцом!». И в последний момент снимают Иванушку-дурачка с самолета. Чем все это может кончиться, не известно. Но точно не возвращением той самой «Бригады» и воскрешением Саши Белого.

Благодарим ККТ «Космос» за приглашение на премьеру фильма.

Тел. для справок: 253-88-27.

www.kinopoisk.ru