Раздел Отдых
5 ноября 2012, 09:31

Екатеринбург отгулял День народного единства

Екатеринбург отгулял День народного единства
Фото: ekburg.ru
Праздник отметили шествиями, крестным ходом и рыцарским турниром.

Государственный праздник установили в 2005 году в знак вековых традиций патриотизма, согласия и сплоченности. Он посвящен подвигу народных ополченцев, в 1612 году освободивших столицу России от польских интервентов.

В праздничный день глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб поздравил горожан с Днем народного единства, отметив, что праздник является «символом единения многонационального российского народа для достижения общих целей и во имя процветания своей Родины». Руководитель горадминистрации пожелал жителям уральской столицы крепкого здоровья, успехов в работе и семейного благополучия, сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе мэрии.

4 ноября является праздничным днем и по церковному календарю: православная церковь почти 400 лет чтит Казанскую икону Божьей Матери, которая, по преданию, помогала ополченцам. Церковные традиции в этом году православные уральской столицы почтили крестным ходом. Верующие прошли от Свято-Троицкого собора до Храма-на-Крови, где отслужили молебен.

В Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского день народного единства отметили рыцарским турниром: молодые люди под зрительские овации сражались в старинных доспехах. В рыцарском турнире принять участие могли все желающие, сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе городской администрации.

День народного единства не прошел мимо уральской оппозиции. Националисты отметили его двумя шествиями — санкционированным и не очень. Первое, согласованное с городскими властями, проходило на Сортировке, неподалеку от «Таганского ряда». Националисты прошли по Технической улице, не нарушая общественного порядка.

Оппозиция вышла и на площадь Кирова. Поскольку на это мероприятие договоренности с администрацией не было, сотрудники ППСП в течение 10 минут его свернули, а особо буйных участников доставили в отделение полиции. Нарушителям грозит административный штраф или обязательные работы, отметили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.