Раздел Отдых
7 ноября 2012, 10:37

Парижских казаков можно увидеть в Музее ИЗО до февраля

На днях на Воеводина, 5 открылась выставка «Казаки в Париже».

Выставка из собрания Государственного исторического музея, открывшаяся в Екатеринбурге в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, посвящена теме пребывания казаков в Париже в 1814 году и торжественному входу русской армии в столицу Франции 19 марта 1814 года.

На выставке показаны подлинные вещи, представляющие повседневную жизнь казаков в парижский период: вооружение, униформа и бытовые предметы. Особое внимание в экспозиции уделено личности легендарного Матвея Ивановича Платова, ставшего символом казаков в эпоху наполеоновских войн.

Центральное место в экспозиции занимает коллекция воспроизведений с акварелей пражского художника Георга-Эммануэля Опица (1775–1841), которая дает наглядное представление о периоде пребывания казаков в Париже. Акварели дополнены подлинными предметами той эпохи, иллюстрирующими парижскую жизнь, включая дамские принадлежности: перчатки, веера, флаконы для духов.

Завершающим разделом выставки стали материалы, увековечивающие память событий 1812–1814 годов в России в последующие десятилетия. Также на выставке представлена сувенирная продукция, выпускавшаяся в России к 100-летнему юбилею событий 1812 года массовыми тиражами, но дошедшая до нас в единичных экземплярах.

Для посетителей выставка будет открыта до 4 февраля 2013 года в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по адресу ул. Воеводина, 5, сообщили в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.