Раздел Отдых
26 ноября 2012, 11:30

Рок-нуар от Глеба Самойлова в Екатеринбурге: много крови и жесткий секс

На наших глазах экс-фронтмен легендарной «Агаты Кристи» превратился в энергичного экстремиста. Выпив за «Ёбург», Самойлов предложил екатеринбургской публике свою альтернативу митингам — этакий манифест, выполненный в жанре пост-панк и готик-рок.

«Кто митингует — парится зря!» «Делайте бомбы, а не секс». «У мира не будет последнего шанса». Альбом «Треш» экс-лидера легендарной «Агаты Кристи» Глеба Самойлова и The Matrixx говорит о том, что Самойлов замечает актуальные тренды в российской политической жизни. Он выступал на «Марше миллионов» в Москве, участвовал в концерте в поддержку Pussy Riot, стал одним из героев проекта «Гражданин поэт» Дмитрия Быкова. А в эти выходные исполнил свой полный протеста и безнадежности манифест на сцене екатеринбургского клуба.

Концерт Самойлова получился почти камерным. Уютную атмосферу создавало отсутствие привычной на выступлениях «Агаты» толпы. В акустической аранжировке песни The Matrixx зазвучали почти как на концертах американских рок-звезд первого эшелона на шоу «MTV-Unplugged». Музыканты на сцене пили за «Ёбург» и много курили.

Публика, пришедшая в «Теле-клуб» на концерт Самойлова, была ничуть не старше той, что совсем недавно раскупала билеты на прощальный концерт «Агаты Кристи» в Екатеринбурге. Те же девочки, которым когда-то фронтмены «Агаты» предлагали поиграть в мертвых принцесс, приглашали юных «мадам» в экипаж, чтобы затем прогуляться по сказочной тайге. Но на этот раз никаких рокерских атрибутов, кожаных курток и браслетов с шипами. Не было даже черных хлопковых футболок с названием любимой группы. Ни флагов, ни растяжек, ни фаеров. В новом проекте Самойлова совсем нет эротики. Ее сменил жесткий секс и радикальный рок-нуар.

Экс-фронтмен легендарной «Агаты Кристи», как и раньше, широким театральным жестом разводит руками, делает одухотворенное лицо и встает в героическую позу французского революционера, взошедшего на гильотину (не хватает только белой, окровавленной в области сердца рубахи). Самойлов будто поет что-то возвышенное из Вертинского, а не сочиненный на пару с панком Никоновым манифест про бомбы.

«Ешь или не ешь — это треш!» «Это рай! Пойми наконец: мертвецам здесь дом, а живым пи**ец». Тексты изменились, стали жесткими, более социальными и политизированными, но интонации, за редким исключением, остались те же: маниакальные, по-кошачьи певучие, истеричные, как у женщины, беснующиеся, доведенные до сумасшествия. То, к чему привыкли поклонники «Агаты».

Глеб Самойлов и The Matrixx по праву могут называться супергруппой. Во-первых, музыканты не побоялись восстать из пепла и показать всему миру бездну, в которую он стремительно катится. Во-вторых, это команда, все участники которой уже получили широкую известность в составе других групп или как сольные исполнители (Дмитрий Snake Хакимов и гитарист Валерий Аркадин работали в группе «НАИВ», а Константин Бекрев — бывший лидер калининградской группы «Мир огня», отвечающий в The Matrixx за клавишные партии, бас и бэк-вокал).

Глеб Самойлов на сцене кажется спокойным, много шутит, еще больше курит, едва успевая вынимать сигареты изо рта, чтобы в такт музыке произнести в микрофон очередное, жесткое и протестное — про суицид, грязный секс, истерику, безысходность, про то, что мир обречен, что в нем много крови, а выход один — бомбы, а не митинги.

В финале выступления Самойлов все же спел старый хит «Агаты Кристи» «Порвали мечту». Хотя и без особого удовольствия. Самую агрессивную, смысловую часть песни во время концерта пел зал без его участия. После распада группы Вадим и Глеб договорились, что не будут исполнять старые песни. Исключением стала только эта — отнюдь не самая известная из богатого репертуара «Агаты».

Под внешним спокойствием скрывается патологический, латентный во времена «Агаты», но теперь показавшийся во всей красе энергичный экстремист — особенно четко это выражается в песнях «Делайте бомбы», написанной совместно с «проклятым поэтом» Лехой Никоновым из «ПТВП», и «С чекою в зубах». Социального здесь не меньше, чем в последнем альбоме Шевчука. Вслушайтесь.

Концерт в поддержку Pussy Riot, Осиповой и «узников Болотной», 9 сентября 2012, Санкт-Петербург, ГлавClub. Видео: YouTube.