Раздел Отдых
22 ноября 2012, 15:40

В музее ИЗО открыли выставку стоимостью 17 млн рублей

В музее ИЗО открыли выставку стоимостью 17 млн рублей
Фото: Алиса Сторчак для 66.ru
В Екатеринбургском музее изобразительных искусств 21 ноября прошла беспрецедентная акция: 90 уральских художников подарили музейщикам 300 своих лучших работ.

Этот акт доброй воли оценивается экспертами в невероятную по сегодняшним меркам для регионального музея сумму: не менее 17 млн рублей. Проект реализуется в рамках празднования 80-летия свердловского регионального отделения Союза художников России, именно их работы представлены в экспозиции. Акцию назвали просто: «Дар беспримерный и неоценимый». Накануне, 21 ноября, выставка открыла свои двери для всех желающих. Первыми стали сами юбиляры — художники и представители администрации.

Татьяна Ярошевская, начальник управления культуры администрации Екатеринбурга:

— Моя нелюбимая тема — «денег в культуре мало». К сожалению, это правда. Хотя музеи обязаны приобретать работы и формировать коллекции, из-за финансирования это не всегда получается. Так что, во-первых, для нас это огромное событие по всем параметрам. Это просто гордость. Во-вторых, мечта каждого уральского музейщика — это музей с уральскими художниками. Это очень справедливо по отношению к нашим творцам. Наши творцы невероятно продуктивны. Объемы их творчества позволяют делать настолько большие выставки. Наши огромные фонды переросли объемы фондохранилища. Я рада также сообщить, что в течение 3–4 лет для фондов будет организован новый депозитарий.

Татьяна Львовна с интересом осмотрела экспозицию. Ее внимание особенно привлекла работа «Карнавал» Ольги Штукатуровой.

Главными гостями на открытии были сами художники. Экстравагантные и не очень, они ревностно смотрели на работы коллег. Каждый получил в дар от музея знак отличия — белую розу.

Для многих художников выставка оказалась не просто долгожданной экспозицией, но и местом встречи.

Как сообщил Порталу 66.ru заслуженный художник РСФСР Виталий Волович, чьи работы также экспонируются на выставке, члены Союза художников позитивно восприняли данную акцию, ведь если след художника не останется в музее, он рискует бесследно раствориться в потоке времени.

Виталий Волович, заслуженный художник РСФСР, почетный гражданин города:

— Сюда была эвакуирована часть Эрмитажа, и нас, студентов, попросили помочь. Мы носили ящики, когда к нам подскочила сотрудница музея и, бледная, крикнула: «Осторожно, здесь «Блудный сын» Рембрандта!». Затем были другие выставки. Думаю, у меня, как и у многих наших художников, здесь прошли самые яркие минуты жизни. Что говорить — приятно видеть свои работы на стенах. Художник без честолюбия — это либо маргинал, либо притворщик. Поэтому этот дар от нас всех — однозначно дар любви. Я уже посмотрел выставку, она показалась мне очень достойной. Даже на фоне тех ярких, в том числе иностранных, выставок, показанных в музее в последние годы.

Выставка ретроспективная и демонстрирует разные этапы многолетней истории свердловского отделения Союза художников России. Самая ранняя из представленных работ датирована 1957 годом, а самая поздняя — нынешним.

Традиционно в экспозиции показано изобразительное искусство во всех его ипостасях: станковая живопись, оригинальная и печатная графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, театральные эскизы и плакаты, арт-объекты.

Отличительными особенностями всех представленных в экспозиции работ стали эксклюзивность, талантливость, оригинальность замысла и воплощения.

Художники разных поколений отбирали для экспозиции работы «музейного» уровня — ни гламура, ни коммерческих работ мы здесь не увидим.

Этот красавец из водопроводных труб напоминает Георгия Победоносца верхом на коне, поражающего копьем Змея.

Серьезные работы сочетаются с эскизами сказочных персонажей.

Зрелище действительно занимательное, по словам директора музея Никиты Корытина, ничего подобного у нас до сих пор не происходило. И оно стоит того. Выставку можно смело порекомендовать для посещения с детьми. И детям, и их родителям будет на что посмотреть. Помимо сказочных героев на холстах вы найде медного кота и другие забавные скульптуры. Взрослые увидят в произведениях и «вечные» сюжеты.