Раздел Отдых
23 ноября 2012, 09:46

В Екатеринбурге открылась выставка златоустовского оружия

Среди уникальных клинков — древнерусский княжеский меч «Защитник веры», которым богатыри в сказках отсекают головы Змею Горынычу.

В ТЦ «Европа» открылась выставка златоустовского оружия — клинков, изготовленных из дамасской стали с соблюдением традиций оружейного мастерства и знаменитой златоустовской гравюры. Почти каждый из экспонатов имеет свой исторический прототип холодного оружия XII-XIX веков.

Главным событием выставки стал «Защитник веры» — древнерусский княжеский меч, сохранивший все боевые качества, классическую форму и элементы орнамента, нанесенного на лезвие — «русскую плетенку». Клинок и цельнометаллические ножны украшены непрерывным золотым узором с включением темной эмали, на которой проступают светлые фигуры — символы веры.

Татьяна Васильевна Парнюк, государственный эксперт по культурным ценностям:

— Конечно, по форме — это настоящий древнерусский меч. Именно таким мечом наши богатыри в сказках отсекают головы Змею Горынычу. Орнамент стилизованный, но традиционный и органично идет по клинку. А вот наносить на ножны православные образы не было принято.

Еще один представитель традиционного русского оружия, который присутствует на выставке, — «русский кинжал», форма которого пришла с Кавказа. Таким пользовались князья и цари. Развитие российских военных традиций представлено наградным оружием: подборка кортиков, включая адмиральский, офицерский и морской мичманский кортик, а также классические сабли, мечи и ножи».

Восточную традицию воплощает нож «Султан», рукоятка которого инкрустирована хризолитами. Еще один исторический «персонаж» — дамский стилет — тонкий узкий клинок, который был очень популярен в Италии XVI века в качестве серьезного аргумента в дворцовых интригах — несмотря на всю его декоративность, это грозное и страшное оружие, которое может пробить даже современный кевларовый бронежилет.

Выставка продлится до 31 декабря 2012 года.