Раздел Отдых
6 ноября 2012, 15:40

Екатеринбургский театр кукол отмечает 80 лет

Екатеринбургский театр кукол отмечает 80 лет
Фото: архив 66.ru
6 ноября 1932 года считается датой основания театра.

Сегодня, 6 ноября, Екатеринбургский муниципальный театр кукол празднует свой юбилей: ровно 80 лет назад самостоятельное существование театра было утверждено постановлением Свердловского горисполкома.

Собственное здание у театра появилось только в 1964 году, до этого почти тридцать лет кукольники скитались по разным помещениям, труппа неоднократно распускалась. В 1998 году здание на Мамина-Сибиряка было реконструировано и приобрело нынешний вид. После реконструкции улучшились условия просмотра спектаклей и рабочие места: артисты смогли давать спектакли в двух залах одновременно — большом на 268 мест и камерном на 80.

С 2002 года в Екатеринбурге проходит Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий». На своей площадке кукольный театр раз в два года принимает друзей из городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Значительным событием последних лет для театрального Екатеринбурга стала премьера спектакля «Простофиля Грибуль и господин Шмель» по сказке Жорж Санд. В 2011 году спектакль стал обладателем главной российской театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа художника в театре кукол».

Празднование дня рождения театра пройдет сегодня: в 17:00 состоится праздничный вечер. Как сообщили в пресс-службе театра, помимо партнеров, коллег и представителей городских властей на празднике ждут и гостей из Москвы, Серова, Краснотурьинска, Новоуральска, Нижнего Тагила, Магнитогорска.

В программе вечера — поздравления и вручения подарков, чествование ветеранов, награждение сотрудников театра Почетными грамотами. Будет и особая награда — вручение Ордена Красной Звезды посмертно Сергею Александровичу Скобелину, который работал в театре кукол в 40–50-е годы.